가을 제철과일/가을 제철 음식/가을 제철 식재료
한국의 가을에는 작물을 수확하는 시기인 만큼 풍부한 제철식재료를 만날 수 있습니다. 가을은 특히 고구마, 단호박, 밤, 풋고추, 사과, 배 등이 풍부하게 수확되는 시기이기도 하죠. 올해는 비가 많이 와서 과일값이 급등하기도 했지만 여전히 햇사과의 아삭함은 정말 맛있습니다. 이러한 식재료들을 활용하여 맛있는 음식을 만들어 먹는 것이 건강을 유지하고 면역력을 높이는데 좋은 영향을 주죠. 오늘은 요리를 하기에 앞서 가을 제철 음식, 가을 제철 식재료에 대해 몇 가지를 나열해 보겠습니다.
1. 감

감은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민 C는 강력한 항산화 물질을 포함하고 우리 몸에 면역력을 높여주는 효과를 줍니다. 또한 시력 보호와 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있는 비타민 A의 베타카로틴이 풍부하게 들어있어요. 뼈건강에도 좋은 칼슘도 함유되어 있어 풍부한 영양소를 가지고 있는 감은 가을철 대표 제철과일입니다.
2. 사과

백설공주도 좋아했던 사과는 식이 섬유가 풍부한 과일이죠. 식이섬유는 소화를 도울뿐 아니라 변비예방에도 도움을 주는데요, 포만감을 유지하고 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에도 좋은 과일이죠. 사과에는 비타민 C가 함유돼 있어 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방하는 역할을 할 뿐 아니라 폴리페놀과 플라보노이드등이 함유돼 있어 항염증 효과와 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 해요. 아침사과는 금사과라는 이야기가 있을 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있는 사과의 계절이 돌아왔으니, 아침에 사과를 섭취하여 비타민을 섭취하여 시력보호와 피부건강에도 도움이 되기를 바랍니다.
3. 고구마

고구마는 탄수화물의 공급원으로, 식이섬유가 풍부하죠. 소화에도 좋고 혈당안정에도 좋으며 포만감을 유지하는데 도움을 주기에 범줌마도 늘 고구마를 잊지 않고 먹고 있어요. 고구마는 감에도 풍부하게 함유된 베타카로틴이 함유되어 있어 시력을 보호하고 피부건강을 유지하는데 도움을 주는데요, 칼륨도 풍부하게 함유되어 혈압조절과 심장건강 개선에도 도움이 됩니다. 고구마는 맛도 좋지만 칼로리가 낮은 식품으로 다이어터분들께 사랑받는 식재료죠. 에어프라이어에 180도 30분 정도 구워주면 노릇노릇 군고구마가 되어 단맛이 강한 고구마를 드실 수 있는데요, 저도 좋아하는 고구마, 가을 제철 식재료인 만큼 조만간 맛있는 고구마요리 포스팅 해볼게요.
4. 꽃게

가을 제철음식으로 꽃게를 빼놓을 수 없죠. 꽃게는 고단백 식품으로 근육을 형성하고 필수섭취해야 하는 단백질이 풍부한 식재료입니다. 빈혈을 예방하고 신경기능을 지원하는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있고, 면역력을 강화해 주는 미네랄 중 아연성분도 함유되어 있어요. 심혈관 건강개선에 도움을 주는 오메가 3 지방산과 뼈건강을 책임지는 칼슘도 들어있는 꽃게는 담백한 맛과 다양한 영양소를 함유하고 있어 찜으로 먹거나, 탕으로 먹으면 밥도둑이 따로 없는 메뉴죠. 저도 좋아하는 꽃게는 명절이 지나면 시장에서 구매해 꽃게탕 레시피 한번 공유해 드리겠습니다.
5. 전어

가을 제철 식재료로 전어가 빠지면 서운하겠죠? 전어 역시 고단백 식품으로 건강에 좋은 지방과 단백질을 제공하는 식재료입니다. 특히나 오메가 3 지방산 함량이 높아 심혈관건강개선에 도움을 줄 수 있어요. 뼈건강에 좋은 비타민D, 뇌기능에 좋은 비타민 B12 등이 풍부하게 들어있고, 셀레늄이라는 항산화성분이 함유되어 세포손상을 막아주는 영양소도 풍부합니다. 가볍게 소금을 뿌려 에어프라이어에 바삭하게 구워 먹으면 고소하게 드실 수 있어요.
가을 제철과일, 가을 제철 음식에 대해 알아봤는데요, 가을 제철 식재료 영양가도 풍부한 만큼 맛있게 건강에 좋은 음식 섭취하시기 바랍니다.
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