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요리가취미인 일상

솥밥레시피, 솥밥 하는법, 시래기 요리, 시래기밥 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 6. 15.
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솥밥레시피, 솥밥 하는 법, 시래기 요리, 시래기밥 만들기

 
 
식이섬유가 풍부한 시래기는 소화를 촉진하고 변비예방에 좋으며, 장건강 개선에도 도움을 주죠. 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 시래기 요리는 면역력을 강화하고, 뼈건강을 강화시켜 주고, 빈혈을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 노화를 늦추고 싶으시면 오늘 주제인 시래기 요리를 추천합니다. 시래기에 함유된 항산화 성분은 세포손상을 방지하여 노화 늦추는데 탁월한 역할을 한답니다. 오늘은 포만감을 오래 유지해 주어 다이어트에도 좋은 시래기요리로, 시래기 밥 만들기를 해볼게요. 제가 좋아하는 솥밥 레시피에 시래기를 추가해 솥밥 잘하는 법까지 함께 공유해 드릴게요.
 
 

 
 
[준비하세요]
표고버섯 한두 개, 다진 파 반컵, 다진 마늘 0.5T, 시래기 한 컵, 불린 쌀 220g,
물 220g, 참기름 또는 들기름

 

 

 
 
제가 솥밥을 선호하는 이유는 솥밥은 일반 전기밥솥에 비해 밥이 더 깊고 풍부한 맛을 내는데요, 밥알이 서로 붙지 않고 고슬고슬하게 지어진 시래기 솥밥은 밥알의 식감이 더 좋습니다. 그리고 노릇하게 밥솥 바닥에 눌어붙는 누룽지는 양념과 향이 강하게 배어있어 고소하고 바삭한 맛으로 마무라 할 수 있어요.
 
솥밥레시피로 솥밥 잘하는 법은 쌀을 1시간 이상 불려주는 것이 중요합니다. 솥에 들기름을 두르고 마늘 반스푼과 양념해 둔 시래기 된장무침을 살짝 볶아주세요. (시래기 된장무침은 된장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 다진 파 1T, 들기름 1T에 조물조물해 주었다가 볶아주시면 됩니다.)

 

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시래기 요리로 가장먼저 시래기를 볶다가 불려둔 쌀도 함께 볶아주면 되는데, 사실 솥밥은 쌀을 물에 불리는 과정이 중요해요.

시래기 솥밥 만들기는
쌀과 물을 1:1로 넣어주고, 물대신 육수를 넣어주셔도 좋습니다.
 
 


 
저는 표고버섯을 슬라이스 해 위쪽에 함께 올려주고 뚜껑을 덮어 중 약불에 10분 정도 익혀주었어요. 솥밥 하는 법 생각보다 어렵지 않더라고요. 쌀과 물의 양, 정해진 시간과 중 약불을 잘 유지한다면 실패 없이 시래기밥 만들기가 가능하더라고요. 솥밥에 들기름과 시래기를 넣었더니, 집안 가득 고소한 향이 가득합니다.  
 
10분이 지나면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 시래기 밥을 맛있게 드시면 됩니다. 
 


 
솥밥은 여러 가지 재료를 함께 넣어 조리할 수 있어 다양한 맛과 영양소를 동시에 즐길 수 있다는 장점이 있는데요, 오늘 넣어본 시래기나 버섯, 기호에 따라 고기나 해산물까지 함께 넣어 조리한다면 다양한 솥밥 만들기를 할 수 있어요. 

솥밥레시피, 솥밥 하는법 공유해 드렸는데요, 시래기의 구수한 향과 완벽한 솥밥의 조화가 궁금하시다면 한번 만들어보시기를 바랍니다.




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