냉동 우동면으로 카레우동 만들기
냉장고 정리를 하다 보면 대체 언제 적 음식인지 기억조차 가물가물한 재료들이 냉동실에서 화석이 되어 발견되곤 하죠. 보통 과하게 많이 구매한 식재료들이나 먹고 남아서 나중에 먹으려고 냉동실에 얼려놓은 음식들이랍니다. 무작정 사서 쟁여놓다 보니 냉동실이 어느새 음식쓰레기의 창고가 되는 건 아닌가 싶은 생각도 들어요. 그렇다고 많은 식재료들을 정리한 다치고 버리기엔 조금 아깝기도 하고 환경에도 좋지 않은 영향을 미칠 것 같아요.
오늘은 식재료를 매번 구입하기 보다, 버리기 아까운 재료들을 가지고 냉장고 털이 요리를 시작해 봅니다. 냉동실에 넣어둔 냉동 우동면과 냉동 우삼겹, 몇 가지 재료들로 맛있는 한 끼 해 먹어 보려고요. 냉동 우동면으로 카레우동 만들기 한번 시작해 볼게요.
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[준비하세요]
냉동우동면 2개
카레 두 조각
양파 반 개
계란 2개
치킨스톡 1t
마늘 3개+다진 마늘 1t
쪽파한컵
고수한 컵(없으면 패스)
표고버섯 한컵
우삼겹 1컵(베이컨 대체가능)
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달궈진 웍에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶아주세요. 양파가 갈색빛을 띠면 슬라이스 해놓은 표고버섯을 넣고 볶아주다가 우삼겹 한 컵을 넣고 고기를 익혀주세요.
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볶아주면서 소금, 후추, 카레파우더, 큐민으로 고기에 약간의 간을 해줍니다. 고기가 잘 익었다면 잠시 재료들은 그릇에 덜어놓아요. 같은 팬에 물을 400ml 붓고 카레 2조각과 치킨스톡 1t를 넣어주고 잘 풀어주세요. 국물이 자작자작 해질 때까지 살짝 졸여줄게요.
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카레가 끓는 동안 냉동 우동면을 삶아줍니다. 저는 사누끼 냉동 우동면을 이용했는데 끓는 물에 넣으면 금방 풀어져서 탱글탱글한 면을 만날 수 있어요. 면이 풀어지면 바로 헹궈주세요. 익힐 필요는 없는 면이랍니다. 잘 헹궈진 냉동 우동면은 카레를 풀어놓은 웍에 넣고 우동면에 카레향을 입혀줍니다.
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그릇에 덜어놓은 고기와 야채들도 함께 넣고 끓여주세요. 쏭쏭 다져놓은 쪽파와 다진 마늘 1t를 넣어 강한 불에 바글바글 끓으면 불을 꺼주세요. 저는 카레우동 위에 올릴 수란을 만들었는데, 깜빡하고 사진 찍는 걸 잊었네요. 카레우동과 수란 터트려 노른자에 비벼먹으면 더 맛있을 것 같더라고요.
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냉동 우동면으로 카레우동 만들기 쉽게 완성되었어요. 고수를 살짝 올려먹으면 색다른 카레우동을 만날 수 있답니다. 고수를 싫어하시는 분들은 패스해 주세요. 일본 정통 카레우동은 진한 육수를 내서 먹지만, 제가 만든 카레우동 역시 고기의 향이 가득 베인 국물맛이 진한 육수 못지않더라고요.
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쪽파는 신의 한 수인 것 같아요. 고기의 기름이 자칫 느끼하다 생각이 들 때쯤 쪽파와 마지막에 넣은 다진 마늘이 맛을 개운하게 잡아줍니다.
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수란을 만들었는데 모양이 예쁘게 나오지는 않았네요. 노른자 살짝 터트려 카레우동에 비벼먹으니 고소함이 두 배가 되는 것 같습니다. 요즘 냉장고에 있는 재료를 가지고 요리하고 있는데, 쉽게 구할 수 있는 재료들과 간단하게 만들어 배부르게 먹으니 소소한 행복을 느낄 수 있었어요.
집에 보관하고 있는 냉동우동면이 있다면 카레우동 만들어서 드셔보세요. 간단하게 만들었는데, 음식점에서 먹는 것보다 더 맛있을지도 몰라요.
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