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요리가취미인 일상

건강한 아보카도 샌드위치 만들기 10분완성

by BEOM JUM MA 2023. 3. 7.
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건강한 아보카도 샌드위치 만들기 10분 완성

 
 
20대에 처음 아보카도를 처음 먹어봤을 때는 무슨 맛인지도 모르고 먹었죠. 지금은 가장 좋아하는 과일 중 하나인 아보카도는 다양한 필수 영양소가 풍부하며, 영양가도 높은 과일이죠. 다이어트에 좋은 아보카도는 건강한 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 소화를 촉진하고 체중 관리에 도움이 된다는 사실이 제가 아보카도를 좋아하는 이유랍니다.

그뿐아니라 혈압을 조절하고 건강한 근육과 신경 기능을 담당하는 미네랄인 칼륨이 풍부하며, 비타민 C, K, B6으로 건강한 면역을 지원하는 데 도움이 됩니다. 건강과 다이어트에 좋은 아보카도를 가지고 샌드위치 만들어 보려고 해요. 아보카도는 마트에서 쉽게 구입할 수 있지만, 집에서 숙성 기간을 가져야 해요. 바로 구입한 아보카도는 딱딱하기 때문에 상온에 4~5일 정도 놓아두면 말랑말랑 해졌을 때, 껍질과 씨앗을 제거하고 드실 수 있어요. 10분이면 완성되는 건강한 아보카도 샌드위치 만들기 함께 만들어봐요.

 
 
 

 
 
[준비하세요]
식빵 2장
잘 익은 아보카도 1알
시금치 3~4장
방울토마토 3~4알 (저는 없어서 패스)
집에 남은 닭가슴살 몇 조각
피자집에서 받은 피클 4~5개
마늘 1t
후추, 소금, 바질, 파프리카 가루, 홀그레인 머스터드 조금 
 
 

 
 
빵이 구워지는 동안 아보카도를 손질해 볼게요. 잘 익은 아보카도는 이렇게 손으로 껍질을 제거하면 쭈욱 벗겨집니다. 안쪽에 커다란 씨앗이 있는데 숟가락으로 빼거나 칼로 제거해 주시면 됩니다. 껍질과 씨를 제거한 아보카도는 볼에 넣고 포크로 으깨 주세요. 잘 익었다면 포크로도 잘 으깨집니다.
 
 

 
 
약간의 소금과 후추, 바질가루, 마늘 1t, 파프리카 가루, 홀그레인 머스터드를 넣고 잘 섞어주세요. 아보카도 샌드위치 베이스는 이렇게 완성되었어요. 
 
 

 
 
 
잘 구워진 빵 위에 아보카도 소스를 넓게 펴 발라 주세요. 그리고 잘 씻어놓은 시금치 4~5개 올려줍니다. 집에 살 뺀다고 사놓은 닭가슴살 몇 조각도 올리고, 며칠 전 피자주문 시 함께 온 피클도 올려봅니다. 의도하지 않았는데, 냉장고 재료활용도 가능하네요. 
 
 

 
 
건강한 아보카도 샌드위치는 다른 소스 없이 발사믹과 올리브오일만 위에 뿌려줍니다. 후추와 바질 한 번 더 뿌려주고 완성이에요. 기호에 따라 리코타 치즈를 손으로 뜯어서 올려드셔도 좋고, 저는 토마토가 없었는데, 토마토를 올리면 훨씬 맛있고 풍성한 샌드위치가 될 것 같아요.
 
 

 
 
커피와 잘 어울리는 건강한 아보카도 샌드위치는 별다른 재료 없이 아보카도만으로 오픈샌드위치처럼 먹기도 해요. 이렇게 뚜껑을 덮지 않고 손으로 한입씩 드셔도 든든하게 한 끼 드실 수 있습니다.
 
 

 
 
저는 뚜껑을 덮어 먹어볼게요. 10분 완성 요리라서 금방 먹을 수 있다는 장점이 있는 메뉴랍니다.
 
 

 
 
이렇게 반 잘라서 속 재료를 보니 초록색의 건강한 느낌이 가득하네요. 건강한 한 끼로 아보카도 샌드위치 괜찮은 것 같습니다. 사 먹는 것보다 건강하게 드실 수 있어요. 사실 날이 따뜻해져서 체중관리 시작한 여성분들께서 드시면 좋은 메뉴입니다. 자극적이지 않고, 가볍게 만들 수 있지만, 먹고 나면 꽤 든든한 메뉴라서 만족하실 거예요. 10분이면 완성되는 건강한 아보카도 샌드위치 만들어 건강한 한 끼 되셨으면 좋겠네요. 

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