맛있는 두부덮밥 단백질, 다이어트 식단
저는 두부를 참 좋아해요. 두부는 콩으로 만든 대중적인 식품으로 찌개에도, 반찬으로도 다양하게 요리할 수 있죠. 부드러운 맛과 풍미 가지고 있을 뿐 아니라, 최근 채식 및 비건 요리 재료로 각광받고 있죠. 채식을 하시는 분들은 고기섭취를 최소화하다 보니 두부의 훌륭한 식물성 단백질이 채식주의자를 위한 귀중한 단백질을 제공합니다. 또한 두부는 오메가-3 및 오메가-6 지방산을 포함한 불포화 지방을 함유하고 있어 뇌 기능, 염증 감소, 심장 건강에 좋은 영향을 제공하죠. 주로 콩에 많이 함유되어 있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 암의 위험 감소, 뼈 건강 개선 및 폐경기 증상 완화도 돕는다고 해요.
평상시에 즐겨 먹는 흔한 두부에 이렇게나 다양한 영향을 가지고 있다니 놀랍지 않은가요? 오늘은 두부를 가지고 맛있는 두부덮밥 만들어보려고 해요. 두부덮밥은 단백질이 풍부하기에 다이어트 식단으로도 너무 좋잖아요. 올여름을 위해 단백질 식단으로 저랑 같이 몸만들기 준비해 봐요.
[준비하세요]
두부반모
시금치 1대
계란 1개
당근 1/4개
양파 1/4개
마늘 2알
쪽파 한 줄
단무지조금
(시금치는 깨끗하게 씻어 꼭지 제거 후 먹기 좋게 잘라주세요, 당근, 양파, 마늘은 다져줍니다. 두부는 수저나 포크로 으깨 준비하고, 쪽파와 단무지는 쏭쏭 잘라 준비해 주세요)
맛있는 두부덮밥의 양념장은 간장 1, 고추장 1, 굴소스 0,5, 설탕 0.5으로 만들어 줍니다.
기름팬에 다져놓은 마늘과 쏭쏭 썰어둔 쪽파 흰 부분 넣어 마늘쪽파향 내줍니다. 곧이어 잘게 다져둔 양파와 당근을 넣고 볶아주었어요. 양파가 투명해지면 으깨놓은 두부를 넣고 수분을 날려줄게요.
약간의 후추와 파프리카가루 넣어 간을 해주면서 볶았어요. 수분이 날아간 두부에 만들어둔 양녕장 넣어 주는데요, 저는 한 스푼 반정도 사용했어요. 양념장은 기호에 맞게 가감하시면서 사용하시면 좋을 것 같습니다. 단백질, 다이어트 식단의 가장 중요한 두부는 수분기를 날려주고 양념장에 잘 볶아주시면 요리 끝이에요. 살짝 먹어보니 입에 침 고이는 맛이 납니다. 다이어트식단으로 만들었는데, 맛까지 좋아서 즐겁게 다이어트할 수 있겠어요.
시금치 깔고 밥은 먹을 만큼 담아 주었어요. 밥 위에 볶아둔 단백질 가득한 양념두부 올려 두부덮밥 완성해 주었습니다. 얼마 전 만들어둔 수제 단무지도 함께 올려먹으니 중간중간 씹히는 아삭함이 개운함을 전해주더라고요. 가운데는 노른자로 마무리하고 쪽파와 깨를 샤샤샥 뿌려줍니다. 한국인이 좋아하는 참기름 둘러서 마무리해 봤어요.
계란은 톡 터트려 소스처럼 비벼드시면 되는데요, 노른자의 고소함이 고급스럽게 맛있는 두부덮밥을 만들어 줍니다.
집에 두부는 냉장고에 늘 있는 재료잖아요. 꼭 해드 셔봤으면 좋을 만큼 맛있는 한 끼였습니다. 단백질, 다이어트 식단으로 추천드리는 맛있는 두부덮밥 만들어 건강하게 드셔보길 바랄게요
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