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요리가취미인 일상/요리꿀정보

11월 제철 식재료 무의 효능, 저렴한 한끼 무 요리 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 11. 1.
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11월 제철 식재료 무의 효능, 저렴한 한 끼 무 요리 레시피

 

 

 

 

예전에 여름무로 무국을 끓였다가 너무 쓴맛이 나서 다 못 먹고 몽땅 버렸던 적이 있는데요, 여름철 무는 더위에 취약한 탓에 단맛이 떨어지면서 쓴맛이 더 강해진다고 해요. 그런데 11월 제철 식재료인 무는 아삭하며, 달콤하여 어떤요리를 해도 달고 맛있게 드실 수 있습니다. 오늘은 제철을 맞이한 무의 효능에 대해 알아보고, 제철이기에 상대적으로 저렴한 한 끼를 만들 수 있는 무 요리 레시피 공유해 볼게요.

 

1. 비타민 C : 무는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역 시스템을 강화하고 콜라겐 생성을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.  

2. 식이섬유 :무는 식이섬유가 풍부하여 소화건강을 지원함과 동시에 포만감을 제공하여 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 어릴적엔 냉장고에 가을무를 통에 담아놓고 사과처럼 간식으로 먹기도 하고, 소화에 좋다며 식후에도 먹던 기억이 납니다. 무에 함유된 식이 섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줄수 있으므로 무를 섭취하면 소화과정이 원활하게 진행된다고 하니, 변비로 고생하시는 분들 무를 이용한 요리를 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

 

3. 칼륨 : 무에는 칼륨이 함유되어 있어 혈압조절과 근육 기능을 지원할 수 있습니다. 

4. 엽산 : 엽산은 임신 중에 산모와 태아에게 중요한 영양소인데요, 무에 염산이 다량 함유되어 있으니 무요리 레시피를 꾸준히 섭취하시기를 추천드립니다. 

5. 항산화 물질 : 무의 효능 중 다량 함유되어 있는 항산화 물질은 세포손상을 줄이고 만성질병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 미네랄 : 무에는 다양한 미네랄, 특히 철분과 마그네슘, 인, 아연이 포함되어 있습니다. 

건강에 좋은 영향을 제공하는 무의 효능을 알아보니 한동안 무요리 레시피를 잘 활용할 것 같습니다. 11월 제철식재료로 이전보다 저렴한 가격에 신선한 무를 구입해서 한 끼 건강하게 먹을 수 있겠네요. 무는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 식품으로, 다양한 요리에 사용하거나 그냥 가볍게 먹기에도 좋습니다. 그럼 무를 활용한 무요리 레시피를 적어볼게요.

 

 


 

 

★ 무나물  : 무 1/3을 일정한 두께로 채썬다음 일정한 크기로 두껍지 않게 무생채 하듯이 채 썰어 주세요. 대파는 흰 부분과 초록 부분을 섞어서 2~3T 준비하고, 다진 마늘은 1T 준비합니다. 

 

들기름 두른 팬에 마늘을 넣고 약불에 볶아주세요. 채썬무를 넣어 무가 말랑거려 살짝 익을 때까지 볶아주어요. 이때 간은 액젓을 사용하면 좋은데요, 참치액젖이나, 멸치액젓 1.5T를 넣어 볶아주다가, 물반컵 무가 잠길 정도로 부어주고 뚜껑 덮어 3~4분 익혀주세요. 냄비 안의 물의 양이 거의 졸았다면 다져둔 파를 넣고 뒤적뒤적해서 파의 색이 변하지 않을 정도만 매운 향을 날려준 뒤, 무나물 냄비의 불을 끄고 깨소금과 들기름 한 바퀴 휘리릭 돌려 마무리해줍니다. 

 

 

★ 무생채 : 이정현 씨의 무생채 레시피 -채썬무 한 움큼(150g) , 고춧가루 1/3T, 소금 1T, 설탕 1T, 식초 3T

 

무는 얇게 채 썰어주고, 고춧가루, 소금, 설탕, 식초를 넣어 잘 섞어준 뒤 냉장고에 하루정도 보관해 두었다가 드시면 아주 맛있는데요, 저도 고기를 먹을 때나, 냉면 위의 고명으로 올릴 때, 가벼운 반찬으로 만들 때 종종 만들어먹는 무요리 레시피인데요, 개운한 맛이 생각날 때 강력추천하는 무생채입니다. 

 

 

★ 무전 (편스토랑 류수영 레시피) : 무의 초록 부분, 설탕 1T, 소금 0.5t, 부침가루나 튀김가루 한 수저, 쪽파나 고추

 

무를 채칼을 이용해 최대한 얇게 썰어주세요. 무전은 바싹하게 부쳐주는 것이 포인트라서 얇게 썰어주시는 것을 추천합니다. 무를 보면 초록 부분과 흰 부분으로 나뉘어 있는데요, 무의 초록 부분이 더 달콤한 맛이 나서 무생채나, 무전을 할 때 사용합니다. 무의 흰 부분은 뭇국을 끓이거나 생선조림할 때 넣어주시면 좋아요. 수분이 풍부한 무채에 수분을 제거해 주어야 바싹하게 부칠 수 있어요. 무채+설탕 1T, 소금 0.5t를 넣어 잘 섞어 5분 정도 지나면 무의 수분이 나오는데요, 손으로 꾹 짜줍니다. 부침가루나 튀김가루 한 수저 크게 넣고, 쪽파나 고추등을 추가해 주시면 더 맛있겠죠. 기름팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 바싹한 무전 완성입니다. 

 

 

★ 무밥 : 밥을 지을 때 무와 다른 재료를 함께 넣어 만들 수 있는 무요리 레시피인데요, 무+콩나물+소고기의 조합으로 무밥을 해도 좋고, 무와 표고버섯을 섞어 무밥을 해주셔도 아주 맛있습니다. 무에서 물이 나오기 때문에 평소 물양보다 적게 잡으셔야 질지 않은 무밥을 드실 수 있어요. 쌀:물=1 : 0.8 정도로 해주시면 좋습니다. 전기밥솥에 씻어둔 쌀을 넣고 채 썰어둔 무- 표고버섯(간장 1T, 마늘 0.5t, 참기름에 재워두기)  순서로 올려주시고 취사버튼 눌러주시면 완성이에요. 간장 양념장을 무 표고버섯밥에 추가해 비벼 드시면 더욱 맛있습니다.( 간장 양념장 : 간장 4T, 매실 1T, 다진 마늘 1t, 미림 1T, 고춧가루 1T, 참기름, 깨, 부추나 쪽파)

 

 

11월 제철 식재료 무의 효능과 저렴한 한 끼로 만들 수 있는 무 요리 레시피까지 알아봤는데요, 요즘 식재료가격도 많이 올랐는데, 건강에 좋은 제철식재료로 간단하게 만들어 따뜻한 한 끼 식사가 되셨으면 좋겠습니다. 

 

 

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