다이어트, 노밀가루 빵, 아몬드 초콜릿케이크 만들기
날씨가 포근해질수록 다이어트에 관심도가 높아지는 것 같아요. 다이어트에 최악의 음식은 아무래도 고칼로리, 포화 지방 및 트랜스 지방, 첨가당, 정제 탄수화물이 많은 음식등이 다이어트를 방해한다고 볼 수 있죠. 이러한 유형의 식품은 종종 비타민, 미네랄 및 섬유질과 같은 필수 영양소가 적고 체중 증가 및 다양한 건강 문제에 영향을 줄 수 있지요.
식단과 전반적인 건강을 개선하고자 한다면 과일 및 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질 및 건강한 지방과 같은 최소한으로 가공된 식품에 집중하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 정제된 밀가루가 아닌 노밀가루 빵을 만들어보려고 하는데요, 아몬드 가루를 이용해서 초콜릿케이크를 만들어 볼 거예요. 다이어트에 관심 있으신 분들 함께 만들어봐요.
[준비하세요]
아몬드가루2컵 220그램
코코넛슈가 3T
소금 조금
베이킹파우더 1t
바나나 3개
계란 2개
2T 카놀라유 또는 포도씨유
꿀 2T
바닐라오일 1t
다크초콜릿 1컵
우유 조금
사실 아몬드 초콜릿케이크이라고 하면 어렵고 거창한 요리라고 생각할 수 있지만, 제가 만드는 케이크는 누구나 맛있고 건강한 케이크를 만들 수 있는 레시피랍니다. 먼저 볼에 아몬드가루 2컵 (약 220g), 코코넛슈가 1/4컵, 베이킹파우더 1t, 소금 조금, 바닐라오일 1t, 꿀 2T, 카놀라유 또는 포도씨유를 그냥 섞어주시면 됩니다.
잘 익은 바나나 3개를 포크로 잘 으깨주세요. 잘 익은 바나나는 포크 하나로도 쉽게 으깰 수 있답니다. 아몬드 초콜릿케이크의 건강한 단맛을 담당한 재료는 바로 바나나가 되겠습니다. 잘 으깨진 바나나에 계란 2개를 잘 섞어주시면 됩니다.
가루들과 바나나 계란물을 함께 섞어주세요. 가루가 보이지 않게 잘만 섞어주시면 모든 준비 완료입니다. 정말 쉽죠? 이제 잘 섞어진 반죽을 틀에 부어줘야 해요.
만약 틀이 없으시다면, 오븐 사용이 가능한 두꺼운 유리용기를 사용하셔도 괜찮아요. 틀에 꼼꼼하게 오일을 바르거나 유산지를 깔고 반죽을 넣어 잘 펴주세요. 그래야 아몬드 초콜릿케이크의 사각 모양이 예쁘게 나온답니다. 저는 예열된 오븐에 175도에서 40분~45분 구워주었어요. 케이크가 잘 익었는지 확인하려면 이쑤시개를 넣었을 때 반죽이 묻어 나오지 않는다면 케이크가 아주 잘 익은 거랍니다.
노밀가루 빵, 아몬드 초콜릿케이크의 초코를 담당할 다크초콜릿 한 컵과 우유 조금을 전자레인지에 살짝 돌려 녹여주세요.
케이크의 윗부분에 골고루 뿌려줍니다. 초콜릿이 식으면서 예쁘게 자리 잡으니 조금만 그대로 두시면 됩니다. 원하는 토핑을 뿌려 멋을 내도 좋아요. 먹음직스럽게 잘 만들어진 다이어트 케이크, 노밀가루로 건강하게 완성되었습니다.
아몬드 가루를 이용해서 초콜릿케이크를 만들어봤는데, 비주얼도 좋지만 맛이 굉장히 좋습니다. 그리고 부드러워요. 바나나 향이 달콤하게 입안 가득 느껴집니다. 다이어트 음식이나, 노밀가루 빵들은 너무 담백하기만 한 경우도 있는데, 아몬드 초콜릿케이크는 달콤함과 부드러움이 케이크의 느낌을 가득 가지고 있는 디저트입니다.
저는 꽤나 맛있게 먹었고요. 아이도 맛있다며 노밀가루 빵 치고 디저트 느낌으로 아주 좋다는 이야기를 해주었어요. 꼭 정제된 흰 밀가루가 아니어도 디저트를 맛있게 먹을 수 있어서 참 좋았습니다. 건강한 다이어트를 원하시는 분들께 추천하고 싶은 메뉴예요. 맛있게 드시고 다이어트로 스트레스 많이 받지 않으셨으면 좋겠습니다.
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