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요리가취미인 일상

감자효능, 감자제철, 감자요리, 감자스프 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 9. 4.
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감자효능, 감자제철, 감자요리, 감자스프 만들기

 
 
요즘 제철인 감자는 영양이 풍부한 식품으로 건강에 좋은 효능을 가지고 있어요. 최근 소화가 좋지 않아 소화에 좋은 음식을 찾아 섭취하고 있는데요, 감자 역시 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 변비로 고생하시는 분들은 감자를 섭취하면 변비를 예방하는데 효과적일 수 있어요. 
 
또한 비타민C를 다량 함유한 감자는 면역력을 강화하면서 질병예방에 도움이 될수 있으며, 비타민은 피부재생과 탄력유지에도 도움을 줄 수 있습니다. 감자효능 중 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와서 혈압을 낮추는데 긍정적인 효과를 제공합니다.
제철감자는 섭취만으로 몸을 건강하게 만들어주는 식재료 였네요

 
봄에 심은 감자를 여름에 수확하기 때문에 6월부터 9월까지는 감자제철이기에 오늘은 감자요리로, 감자스프 만들기 해볼게요. 
 
 

 
 
[준비하세요]
감자(중) 4~5개, 우유 300ml, 물 50ml, 양파후레이크, 치킨스톡 1t,
파마산치즈 1/2T, 다진 마늘 /2T, 소금과 후추, 슬라이스치즈 한 장
 
 

 
 
먼저 감자의 겉면에 묻은 흙을 제거하기 위해 흐르는 물에 씻어주고 껍질을 벗겨줍니다. 작게 자른 감자는 물 100ml 넣어 전자레인지에 3분 50초 익혀주세요. 포크로 감자의 익기정도가 충분한지 확인해 주시면 되는데요, 포크로 눌렀을 때 부드럽게 쑤욱~하고 들어가면 잘 익은 상태입니다. 
 
 

 
 

 

 
 
감자스프를 만들기 위해 재료들을 갈아줄게요. 우유는 300ml+물 50ml+치킨스톡 1t, 파만산 또는 파르미지아노 치즈 0/5T를 넣습니다. 
 
 

 
 
저는 보통 감자스프 만들기를 할 때 양파를 버터에 볶아 사용하는데요, 오늘은 양파후레이크를 사용해서 만들어볼게요. 믹서기에 익힌 감자를 넣고, 양파 후레이크 톡톡 두 번, 후추를 세네 번 갈아줍니다. 오늘의 감자스프만들기의 킥은 마늘인데요, 감자요리의 감질맛 또는 한국적인 향을 만들어내는 다진 마늘은 꼭 넣어주시는것이 더욱 맛있습니다. 저는 다진마늘 0.5T 넣어줄게요. 믹서기에 재료들을 모두 갈아주세요. 
 
 

 
 
크리미 한 질감의 감자스프를 약불에 잘 데워서 드시면 오늘의 메뉴인 감자스프 만들기는 완성됩니다. 저는 치즈향을 좋아해서 꾸덕한 질감을 위한 슬라이스 치즈 한 장 더 넣어 마무리했습니다. 
 
 

 
 
제가 요즘 소화력이 떨어지는 노화현상을 맞이하면서 소화에 도움이 되는 식재료를 사용해 요리를 하고 있어요. 감자가 제철이기도 하고, 감자효능이 건강에 좋기에 이렇게 간단한 감자요리 만들어드시면 속이 불편하지 않고, 소화가 잘 돼서 부담 없는 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 
 
 

 
 
빵과 함께 곁들여 먹는 감자스프는 감자의 고소함과 몇가지 치즈를 섞어넣어 치즈의 풍미도 더해지니 이국적인 맛이 가득한 감자스프 입니다. 빵을 찍어 부드럽게 먹으면 든든함까지 더해져 조금만 먹어도 포만감이 느껴지네요. 마늘을 조금만 넣었을뿐인데, 마늘향이 느끼함을 잡아주는 역할을 해서 더욱 맛있게 감자스프를 먹을수 있었어요.
 
제철 감자는 더욱 깊은 맛과 부드러운 식감을 요리에서 느낄수 있는데요, 감자요리 누구나 쉽게 만들수 있는 메뉴랍니다. 가족이나 친구와 함께 영양 가득한 감자스프 즐겨보시기 바랍니다. 
 

 
 

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