환절기 감기에 좋은 음식, 감기 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식
비가 세차게 내리고 나니 아침저녁으로 불어오는 바람이 차갑게 느껴지네요. 한낮의 뜨거운 태양으로 인해 낮기온과의 차이가 10도 이상 나는 환절기에는 낮아진 면역력으로 인해 감기에 걸리기 쉬워집니다. 기본적으로 면역력을 높여주는 운동을 꾸준히 하며, 환절기 감기에 좋은 식품이나 음식으로 감기예방을 해보시길 추전 드립니다.
비타민C가 풍부한 과일과 채소 : 오렌지, 자몽, 파인애플, 레몬, 귤, 파프리카, 브로콜리등은 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감기증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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생강과 마늘: 생강과 마늘은 항균과 함염증 특성을 가지고 있어 면역체계를 지원하는데 도움이 됩니다. 생강은 몸의 체온을 높여주는 역할도 하므로 면역력을 높이는 식품으로 알려져 있죠. 생강과 꿀을 넣어 생강차를 드시거나, 요리에 마늘과 생강을 추가하여 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.
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우유와 유제품: 우유와 유제품은 단백질과 비타민D를 제공하여 면역체계를 지원하고 감기증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 요구르트, 김치, 된장등 발효식품에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화기 건강촉진과 더불어 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
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물 또는 차와 꿀: 충분한 수분섭취가 감기증상 완화에 도움을 주는데요, 물을 많이 마시고 수분을 유지하는 것이 좋습니다. 목이 아프거나 기침이 심할 때 차에 꿀을 더하여 따뜻한 물과 함께 먹으면 목의 염증을 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
오메가 3 지방산 : 고등어, 연어, 아몬드 등에 함유된 오메가 3 지방산은 면역 체계를 지원하고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
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한식에는 기본적으로 국, 탕, 찌개등 국물요리가 많아서 감기에 걸렸을 때는 따뜻한 국물로 몸을 따뜻하게 해 주는 것이 좋은데요, 감기에 좋은 음식과 면역체계를 지원하는 음식정보를 공유해 볼게요.
삼계탕 : 삼계탕은 닭고기, 쌀, 대추, 한약재등이 들어간 영양 가득한 한식요리죠. 닭고기는 단백질을 제공하고 약재와 대추의 영양소가 삼계탕 국물에 함께 우러나와 감기 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식입니다.
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무국 : 무국은 무를 주재료로 고기와 함께 푹 끓여낸 따뜻한 국물요리죠. 무는 비타민 C와 칼슘을 함유하고 있어 감기증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
된장찌개 : 된장찌개는 프로바이터틱스를 함유하고 있는 된장과 함께 여러 채소들을 함께 끓여 만든 된장찌개 고단백, 비타민, 무기질이 풍부한 요리죠. 여기에 두부 송송 썰어 넣고 다진 마늘 넣어 만든 된장찌개는 따뜻한 밥과 함께 먹으면 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 한 끼가 되겠네요.
김치 : 김치는 한국의 대표 발효식품 중 하나로 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 면역력을 강화하는 식품 중 단연 일등으로 꼽습니다. 코로나가 활발할 때에 해외에서 발효식품인 한국의 김치를 먹으며 면역력을 높이는 영상들을 본 적이 있는데요. 김치가 들어간 요리는 비타민 C와 항산화 물질도 풍부하게 함유되어 있어 감기예방에 도움이 될 수 있겠습니다. 김치를 활용하여 찌개를 끓이거나, 국을 끓여드시는 것도 좋겠네요.
개인적으로 저는 감기에 걸리면 매콤한 육개장을 먹으러 가는데요, 고기와 다양한 채소가 들어가 있어 단백질과 비타민을 공급해 주며, 매운맛으로 인해 땀을 흠뻑 흘리고 나면 감기증상이 완화되는 것을 체감할 수 있었어요.
환절기 감기에 좋은 음식, 감기 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식들로 건강을 잘 지키셨으면 좋겠네요. 다양한 영양소가 풍부한 식사를 유지하는 것도 중요하지만, 몸이 힘들 때는 휴식을 취하는 것이 무엇보다 중요하다는 사실 잊지 마시기 바랍니다.
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