본문 바로가기
요리가취미인 일상

연어요리,연어포케소스 ,연어포케 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 12. 15.
반응형

 
 

연어요리, 연어포케소스, 연어포케 만들기


연어는 영양소가 풍부한 음식이죠. 특히 오메가 3 지방산, 단백질, 비타민D, 비타민B12, 셀레늄, 나트륨등을 풍부하게 함유하고 있는데요, 이들은 심혈관 건강에 도움을 주고 뇌기능개선에도 기여합니다. 우리 몸에 근육, 조직, 피부등의 구조를 유지하는데 반드시 필요한 고단백질을 제공하며, 칼슘의 흡수를 촉진하고, 뼈건강 유지에 도움이 되는 비타민D도 풍부해요. 여성분들이 좋아하는 연어요리를 꾸준히 섭취하면 항산화제로 작용하여 세포보호와 면역체계를 지원합니다. 
 
오늘은 건강에 좋고 맛도 좋은 연어요리,  연어포케 만들기를 해볼게요. 연어포케(Salmon Poke)는 하와이식 생선요리로, 신선한 연어를 주 재료로 사용하는 요리입니다. 하와이어로 "포케"는  "자르다" 또는 "썰다"라는 뜻이며, 신선한 연어를 큰 조각으로 선후 다양한 양념과 재료를 곁들여 먹는 것입니다. 연어포케의 메인재료인 연어는 만 원대에 구입하고 냉장고에 남아있는 식재료를 냉털요리 식으로 간단하게 연어포케 만들기 해볼게요.




[준비하세요]
연어한팩
루꼴라 한 줌
계란 1~2개
양파반 개, 토마토반 개 또는 방울토마토
당근라페(생략가능)
병아리콩
김가루
양파후레이크




계란은 프라이로 노른자를 살려 익혀주세요. 스크램블 스타일을 선호하신다면 스크램블도 좋습니다. 저는 노른자를 좋아해서 프라이로 먹는 걸 좋아합니다. 루꼴라와 야채는 찬물에 세척 후 물기를 제거하고, 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요.




연어를 큐브모양으로 자르고, 연어포케 소스는 스리라차 1T, 마요 1T, 꿀 1T, 간장 1.5t, 약간의 후추와 참기름을 넣어 포케소스에 마리네이드 해둡니다. 마리네이드 하는 과정으로 연어가 풍부한 맛과 향을 얻게 되는 것이지요. 그릇에 밥을 담고  준비해 둔 재료를 먹기 좋게 올려주시면 연어포케 만들기 초간단하게 완성됩니다. 저는 씻어둔 루꼴라와 채 썬 양파, 계란프라이, 당근라페, 병아리콩, 토마토조각, 양파후레이크, 김가루, 마리네이드 한 연어를 올려봤어요. 





연어포케 소스는 넉넉하게 만들어 부족할 때 추가해서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 연어 포케는 보통 그릇에 담거나, 밥 위에 올려먹기도 하는데요, 건강하고 고급스러운 맛을 제공하는 연어포케는 신선한 채소와 잘 어울리는 맛입니다.

 

 

연어가 먹고 싶을 때 연어포케소스만 가볍게 만들어 연어포케로 드시면 소화도 잘되고, 맛도 좋으며 건강까지 만족할 수 있는 한 끼가 될 것 같아요. 집에 있는 야채나 기타 식재료를 추가해 연어포케 만들어 맛있게 드셔보시면 좋겠습니다. 

 

300x250

댓글