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요리가취미인 일상

시래기 요리, 시래기나물 볶음, 시래기 나물볶음 쉽게 만들기, 시래기 된장무침

by BEOM JUM MA 2024. 6. 13.
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시래기 요리, 시래기나물볶음, 시래기나물볶음 쉽게 만들기, 시래기 된장무침

 

 

시래기는 무청을 말려서 만드는데요, 무청을 말리기 힘든 환경에 살고 있지만 요즘엔 빠른 배송서비스로 시래기를 쉽게 구할 수 있어요. 사실 무청을 말리고 삶는 과정이 번거롭기도 해서 잘 먹지 않았는데, 새벽배송 덕분에 건강에도 좋은 시래기요리를 자주 먹고 있답니다. 시래기는 다음과 같이 건강에 다양한 효능을 제공합니다.  

- 섬유질 풍부 : 시래기는 식이섬유가 풍부하여 소화기 건강에 좋습니다. 변비를 예방하고 장 건강을 촉진합니다.

- 비타민 및 미네랄 : 시래기는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 면역력을 강화하고 뼈 건강을 촉진합니다.

- 항산화 작용 : 시래기에는 항산화 성분이 많이 들어 있어, 세포 손상을 막고 노화 방지에 도움을 줍니다.

- 저칼로리: 시래기는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 포만감을 주면서도 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

- 혈당 조절 : 식이섬유는 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 따라서 당뇨 관리에 유용합니다.

- 콜레스테롤 감소 : 시래기의 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.


건강에 좋은 시래기 요리로 시래기나물볶음을 해볼 텐데요, 시래기나물볶음 어렵지 않고 쉽게 만드는 방법 공유해 드릴게요. 된장지짐 좋아하신다면 시래기 된장지짐으로 간단한 반찬 한 가지 만들어보셔도 좋을 것 같습니다. 시작해 볼게요.

 

 

 

 

[준비하세요]

삶은 시래기 250g, 된장 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 고춧가루 1.5T,

참기름 또는 들기름 1.5T, 들깨 1~2T

다진 파 2T, 기호에 따라 청양고추를 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

시래기나물볶음 쉽지만 맛있게 만드는 방법으로 시래기나물볶음은 가장 먼저 된장양념에 재워야 해요. 된장 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 고춧가루 1.5T, 참기름 또는 들기름 1.5T, 다진 파 2T를 준비하고 조물조물 양념이 잘 베어 들 수 있도록 준비합니다. 

 

 

 

 

시래기 된장무침은 된장의 맛에 따라 시래기 요리의 맛의 성공여부가 판단될 수 있어요. 된장이 너무 짜거나 집된장의 경우 시판된장과 섞어서 사용해 주시면 간간한 시래기나물볶음을 드실 수 있습니다. 좀 더 매운맛을 좋아하신다면 청양고추를 추가해 주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 들기름을 적당히 둘러주고, 시래기 된장무침을 들기름과 함께 볶아줍니다. 여기에 시판 사골육수나, 멸치육수, 다시마 육수등을 100ml 정도 넣고 끓여주면 감칠맛이 더해진 시래기나물볶음이 완성됩니다.

 

 

 

 

이미 한번 삶아진 시래기요리이므로 육수가 거의 없어졌다면 완성된 거예요. 마무리로 깨와 들깨를 추가해 주시면 시래기나물볶음 쉽게 만들기 성공입니다.

 

 

 

 

저는 솥밥에 시래기를 넣어 만들고 여기에 시래기 된장무침을 곁들여 먹었는데요, 시래기 밥도둑이었습니다. 밥에 올래 먹는 시래기의 적당한 짠맛과 개운함을 줄정도의 살짝 매콤함은 더운 여름 입맛을 돋우기에 손색이 없는 메뉴예요. 사실 날씨가 더워지면서 입맛이 없어질 수 있는데, 오늘의 시래기와 된장의 조합은 만들기도 쉬울 뿐 아니라, 맛도 영양도 만점인 요리예요. 구하기도 어렵지 않은 시래기 요리로, 건강한 반찬과 함께 든든한 한 끼 해결해 보시기 바랍니다. 

 

 

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