버섯솥밥 레시피, 표고버섯 솥밥, 솥밥 양념장 만들기
버섯은 저렴한 가격에 구입할 수 있고 다양한 영양소가 풍부해 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 면역력을 강화하고, 항암효과를 가지고 있는 버섯은 다이어트에 관심 있는 분들께도 체중관리에 도움을 주는 건강식재료로 도움이 될 수 있습니다. 저칼로리에 식이섬유도 풍부하여 장건강에 신경 쓰시는 분들께 오늘의 버섯요리 추천하고 싶어요.
이렇게 좋은 버섯을 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법 중 하나가 바로 버섯솥밥입니다. 다양한 버섯의 풍부한 향과 맛이 밥에 베어 들어 고소함과 깊은 맛을 느낄 수 있는 표고버섯 솥밥은 한 끼 식사 또는 손님초대 메뉴로도 손색이 없습니다.
전기밥솥이 대중화되면서 솥밥 만들기가 어렵다고 생각할 수 있는데, 오늘의 버섯솥밥 레시피와 솥밥 양념장 만들기까지 쉬운 요리법으로 적어볼게요.
[준비하세요]-2인분기준
표고버섯 3~4개, 양파 한 개, 쌀 220g(30분 정도 불려 준비합니다)
버터 한 조각, 마늘 반스푼, 파 1/3대, 쯔유, 참기름, 참치액젖
솥이 달궈지면 버터 한 스푼을 넣어주고 다진 파와 마늘을 넣어 파, 마늘향을 내줍니다. 그 위에 잘라둔 버섯 한 줌을 넣어주면 되는데요, 저는 표고버섯만 사용했지만, 느타리버섯이나 만가닥버섯등을 추가하면 더 풍부한 식감을 맛볼 수 있어요.
파, 마늘향이 입혀진 표고버섯에 쯔유 한 스푼 넣어 살짝 간을 해줍니다.
그 위에 불려둔 쌀을 넣고 참치액젖 반스푼 넣어 살짝 간을 해주고, 쌀알이 투명해질 때까지 달달달 볶아주세요.
버섯솥밥 레시피에서 가장 중요한 건 쌀과 물의 양이라 할 수 있어요. 물론 입혀주는 시간도 중요하지만, 물은 1:1의 비율로 넣어주시는 게 좋습니다. 쌀 220g : 물 220g 넣어주고 잘라둔 표고버섯과 채 썰어둔 양파반 개를 올려주고 밥물이 끓어오를 때, 불을 중 약불로 줄여주고 뚜껑 덮어 약 10분간 표고버섯 솥밥을 해시면 됩니다.
버섯솥밥을 만들 때 참치액젖이나 쯔유가 들어가지만, 양념장이 더해지면 풍부한 버섯향을 느낄 수 있어요. 표고버섯 솥밥이 익혀지는 동안 솥밥 양념장 만들어볼게요. 양파 반 개를 작게 다져 넣어주고, 간장 2, 맛술 1, 고춧가루 1, 매실 또는 설탕 0.5, 통깨 넉넉히 넣어 버섯솥밥 양념장 만들어주세요. 취향에 따라 청양고추나, 부추, 쪽파등을 넣어주시면 더욱 맛있는 솥밥 양념장이 완성됩니다.
버섯솥밥 레시피 사실 요리하는 시간은 30분도 채 걸리지 않았어요. 표고버섯 솥밥을 한입 먹으면 입안 가득 표고버섯의 향이 풍부하게 느껴집니다. 저는 보통 솥밥을 만들 때 버터에 쌀을 볶아서 만드는데요, 고소한 맛이 밥알에 하나하나 베어 들고, 버터와 함께 마늘을 넣어서 은은하게 느껴지는 마늘의 향도 정말 잘 어울립니다. 표고버섯과 양파가 주는 깊고 달콤한 맛이 솥밥 안에 배어있어 맛도 건강도 만족할 수 있는 버섯솥밥인 것 같아요.
완성된 솥밥에 부추와 깻잎도 남아있길래 넣었는데, 상큼한 깻잎향과 버섯향이 조화롭네요. 여기에 솥밥 양념장을 더해 슥슥 비벼먹으니 식당에서 먹는 밥만큼 맛이 좋았습니다. 계란 노른자가 함께 섞여 재료들을 부드럽고 풍미 가득한 맛으로 만들어주네요.
솥밥은 한번 만들어 보면 요리난도가 높지 않아 누구나 만들 수 있는 요리예요. 여기에 제철재료들이나, 선호하는 식재료들을 잘 조합하여 만든다면 건강도 생각하고, 맛도 좋은 한 끼 식사가 될 거라 생각합니다. 모두 건강한 한 끼 드시고 여름의 끝자락 더위 잘 이겨내시기 바랍니다.
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