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요리가취미인 일상

닭근위 볶음, 닭똥집 효능, 닭똥집 칼로리, 닭똥집 볶음 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 5. 27.
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닭근위 볶음, 닭똥집 효능, 닭똥집 칼로리, 닭똥집 볶음 만들기

 

 

닭똥집은 포장마차 안주로 알려져 있는 음식입니다. 닭똥집은 독특한 식감과 맛 덕분에 여전히 사람들에게 인기 있는 메뉴인데요, 영양가가 풍부할 뿐 아니라 다양한 닭똥집의 효능을 알아보겠습니다.  

 

 

1. 고단백 저지방 식품 : 닭똥집은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 근육 형성 및 유지에 도움을 주는데요, 닭똥집의 저칼로리는 체중 관리를 하시는 분들에게도 좋습니다. 

2. 비타민과 미네랄 풍부 : 닭똥집은 닭근위 부위인데요, 비타민 B12, 철분, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 빈혈 예방 및 면역력 강화에 도움이 됩니다. 닭똥집의 효능으로 비타민 B12는 특히 신경 건강과 혈액 생성에 중요한 역할을 합니다.

3. 콜라겐 함유 : 피부에 좋은 콜라겐은 닭똥집에 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 개선하고 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 여성 피부건강에도 도움이 되는 콜라겐은 피부 탄력과 관절의 유연성을 유지하는 데 중요합니다.

4. 소화 건강 : 닭똥집은 소화에 좋은성분을 함유하고 있어 소화 기능을 개선할 수 있는데요, 위 건강에 유익할 수 있습니다. 

5. 피로 회복 : 닭똥집에 포함된 다양한 비타민과 미네랄은 에너지 대사를 촉진하고 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 면역력 강화 : 닭똥집에 포함된 아연과 철분은 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 아연은 면역 세포의 기능을 활성화시키는 데 필수적입니다.

 

 

 

[준비하세요]

냉동근위 200g, 마늘쫑 원하는 만큼, 떡한 줌, 약간의 소금과 후추, 청주나 소주반컵

 

 

 

 

닭똥집 100g당 칼로리는 약 94-100 칼로리로 비교적 칼로리가 낮은 식품인데요, 그래서인지 여성분들에게도 인기가 많은 닭똥집 볶음 만들기 시작해 볼게요.


냉동으로 배달된 닭근위는 찬물에 해동하거나, 냉장실 해동을 해주시면 됩니다. 잘 해동된 닭근위를 찬물에 바락바락 깨끗하게 씻어주고, 밀가루로 세척하거나 힘줄부위를 잘라주어도 좋지만, 저는 깨끗하게 씻어 한번 데쳐주는 과정을 진행했어요. 웍에 물을 넉넉히 넣고 소주 반컵과 함께 끓으면 깨끗이 세척한 닭근위를 넣어 불순물을 제거해 줍니다. 살짝 데쳐주는 정도로 오래 삶지는 않았어요. 

 

 

 

 

닭근위의 붉은색이 골뱅이와 비슷한 색으로 익으면 찬물에 다시 한번 헹궈줍니다.

 

 

 

 

닭근위 볶음, 닭똥집 볶음 만들기는 팬을 달궈주고 기름을 두른 뒤, 마늘 한 수저 넣고 마늘기름을 만들어준 뒤 데쳐둔 닭근위와 씻어둔 떡한 줌을 함께 볶아주세요. 간은 후추와 맛소금을 뿌려주고, 살짝 매콤함을 위해 고춧가루 0.5T 넣어줍니다. 후추는 조금 과하다 싶을 정도로 넣어주면 맛이 좋더라고요. 먹기 좋게 잘라둔 마늘쫑까지 넣고 휘리릭 볶아주면 닭근위 볶음 아주 쉽게 완성입니다.

 

 

 

 

보통 닭똥집 볶음 만들기는 소금과 후추만 넣어도 맛있지만, 저는 얼마 전 만들어둔 마늘쫑 장아찌 간장을 반국자 넣어 양념을 해주었는데, 감칠맛이 아주 좋았습니다. 마늘쫑 철이라서 만들어둔 마늘쫑 장아찌가 다양한 요리에 감칠맛을 더할 수 있으니 요리가 정말 쉬워지는 것 같아요.

 

 

 

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깨 송송 뿌리고, 참기름+맛소금으로 기름장 만들어 함께 드시면 더욱 맛있는 닭똥집 볶음을 드실 수 있습니다. 닭똥집은 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인데요, 오늘의 메뉴닭근위 볶음은 쫄깃하고 적절하게 간이 베어 들어 씹는 재미와 먹는 재미를 줍니다. 닭근위 볶음에 함께 볶아둔 아삭한 마늘쫑과 쫄깃한 떡의 조합 역시 술안주로 먹기에 아주 좋아요. 닭똥집 볶음에 기름장 콕 찍어 먹으면 고소한 맛을 더할 수 있는데요, 저칼로리 고단백 메뉴인만큼 저녁에 먹어도 부담 없는 메뉴예요.

 

 

 

 

닭근위 볶음은 고소한 맛과 더불어 다양한 양념 또는 조리 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 닭똥집은 저칼로리 고단백 식품으로서 다이어트나 근육 형성을 위해 섭취하기 좋지만, 조리 과정에서 추가되는 재료에 따라 칼로리가 변동될 수 있으므로 요리에 참고하시기 바랍니다. 

 

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