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요리가취미인 일상

저칼로리 고단백 렌틸콩 카레 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 3. 30.
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저칼로리 고단백 렌틸콩 카레 만들기

 
 
최근 렌틸콩의 효능을 알게 되어  3킬로나 되는 대량의 렌틸콩을 구매했지 뭐예요. 렌틸콩을 요리에 적극 활용하기 위해 밥에도 넣어먹고, 렌틸콩 수프를 해먹기도 하며 요리에 재료를 적극 사용하고 있어요. 3킬로나 되는 대량의 렌틸콩 소비를 위해 새로운 렌틸콩 요리 해봅니다. 저칼로리 고단백의 렌틸콩으로 카레를 만들어 보려고 해요. 제가 카레를 좋아하기도 하고, 남녀노소 크게 부담 없이 먹기에는 카레만 한 게 없잖아요. 밥과 함께 렌틸카레를 만들어 먹으면 많은 양의 렌틸콩 섭취가 가능하다는 장점이 있죠.  
 
렌틸콩 카레는 우리 몸이 조직을 만들고 복구하는 데 필요한 상당량의 단백질을 제공할 수 있고, 식이 섬유가 풍부하여 소화기 건강을 유지하고 포만감이 오랫동안 유지된답니다. 고기를 이용한 카레도 좋지만 지방이 적고 포만감을 유지하기에 이만한 식재료가 없다고 생각해요. 저칼로리에 고단백 식품인 렌틸콩카레 만들기 시작해 봅니다.

 
 

 
 
[준비하세요]
씻은 렌틸콩 1컵
토마토소스 3/4컵
코코넛밀크 1통
양파 1개
마늘 4~5개
다진 생강 2T
카레파우더 1T
고형카레 1~2조각
큐민 1/2T
소금, 후추, 파프리카가루, 약간의 허브
 
 

 
 
 
올리브유를 두른 팬에 잘게 잘라놓은 양파와 마늘, 다져놓은 생강카레파우더 1T큐민 1/2T를 넣고 양파가 투명한 갈색이 될 때까지 볶아주세요.
 
 
 

 
 
잘 볶아진 야채에 토마토소스 3/4컵을 부어주고, 이어 코코넛 밀크 250ML한통을 넣어줍니다. 약간의 소금과 후추를 함께 넣어주세요.
 
 

 
 
렌틸콩은 잘 씻어 1컵 넣고 렌틸콩이 잘 익을 수 있도록 물은 3컵 넣어줍니다.  파프리카가루 약간과 고형카레도 넣어주세요. 저는 2조각 넣었습니다. 카레의 진한맛을 좋아하신다면 2조각 넣어주시면 딱 좋아요. 카레의 양은 개인의 취향이나 기호에 따라 가감할 수 있어요.
 
 

 
 
 
뚜껑을 덮고 재료와 어우러져 렌틸콩이 푹 익을 수 있도록 뚜껑을 덮어주세요. 약 30분 정도 끓여주시면 됩니다. 중간중간 바닥이 누를 수 있으나 한 번씩 저어 주시는 걸 추천합니다. 30분 후 렌틸콩이 잘 익었다면 저칼로리 고단백 렌틸콩 카레 완성입니다. 드시기 전에 약간의 올리브오일, 후추, 쪽파와 고수 넣어드시면 훨씬 풍부한 맛을 느낄 수 있답니다.
 
 
 

 
 
 
밥을 넣고 렌틸콩 카레를 올려먹으면 맛있는 한 끼가 될 수 있답니다. 아이들도 영양가가 풍부한 렌틸콩을 거부감 없이 먹을 수 있고, 중간중간 씹히는 렌틸콩의 식감이 꽤나 고소하게 느껴지네요. 
 
 
 

 
 
 
렌틸콩 카레는 맛뿐 아니라 여러 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 요리입니다. 건강에 관심 있는 분들께 추천드리고 싶어요. 그리고 꽤나 포만감이 오래가서 군것질을 덜 하게 되는 것도 장점 중에 장점인 것 같네요. 
 
 

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