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정보제공/건강정보

코로나 증상 및 원인, 코로나에 좋은 음식추천

by BEOM JUM MA 2023. 12. 12.
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코로나 증상 및 원인, 코로나에 좋은 음식추천

 
 
 
요즘 같은 날씨는 바이러스 감염을 주의해야 하는데요, 독감 또는 코로나바이러스 감염이 빈번한 시기이기 때문입니다. 지난 주말 아이가 코로나 확진이 되면서 코로나가 언제든 다시 감염될 수 있음을 알게 되었습니다. 코로나바이러스 감염의 증상은 감염 후 일부 환자들에게 경미하게 나타날 수도 있고, 중증 또는 무증상 감염도 발생할 수 있으니 아래의 코로나 증상을 참고하시기 바랍니다. 

1. 발열 : 37.5도 이상의 체온상승이 나타날 수 있습니다.
2. 기침 : 가래가 없는 건성기침 또는 가래가 동반된 기침이 나타날 수 있습니다. 실제로 아이는 기침을 정말 심하게 했어요. 기침이 평소보다 과하게 동반된 경우 코로나를 의심해 볼 수 있습니다. 
3. 호흡곤란 : 숨쉬기가 어려워지거나 호흡곤란이 발생하는 경우도 있습니다. 
4. 근육이나 관절통증, 피로감 : 근육, 관절이 아프거나 통증이 나타날 수 있으며, 피로감이 나타나고 활동 수준이 감소할 수 있습니다.
5. 오한과 인후통 : 몸이 떨리거나 오한이 나타나기도 하며, 목이 아프거나 인후동증이 나타날 수 있습니다. 
6. 후각 미각 손상과 식욕부진 : 식품의 맛이나 냄새를 감지하는 능력이 감소하면서, 음식에 대한 관심이 감소할 수 있습니다. 
7. 구토 또는 설사 : 소화기 증상이 나타날 수 있는데요, 아이는 구토증상이 아주 심했어요. 단순감기로 생각하기에 심한 구토증상이 있다면 코로나를 의심할 수 있겠습니다. 

이러한 증상이 나타날 경우, 의료전문가와 상담하고 검사를 받아야 합니다. 아이는 신속항원검사로 코로나 양성 확인후, 병원에서 처방해준 약을 먹은 즉시 증상들이 바로 좋아졌습니다. 코로나 증상이 의심되면 병원에서 약을 처방받으시기를 추천드립니다. 
 

 


 
 
코로나 바이러스 감염의 주된 원인은 SARS-CoV-2라는 바이러스에 의한 것인데요, 이 바이러스는 사람과 사람사이에서 전파되며, 주로 감염자의 호흡기 분비물을 통해 전파됩니다. 주요 전파경로 원인은 다음과 같습니다. 

1. 비말전파 : 감염자가 기침, 재채기, 혹은 말할 때 바이러스를 포함한 작은 입자가 공기 중에 떠다닙니다. 이 입자를 흡입하거나, 눈, 코, 입에 손을 대면 감염될 수 있는 것이지요.

2. 직접 접촉 : 감염자의 호흡기 분비물이나 손으로 전파된 바이러스에 직접 손이나 다른 표면을 만져서 그 손을 얼굴에 대면 전염될 수 있습니다. 

3. 공기 중 전파 : 밀폐된 공간에서 바이러스가 공기 중에 떠다니면서 전파될 수 있는데요, 특히 감염자가 있는 밀폐공간에서의 가까운 접촉은 감염확률이 높아질 수 있어요.

4. 치료되지 않은 물체표면 : 감염자의 분미물이나 손에 닿은 표면을 만질 때, 그 표면에서 바이러스가 일정기간 동안 살아남을 수 있습니다. 다른 사람이 그 표면을 만질 경우 전파될 확률이 있습니다. 

코로나 바이러스는 감염자가 증상을 보이기 전에도 전파될 수 있으므로 무증상 감염자나 경증환자도 주의가 필요하겠습니다. 코로나 증상 및 원인을 알고, 예방을 위해서는 마스크 착용, 손 씻기 등의 개인의 위생에 좀 더 신경 쓰는 것이 중요합니다. 



 
코로나로 인한 회복을 위해서는 적절한 영양소를 섭취하며 면역체계를 강화하는 것이 중요합니다. 코로나에 좋은 음식을 섭취하며 코로나 회복에 도움이 되는 몇 가지 음식을 공유해 드릴게요.


1. 단백질이 풍부한 음식 : 단백질은 면역체계를 강화하고 조직손상을 치유하는데 도움이 됩니다. 콩, 그릭요거트, 닭고기, 생선, 견과류 등이 좋은 단백질 음식입니다. 
 
 


2. 비타민 C를 포함한 과일과 채소 : 비타민C는 항산화제로 작용하여 면역체계를 지원하고 염증을 감소시킬 수 있습니다. 오렌지나 귤, 자몽, 딸기, 브로콜리등이 풍부한 비타민C를 제공합니다. 
 
 

 
 
3. 아연을 함유한 식품 : 아연은 면역체계 활동에 필수적이며, 해산물, 굴, 시금치, 견과류, 고기등에서 얻을 수 있습니다. 

4. 프로바이오틱스를 포함한 요구르트 : 소화계를 지원하고 장내 균형을 유지하는데 도움이 되며, 면역체계 강화에 도움이 됩니다. 

5. 비타민D를 함유한 음식 : 비타민 D는 면역체계를 강화하는데 중요하며 버섯류, 계란, 우유, 아몬드등이 좋습니다.

6. 수분보충 : 충분한 수분섭취는 몸의 대사를 지원하고 체온을 조절하며, 감기 및 호흡기 감염으로 인한 탈수를 방지합니다. 

7. 건강한 지방 : 올리브오일, 아보카도, 견과류 등의 건강한 지방은 면역체계와 염증조절에 도움이 됩니다. 
 
 

 
 
코로나 증상 및 원인과 코로나에 좋은 음식추천까지 알아봤는데요, 코로나는 현재까지는 사라지지 않고 장기적으로 인류와 함께 존재할 가능성이 높습니다. 바이러스는 계속해서 변이 하며, 새로운 변종이 나타날 수 있기 때문이죠. 또한 일부변종은 더 빠르게 전파되거나 면역회피 기능을 갖고 있는 경우도 있으며, 개인의 면역상태에 따라 재감염 가능성도 있습니다. 코로나바이러스와의 공존이 지속될 수 있으므로, 개인의 위생에 꾸준히 관심을 가져야 할 것 같습니다. 

 

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