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요리가취미인 일상

동태찌개 맛있게 끓이는 레시피, 동태탕 끓이는법

by BEOM JUM MA 2023. 12. 6.
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동태찌개 맛있게 끓이는 레시피, 동태탕 끓이는 법
 
 

겨울 하면 떠오르는 생선, 바로 명태 입니다. 명태는 높은 단백질 함량을 가지고 있어 세포구조를 유지하고 신진대사를 지원하는 중요한 영양소 보충에 좋습니다. 또한   EPA (eicosapentaenoic acid)와 DHA (docosahexaenoic acid)와 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 심혈관 건강에 도움을 주며 뇌기능 개선과 염증감소에 도움이 될수 있습니다.

뼈와 치아건강을 강화하고 싶다면 칼슘이 풍부한 명태를 섭취하시면 도움이 될수 있는데요, 다양한 영양소를 제공하며, 특히 오메가3 지방산과 비타민D등은 건강에 긍정적인 도움을 주는 명태의 효능을 보니, 오늘은 명태친구 동태를 가지고 동태찌개 맛있게 끓이는 법을 공유해 드리려고 합니다.

 
 

 
 
[준비하세요]
동태 한 마리
쑥갓, 무 1/3개, 양파 1/4개
동전육수, 두부 조금
된장 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루 2T
다진 마늘 1.5T, 미림 2T, 참치액 1.5T, 생강가루와 후추 조금
 
 

 
 
동태탕 끓이는 법은 가장 먼저 동태를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고, 피가 고여있는 부분을 중심으로 씻어주면서 내장이 있다면 손으로 제거해 주고, 지느러미가 있다면 가위로 잘라 준비합니다. 냄비에 동태를 넣고 물은 1리터 넣어주고 동전육수와 함께 끓여주면 되는데요, 멸치육수나, 야채육수를 사용하셔도 좋습니다. 
 
 

 
 
동태찌개 맛있게 끓이는 레시피의 핵심은 양념이겠죠. 먼저 고추장 0.5T, 된장 1T, 2T, 약간의 생강가루를 먼저 넣어주고 바글바글 끓기 시작하면서 동태찌개의 동태살이 단단해지면썰어둔 무와 양파를 넣어줍니다. 
 
 




한 소금 끓인 동태탕은 다진 마늘 1.5T, 미림 2T, 참치액 1.5T, 후추 조금넣어주고, 잘라둔 두부와, 세척해 둔 쑥갓의 줄기 부분을 넣어 쑥갓의 향을 내줍니다. 4~5분 정도 더 끓여주면 동태찌개 맛있게 끓이는 레시피로 끓인 맛있는 동태탕 완성입니다. 
 
 

 
 
동태탕 끓이는 법 생각보다 너무 간단하죠? 신선한 동태와 냉장고 속 무나 두부를 넣어주기만 하면 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있습니다. 국물이 정말 시원하고 동태살도 부드러워 겨울에 잘 어울리는 술안주로 추천드리고 싶네요.
 
 


 

동태찌개 맛있게 끓이는 레시피에서 가장 중요한 건 생선의 비린내가 나지 않도록 끓이는 게 중요한데요, 생선의 내장과 검은 껍질 부분을 깨끗하세 세척주어야 합니다. 또는 쌀뜨물에 생선을 잠시 담가 비린내를 제거해 주는 과정을 추가해 주셔도 좋습니다. 풍부한 영양소를 가진 동태로 뜨끈한 국물요리 만들어 저녁메뉴로 맛있게 드셔보시면 좋겠네요. 



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