간단한 베이킹, 달콤한 초코머핀 만들기
며칠 전부터 아이가 초코머핀이 먹고 싶다고 하더라고요. 시중에 파는 머핀도 물론 맛있지만, 오랜만에 아이만을 위한 엄마의 달콤한 초코머핀을 만들어주고 싶더라고요. 베이킹을 정식으로 배워본 적은 없지만, 아이가 어릴 적 함께 쿠키를 만들거나, 말랑말랑한 빵을 함께 반죽하며 아이와 같이 놀이를 하려고 베이킹을 시작했어요.
아직도 그때 만들었던 빵과 쿠키를 기억해 주는 고마운 아이를 위해 오늘은 간단한 베이킹으로 달콤한 초코머핀 만들어보겠습니다. 베이킹이 생각하는 것처럼 많이 어렵지 않으니 관심 있으신 분들 함께 만들어봐요.
[준비하세요]
박력분 또는 중력분 180g
설탕 30g
우유 60g
버터 60g
계란 2개
코코아파우더 12g
베이킹파우더 1t
초코칩+크랜베리 한 컵
바닐라오일 조금
버터와 계란은 상온에 30분 정도 꺼내놓아 주세요. 버터와 계란이 차가우면 잘 섞이지 않더라고요. 말랑말랑 해진 버터는 휘핑기로 잘 풀어준 뒤, 계란은 두 개를 한꺼번에 넣지 않고, 한 개씩 넣어 버터와 잘 섞어주어요. 나머지 한 개의 계란도 버터와 잘 섞어주세요. 버터계란이 잘 섞어지면 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요. 이제는 준비된 가루류를 버터계란물에 섞어 반죽을 만들어줄 거예요. 먼저 밀가루(중력분) 180g을 넣습니다.
가루를 넣는 순서는 크게 상관없으니 재료를 그냥 섞어주시면 됩니다. 코코아파우더 12g, 베이킹파우더 1t, 우유 60g, 바닐라 오일 조금 도 넣어 잘 섞어주세요. 간단한 베이킹이기에 준비된 재료를 서로 잘 섞어서 구워주기만 하면 달콤한 초코머핀 만들기가 완성된답니다.
초코칩과 크랜베리를 함께 넣어주세요. 달콤한 초코머핀을 만들기 위해 초코칩은 필수재료예요. 반죽에 함께 넣어주시면 진한 초코맛이 가득한 머핀을 만날 수 있답니다.
머핀틀에 2/3 정도 채워주시면 되는데요, 저는 숟가락으로 조금씩 떠서 넣어주었습니다. 머핀틀에 반죽을 넣는 동안 오븐은 180도로 예열해 두고, 18분 ~20분 정도 구워주었어요. 베이킹의 장점은 빵이 구워지는 동안 설거지를 하며 주방정리가 가능하다는 것이죠. 주변 정리하면서 초코머핀 완성되기를 기다려 봅니다. 맛있게 구워진 달콤한 초코머핀 쉽게 완성되었네요.
아이 학교에서 돌아올 시간에 맞춰 구웠는데 집안을 가득 채운 빵 굽는 냄새는 군침돌게 만드는 것 같아요. 아이의 픽이 초코베이스라서 초코머핀을 만들어봤는데, 비주얼도 맛도 꽤나 만족스러운 것 같아요. 저 역시 집에서 빵을 만들거나 디저트를 만드는 걸 어렵게 생각하던 시절이 있었지만, 계속하다 보니 조금씩 나아지는 것 같아요.
달달함을 더해줄 슈가파우더를 뿌려줬더니 초코머핀에 눈이 내린 것 같은 모습입니다. 달콤함은 두 배가 되었고, 제입안에는 초코맛으로 가득해졌어요. 간단한 베이킹으로 아이를 위한 달콤한 초코머핀, 재료준비만 된다면 아주 쉽게 초코머핀을 만들 수 있습니다. 베이킹에 관심 있으시다면 한번 만들어보셨으면 좋겠네요.
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