깻잎김치, 깻잎 양념장, 깻잎무침, 깻잎효능
6월부터 8월이 제철인 깻잎은 고기와 함께먹는 쌈 채소, 깻잎 김치, 깻잎 장아찌 등으로 섭취할 수 있어요. 향이 좋은 깻잎은 맛뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있는데, 깻잎의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 효과 : 깻잎의 효능으로 항산화 물질인 베타카로틴과 루테인을 들 수 있습니다. 이들은 체내의 유해 산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
2. 항염 및 항균 효과 : 깻잎에 포함된 페릴라알데히드와 리모넨 등의 성분은 항염 및 항균 효과가 있어 염증을 줄이고 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 비타민과 미네랄 공급 : 깻잎의 효능으로 비타민 A, 비타민 C, 비타민K, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 풍부한 비타민과 미네랄은 면역력 강화, 뼈 건강, 혈액 건강에 긍정적인 영향을 제공합니다.
4. 소화기 건강 : 깻잎은 소화를 촉진하고 위장 건강을 유지하는 데 도움이 되는 성분들을 포함하고 있어 소화 불량이나 위장 장애를 완화하는 데 유익합니다.
5. 항암 효과 : 일부 연구에서는 깻잎의 성분이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다는 결과를 제시하고 있습니다.
지금이 제철인 깻잎은 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 역할을 합니다. 제철 깻잎으로 깻잎 양념장으로 깻잎김치를 만들어볼 텐데요, 깻잎무침으로 밥과 함께 먹으면 입맛 도는 메뉴입니다. 양념만 잘 섞어 깻잎에 무쳐주면 되니 어렵지 않게 만들 수 있어요. 그럼 시작해 볼게요.
[준비하세요]
깻잎 100장, 파 1~2대, 당근 조금, 양파반 개~한 개, 다진 마늘 크게 한 수저
간장 7.5T, 고춧가루 3T, 맛술 3T,
설탕 1.5T, 참기름 1.5T, 깨 2T, 물 3T
깻잎 양념장 : 간장 7.5T, 고춧가루 3T, 맛술 3T, 설탕 1.5T, 참기름 1.5T, 깨 2T, 물 3T와 다진 마늘 크게 한 수저, 대파는 잘게 다져서 넣어주고, 당근과 양파도 채를 썰어주시면 됩니다. 저는 깻잎김치를 먹을 때 양파와 당근, 파 등의 양념이 가득한 게 좋아서 양파는 한 개를 넣었어요. 당근도 원하는 만큼 넣어 깻잎과 함께 드시면 좋아요.
깻잎 양념장이 맛있어야 깻잎김치도 맛있게 잘 되기 때문에 재료들을 잘 섞어 준비해 주면 됩니다. 여기까지 하셨다면 깻잎무침 거의 다 완성된 거나 다름없어요.
깻잎은 깨끗하게 세척하여 꼭지는 가위로 잘라주고, 물기를 잘 털어 깻잎 한 장에 양념장을 조금씩 올려 밀폐용기 안에 겹겹이 쌓아주시면 됩니다. 100장 정도로 많다고 생각했는데, 일주일 안에 다 먹을 수 있겠더라고요. 깻잎김치는 만들어두면 여름에 밥과 함께 먹기 좋은 반찬입니다. 완성된 깻잎김치는 바로 밥에 싸드셔도 정말 맛있어요.
오늘은 밥도둑 중의 밥도둑, 깻잎김치를 만들어보았습니다. 깻잎 특유의 향긋함에 깻잎양념장이 더해져 입맛을 돋우데요, 제철이라 그런지 깻잎의 상큼하고 향긋한 맛이 입안을 가득 채워줍니다. 고춧가루와 간장의 깊은 맛은 깻잎의 향을 더욱 돋보이게 하며, 양념장과의 조화로움이 맛의 균형을 잘 잡아주네요.
여기에 양파채와 당근이 더해져 중간중간 아삭아삭한 식감이 씹는 재미를 더해주네요. 갓 지은 따뜻한 밥 위에 깻잎김치를 올려 먹으면, 조화로운 맛이 입안 가득 퍼지며 언제 입맛이 없었냐는 듯 밥 한 공기 뚝딱하는 메뉴 되시겠습니다. 끼니마다 신선하고 새로운 반찬을 찾고 있다면, 향긋한 깻잎김치를 만들어보시기 바랍니다.
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