달콤하고 건강한 단호박죽 만들기
왜 그런 날 있잖아요. 헤비 하게 먹고 싶지는 않은데 뭔가는 먹어야겠고, 가벼운 저녁으로 한 끼 해결하고 싶은 그런 날이요. 오늘 만들어볼 달콤하고 건강한 단호박죽이 이런 날에는 딱인 것 같아요.
풍부한 영양소를 가지고 있는 단호박은 비타민, 미네랄 및 항산화제를 포함한 필수 영양소가 포함되어 있지요. 단 한 컵에 하루 권장 섭취량의 100% 이상을 제공하는 훌륭한 비타민 A 공급이기도 합니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 망간 및 섬유질이 포함되어 체중 관리에 도움을 줄 수 있는 포만감을 주는 식재료 이죠. 베타카로틴 형태의 단호박에 함유된 높은 비타민 A 함량은 좋은 시력과 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 몸에도 좋은 단호박을 가지고 달콤하고 건강한 단호박죽 만들기 시작해 볼게요.
[준비하세요]
단호박 1통
소금, 설탕
불려둔 찹쌀 두 컵
단호박은 크기에 따라 전자레인지에 6~7분 정도 익혀주시면 됩니다. 칼이 잘 들어갈 정도의 익기가 되었다면 잘라서 단호박 안쪽의 씨를 수저로 파서 준비해 두었어요. 단호박의 껍질도 칼로 제거한 뒤 믹서기에 갈기 편하도록 작게 잘라서 준비해 주세요.
저는 찹쌀 두 컵을 2~3시간 정도 불려주었어요. 잘 불려진 찹쌀은 물 100ml와 함께 갈아주었습니다.
믹서기에 잘라둔 단호박과 설탕 1T, 500ml의 물과 소금 조금을 넣고 갈아주었어요. 부드럽게 잘 갈아진 단호박퓌레를 찹쌀과 함께 은근한 불에 끓여주시면 완성입니다. 저는 물의 양이 조금 부족해서 오트우유 4/1컵(우유가능) 넣어주었습니다. 죽이기 때문에 너무 되직하지 않고 목 넘김이 좋도록 끓여주시면 될 것 같아요.
갈아둔 찹쌀은 한 번에 다 넣지 않고 한국자씩 농도 봐가며 넣어주었어요. 달콤하고 건강한 단호박죽 만들기의 가장 중요한 것은 바닥이 눌지 않도록 저어줘야 해요. 잠깐 다른 일 하고 오면 바닥에 눌러서 탈 수 있거든요. 불은 약불에 은근하게 저어주면서 끓여주세요.
달콤하고 건강한 단호박죽 어느 정도 익었다면 소금이나 설탕으로 먹기 좋게 간해주시면 되는데요, 저는 집에 피넛버터 가루가 있어서 한 수저 넣었어요. 고소한 맛을 담당할 피넛가루 넣어주니 더 풍부한 맛을 만들어주더라고요. 달달한 맛을 더해줄 꿀이나 알룰로스 넣어주었습니다. 저는 3~4스푼 넣었어요. 아이가 달달해야 잘 먹거든요.
달콤하고 건강한 단호박죽 만들기 완성되었어요. 노란색 색감이 너무 예쁘네요. 단호박의 섬유질은 규칙적인 배변을 유지하고 변비를 예방하며 장 건강을 지원하는 데 도움을 준다고 해요.
달콤한 맛과 건강한 고소함이 느껴지는 단호박 죽입니다. 단호박에는 혈압 수준을 조절하여 심장 건강을 지원하는 미네랄인 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈압 균형을 촉진하고 심혈관 질환의 위험을 줄어들게 돕는다고 해요. 건강한 식재료로 몸도 챙기면서 맛있게 드셔보시길 바랍니다.
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