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요리가취미인 일상

당근라페 만들기, 당근라페활용, 당근라페 오픈샌드위치

by BEOM JUM MA 2023. 12. 13.
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당근라페 만들기, 당근라페활용, 당근라페 오픈샌드위치

 
 

당근은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데요, 그냥 먹어도 맛있는 당근을 당근라페를 만들어 여러 가지 요리에 활용하시면 맛있게 당근을 섭취할 수 있습니다. 그럼 당근의 영양소와 몸에 어떤 이점을 제공하는지 알아볼게요. 

1. 베타카로틴 : 당근의 주요 영양소중 하나로 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 비타민A는 시력 개선뿐 아니라 피부건강과 면역 시스템 지원에도 중요합니다. 
2. 비타민C : 항산화 성분으로 세포손상을 예방하고 철의 흡수를 돕고, 피부의 콜라겐 생산에도 필요한 비타민이라 할 수 있어요.
3. 칼륨 : 신경과 근육 기능을 조절하는데 도움을 주며 혈압을 정상 수준으로 유지하는데 도움이 됩니다. 
4. 식이섬유 : 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며, 식이섬유는 혈당조절에도 기여할 수 있습니다. 
5. 비타민 K :  혈액 응고를 조절하는데 필요한 비타민중 하나입니다. 
6. 나이아신(비타민 B3) : 에너지 생성과 혈액 순환에 관여하며, 피부건강에 긍정적인 영향을 제공합니다.
7. 폴리페놀 : 항산화 성분으로 신체 내 산화 스트레스를 줄이고 염증억제에 도움이 됩니다. 

이처럼 다양한 영양소가 풍부한 당근은 칼로리도 낮아 다이어트를 계획하시는 분들께도 도움이 되는 식재료인데요, 맛도 좋고, 풍부한 당근을 섭취하기 좋은 메뉴로 당근라페가 있습니다.  당근라페를 만들어 두고 샌드위치를 만들거나, 김밥 속재료로 넣어도 좋으며, 샐러드에 토핑으로 올려드셔도 좋습니다. 오늘은 당근라페를 활용해 당근라페 오픈샌드위치 만들어볼게요.
 
 

 
 
당근 2~3개를 깨끗하게 씻어 껍질을 제거한 후 채칼을 이용해 채 썰어 준비합니다.
 
 

 
 
당근라페 만들기는 소금 1T, 올리브오일 2T, 식초 1T, 약간의 후추, 홀그레인 머스터드 2T, 설탕 1T를 잘 섞어주시면 됩니다. 넉넉한 당근라페를 만들어 바로 드셔도 좋고, 그릇에 담아 냉장고에 보관하여 다양한 요리에 당근라페를 활용하실 수 있습니다. 
 
 




 
당근라페 오픈샌드위치를 만들기 위해 빵은 오븐에 바삭하게 구워주었어요. 일반 식빵을 사용하셔도 좋고, 바게트 위에 올려드셔도 좋습니다. 
 
 

 
 
바삭하게 구운 빵 위에 크림치즈를 넉넉하게 발라주고, 당근라페를 올려주었어요. 바질잎을 더해주거나, 저는 시금치가 있어 시금치를 올리고, 치즈를 그라인더에 갈아 마무리했습니다. 너무 간단하고 쉽게 당근라페 오픈샌드위치 완성되었습니다.
 
 

 
 
넉넉하게 올라간 당근라페와 시금치, 치즈가 절묘하게 잘 어울리는 오픈 샌드위치입니다. 음식은 입맛을 돋우는 먹음직스러운 색감을 통해 눈으로 자극받고, 입으로 먹으면서 그 맛을 느낄 때 더 맛있다는 생각이 들어요.
 
 

 
 
커피와 잘 어울리는 당근라페 오픈 샌드위치입니다. 당근은 자연스럽게 단맛이 나는데, 은은한 단맛이 입안에 퍼지면서 상큼한 느낌을 주면서 신선한 당근의 향이 참 매력적이에요.

 

 
 
당근라페는 주로 부드럽고 매끈한 텍스처를 가지고 있어 입안에서 다양한 재료들이 잘 섞여 부드럽게 먹을 수 있었습니다. 향신료나 허브를 추가하신다면 더욱 풍부한 맛의 당근라페를 느낄 수 있을 것 같아요. 몸에 좋은 당근으로 당근라페 만들어 두고 다양한 요리에 당근라페를 활용해 보시기 바랍니다. 

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