본문 바로가기
요리가취미인 일상

가자미 요리, 냉동가자미 감자조림

by BEOM JUM MA 2023. 5. 9.
반응형

 

 

 


가자미 요리, 냉동가자미 감자조림

 

 

가자미는 칼로리가 낮고 고 단백질 식품으로  타민 B12, 비타민 D, 셀레늄을 포함한 여러 가지 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 생선중 하나죠. 뿐만 아니라 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 도움이 되는 오메가-3 지방산의 풍부한 생선입니다. 
오메가-3는 인지 기능 저하 및 알츠하이머병의 위험을 줄이는 등 뇌 건강에도 도움이 되는 영양성분이라고 하네요.

얼마 전 코스트코에서 냉동 가자미가 크기도 크고 양도 괜찮아서 구매했는데, 한동안 구이만 해 먹다 보니 갑자기 매콤한 조림이 먹고 싶더라고요. 냉동 가자미와 감자를 가지고 매콤하게 냉동가자미 조림 해봤습니다. 건강한 영양소를 가진 가자미를 가지고 맛있게 만들어봐요.

 

 

 

 

 

[준비하세요]

가자미 한 마리

감자 3~4개

양파 1개

물 500

고춧가루 3T

액젓 1T, 참치액 1T

설탕 1T

다진 마늘 1T

간장 2T

생강가루 조금

동전육수 1알

 

 

 

 

감자는 껍질을 제거하고 얇게 썰어주세요. 양파도 먹기 좋게 채 썰어줍니다. 팬에 감자와 양파를 넣고 깨끗하게 씻어 해동된 가자미를 올려줍니다. 

 

 

 

 

고춧가루 3T, 간장 2T, 액젓 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T 잘 섞어서 만든 양념장을 냉동가자미 위에 잘 올려줍니다. 동전육수 넣고 물은 500 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

저는 생선의 비린내 제거를 위해 생강가루 조금 넣어주었습니다. 생선요리에는 미림이나 생강가루로 비린내 제거를 해주시면 됩니다. 보글보글 끓어오를 때까지 센 불에서 조금 익혀주세요.

 

 

 

 

보글보글 끓으면 중불로 줄여서 은근하게 간이 베일수 있도록 끓여주시면 됩니다. 가자미조림도 어렵지 않아요. 재료만 신선하다면 재료와 양념 넣고 잘 졸여주기만 해도 이건 밥도둑이 될 수 있는 메뉴거든요. 단, 냉동가자미나 냉동 생선은 해동을 잘해주셔야 해요. 먹기 전에 냉장고에서 해동하거나 찬물에 담가 해동해주시면 됩니다. 그리고 비린내 제거를 위해 마늘이나, 생강, 파 등을 넣어주시면 아주 맛있는 가자미 감자조림이 완성되지요. 

 

 

 

 

크기도 큼지막 하니 맛있게 잘 요리되었습니다. 저는 감자를 좋아해서 감자 넣은 가자미조림을 했지만, 무를 좋아하시면 가자미 무조림으로 만들어보셔도 좋습니다. 파근파근한 감자라 양념과 어우러져서 밥에 슥슥 비벼먹으니 참 맛있네요.

 

 

 

 

가자미를 이용해 요리해 본 냉동가자미 감자조림, 냉동한 생선으로도 충분히 맛있는 메뉴를 만들 수 있습니다. 가자미 살도 많고 영양가도 풍부하니 집에서 가족들과 맛있는 한 끼 식사하시면 좋을 것 같아요. 

 

 

 

300x250

댓글