코스트코 피넛파우더로 면소스 만들기/ 도삭면 땅콩소스에 비벼먹기
코스트코에서 피넛버터를 만드는 피넛파우더가 있더라고요. 땅콩버터가루인 피넛가루에 물을 넣으면 신기하게도 피넛버터가 완성되는데요, 시중에 파는 피넛버터처럼 기름이 다량 함유되거나, 설탕이 많이 포함되지 않아 고지방, 고열량을 원치 않는 분들이 선호하는 식품이죠. 저도 코스트로 피넛 파우더를 이용해 피넛버터를 만들어 바나나와 함께 먹기도 하고, 요구르트에 넣어 먹기도 하는데요 이 제품 생각보다 맛이 아주 좋습니다. 다 먹으면 재구매해서 쟁여둬도 좋을 제품이 아닌가 싶어요.
오늘은 제가 애정하는 코스트코 피넛파우더를 가지고 면소스를 만들어 도삭면에 비벼먹어보려고 해요. 예전에 말레이시아에 갔을 때 딘타이펑에서 피넛버터맛이 나는 매콤한 비빔면을 먹은 적이 있는데, 먹으면서 별거 안 들어간 메뉴였는데도 참 맛있더라고요. 그 맛을 잊지 못해 비슷하게 만들어보려고 해요. 코스트코 피넛파우더 가지고 계신 분들 또는 피넛잼이 집에 있다면 만들어보셔도 좋을 것 같습니다. 도삭면이 아니더라도 우동면이나 칼국수면도 좋을 것 같아요.
[준비하세요]
피넛파우더 또는 피넛버터 1T
고수 조금
도삭면 또는 우동면 또는 칼국수면 1개
마늘 0.5T
고추기름(카놀라유 2T+고춧가루 1T를
전자레인지에 1분~1분 30초에서
지글지글 끓여주면 완성)
코스트코 피넛파우더로 도삭면소스 만들어볼게요. 피넛파우더 가루 1T에 물은 2.5T 넣어주었어요. 코스트로 피넛파우더와 물을 잘 섞어주면 땅콩소스로 변신한답니다. 여기에 간장 1T, 식초 1T, 굴소스 0.5t, 설탕 조금, 생강가루 조금 넣고 섞어주세요.
고추기름은 카놀라유나 식용유 2T+고춧가루 1T를 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려주었어요. 기름이 탈 수 있기에 중간중간 잘 보면서 고추기름 만들어준 비 합니다.
도삭면은 끓는 물에 면이 잘 풀 어질 정도만 데칩니다. 30초~40초 정도 끓여서 찬물에 바로 헹궈 물기를 털어 준비합니다.
잘 삶아 물기를 제거한 도삭면에 만들어둔 땅콩소스를 조금씩 넣어 섞어주세요. 매콤함을 더해줄 고추기름까지 섞어주고, 외국맛 만들어줄 향채인 고수를 잘 섞어주면 코스트코 피넛파우더로 도삭면 땅콩소스에 비벼먹기 준비완료입니다.
중국에서 마라탕이나 마라샹궈 마장면에 사용되는 마장소스라는 게 있는데요, 비슷한 느낌을 가진 메뉴인 것 같아요. 고소함과 매콤함을 가지고 국물 없이 비벼 먹는 느낌은 한 그릇 순삭하기에 아무런 문제가 없죠.
도삭면의 매력은 면과 양념이 잘 합체가 된다는 것이예요. 땅콩소스가 가득 더해진 도삭면에 향을 더해줄 고수가 입안을 개운하게 만들어주면서 마지막에 고추기름의 매운맛이 뒷맛을 매콤하게 만들어줍니다. 멈출 수 없는 맛이에요. 코스트코 피넛파우더로 면소스를 매콤하게 만들어봤는데 정말 맛있었습니다. 매콤과 고소한 맛은 찰떡궁합이었네요. 도삭면을 선택한 것도 신의 한 수인 것 같아요. 양념이 면에 가득 베어 호로록 먹으면 입안 가득 다양한 향이 가득 해지거든요. 고수는 꼭 넣어드시면 훨씬 맛있으니 요리하실 때 참고해 주세요.
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