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11월 제철 과일 감의 효능, 감요리, 홍시디저트 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 11. 3.
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11월 제철 과일 감의 효능, 감요리, 홍시디저트 만들기

 

 

 

 

 

가을의 대표과일 감은 11월이 제철입니다. 어릴 적 덜 익은 감을 먹다가 떫은맛에 입안이 얼얼했던 기억이 있는데요, 주황색을 띤 감은 제철일 때 가장 맛이 좋습니다. 달콤하고 아삭한 맛에, 건강에 좋은 영양성분까지 제공하는 착한 과일 감의 효능에 대해 오늘은 알아볼게요.

 


1. 비타민과 미네랄 : 감은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민K, 칼슘, 철, 칼륨, 단백질등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 비타민A와 비타민C는 강력한 항산화 성분으로 알려져 있으며, 유해한 자유라디칼을 중화시켜 세포손상을 예방합니다. 그뿐 아니라 면역체계 강화와 상처치유에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

2. 소화개선+체중관리 : 감에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장 건강에 도움을 주며, 소화를 촉진하고 변비예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 낮은 칼로리와 높은 식이섬유를 함유하여 다이어트와 체중관리에도 도움이 될 수 있겠네요. 

3. 항산화 효과: 감의 효능중 에피카테킨의 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데요, 에피카테킨은 혈관을 확장시켜 혈액흐름을 원활하게 만들어주며 혈액 순환과 심혈관 건강을 지원할 수 있습니다. 또한 세포손상을 줄이고 심장질환 및 암발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

 

4. 카로티노이드 : 감에는 베타카로틴과 루테인과 같은 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이러한 감의 효능은 눈건강을 지원하고 황반변성 및 백내장과 같은 눈 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 카로티노이드는 염증을 줄이는데 기여할 수 있으므로, 염증 관련 질환의 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 


5. 폴리페놀 : 감의 효능중 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 성분으로 작용하며, 염증을 줄이고 심장질환, 당뇨병 및 기타 만성질환의 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 혈압조절 : 감에 함유된 높은 칼륨함량은 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다. 



항산화 성분은 식품을 통해 섭취될수 있는데요, 감과 같은 제철과일은 이러한 성분을 풍부하게 함유하고 있어 건강한 식단으로 활용할 수 있습니다. 항산화 성분이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취함으로써 신체의 항산화 방어체계를 지원하고, 만성질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 그럼 11월 제철과일인 감을 활용한 감요리 레시피를 몇 가지 소개해 드릴게요. 

 

 




감샐러드 :  (드레싱 :  4~5T 마요네즈, 레몬즙 1t, 설탕이나 꿀 1T, 소금과 후추)

 

감의 껍질을 제거하고 씨앗을 제거하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 상추나 로메인 등의 초록채소와 함께 섞어 샐러드를 만들어보세요. 아몬드나 호두, 크랜베리와 함께 드레싱을  추가해 드시면 맛있는 감샐러드가 완성됩니다.

 

 

감 잼 : 잘 익은감 4개, 설탕 반컵, 레몬즙 1/4컵, 물 1/4컵

 

감의 껍질과 씨를 제거합니다. 작게 자른 감조각을 냄비에 넣고 설탕, 레몬즙, 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 농도가 조금 묽어진다면 약불로 줄여 15~20분 동안 계속 저어주며 끓여주세요. 감이 부드럽게 녹고 수분이 많이 없어질 때 눌어붙지 않도록 저어주는 것이 중요합니다. 적당한 농도가 되었다면 불을 끄고 소독한 저장용기에 감잼을 부어주고 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관해 주시면 됩니다. 

 

 

단감만큼 맛있는 가을 과일은 홍시가 있죠. 달콤한 홍시는 부드러운 식감을 가지고 있어 디저트 활용에 많이 사용할 수 있는데요, 홍시로 디저트 간단하게 만드는 방법 공유해 보겠습니다.

 

 

★  박나래 홍시 티라미수

 

 

 


잘 익은 홍시의 껍질과 씨앗을 제거하고 말랑말랑한 과육을 믹서기나 핸드블랜더로 잘 갈아주세요. 홍시의 당도에 따라 꿀이나 시럽을 조금 넣어주셔도 좋습니다. 컵을 준비하고 카스텔라를 컵크기만큼 잘라 넣고 - 크림치즈나 그릭요구르트-갈아준 홍시를 넣어주는 순서를 반복해서 컵에 담아줍니다. 마지막에 코코아 파우더 샤샤샥 뿌려주면 박나래 홍시 티라미수 완성입니다.  


홍시스무디 : 요구르트, 우유, 홍시, 꿀, 시나몬

잘 익은 홍시와 요거트, 우유, 꿀, 시나몬등을 블랜더에 넣어 스무디를 만들면 부드럽고 상큼한 홍시스무디를 만들 수 있습니다. 아침식사나 간식으로 좋은 홍시 디저트입니다.

 

 

홍시 타르트 : 9인치 타르트 파이도우 준비, 홍시필링 : 홍시 4개, 1/4컵 설탕, 1/4컵 물, 계란, 1/4컵 우유, 1t 박력분, 1/4컵 버터, 1/2t 바닐라오일, 약간의 소금

 

 


오븐은 180도로 예열하고, 파이도우를 타르트팬에 맞춰 모양을 잘라 잘 눌러줍니다. 홍시 필링을 만들기 위해 껍질을 제거한 홍시는 으깨줍니다. 달군 팬에 설탕과 물을 섞은 후 설탕이 녹을 때까지 저어주세요. 설탕 물속에 홍시를 넣고 저어가며 홍시가 설탕과 물에 잘 섞이도록 5분 정도 조리해 주세요. 계란, 우유, 박력분을 섞어 홍시에 넣어주세요. 홍시필링이 끓어올라올 때까지 잘 저어주며 조리합니다. 홍시필링이 완성되었다면 버터와 바닐라 오일을 추가해 잘 섞어주세요. 약간의 소금을 넣어 홍시필링을 타르트팬에 부어주세요. 오븐에서 30분 정도 굽거나 홍시 타르트가 황금색으로 익으면 홍시디저트로 만들어본 홍시타르트 완성입니다. 

 

 

★ 홍시 아이스크림

 

 

 


껍질과 씨를 제거한 홍시 과육과 요거트 또는 우유, 꿀 또는 설탕, 바닐라 오일을 넣어 블랜더에 잘 갈아줍니다. 사각 얼음틀에 얼려 시원하게 만들어진 아이스크림은 스무디에 추가해 먹어도 좋고, 사각통에 담아 잘 얼려 아이스크림으로 드셔도 좋습니다. 

 

 

11월 제철 과일 감의 효능, 감으로 만들 수 있는 요리, 홍시로 만드는 디저트 만들기까지 알아봤는데요, 감은 당이 풍부하므로 과다한 섭취는 혈당 수준을 높일 수 있으며, 당뇨병이 있으신 분은 섭취에 주의가 필요합니다. 몸에 좋은 식품도 늘 적절한 양을 섭취하며, 개인의 건강상태와 알레르기 반응을 고려하여 조절하는 것이 중요하겠습니다. 
 

 

 

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