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요리가취미인 일상

전기 밥솥 김치찜 레시피, 김치찜 쉽게 만들기, 간단한 저녁메뉴 추천

by BEOM JUM MA 2025. 3. 8.
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전기밥솥 김치찜 레시피, 김치찜 쉽게 만들기, 간단한 저녁메뉴 추천



날씨가 따뜻해질 것 같지만 아직은 코끝이 조금 시리네요. 이런 추운 날씨에는 속이 따뜻해지는 요리가 생각납니다. 오늘은 깊고 진한 감칠맛을 가득 느낄 수 있는 김치찜을 쉽게 만들어 볼게요.

 

김치찜은 단백질과 유산균을 풍부하게 섭취할 수 있는 균형 잡힌 요리입니다. 돼지목살은 지방보다는 단백질이 풍부한 부위로 근육유지 및 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있어요. 적당한 지방함량 덕분에 고소하고 부드러운 식감도 더해줍니다. 여기에 장건강에 좋은 김치를 더하면, 비타민A 와 C가 풍부해 면역력을 강화하고, 소화에도 좋습니다. 김치찜은 든든하게 먹고 속까지 편안함을 느낄 수 있는 메뉴죠.

 

전기밥솥을 활용한 김치찜은 간단한 저녁 메뉴로 안성맞춤이에요. 부드럽게 익은 김치와 적당히 간이 잘 베어든 돼지고기가 어우러져 입안가득 묵직한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 요리가 편할수록 부담 없이 만들기 쉬운데, 오늘은 간단한 저녁메뉴를 선호하는 분들께 전기밥솥을 활용한 김치찜 레시피를 소개해 드릴게요.

 

 

 

 

가장 먼저 양파 한 개를 채 썰어 준비해 주세요. 양파는 전기밥솥 바닥에 잘 깔아주고 김치 반통을 양파 위에 올려줍니다. 

 

 

 


양파를 넉넉하게 넣었기에 설탕은 1T만 추가해주세요. 김치찜에 설탕을 넣으면 맛의 균형을 맞추고 감칠맛이 더욱 좋아집니다. 신김치의 신맛을 완화해 주어 부드러운 맛을 내며, 김치가 조금 짜다고 느껴지는 경우에도 설탕을 넣어주면 짠맛을 잡아주면서 맛이 조화로워진답니다.


백종원 아저씨도 좋아하는 설탕은 단순히 단맛을 내는 것뿐 아니라, 김치와 돼지고기의 감칠맛을 더욱 높여줘요. 단맛이 적절히 더해지면 김치의 감칠맛이 배가 되면서 고기의 풍미도 부드럽고 깊게 만들어 줍니다. 




저는 진한 감칠맛을 위해 치킨스톡을 함께 넣었어요. 치킨스톡은 1t 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 



고기 위에 후추를 넉넉히 뿌려주고, 미림 한 스푼 넣어주면, 고기의 풍미가 더욱 살아나면서 잡내제거에도 좋아요. 돼지고기는 김치 사이사이에 넣어 김치와 고기가 서로 간이 잘 베어 들 수 있도록 해주세요. 그 위에 마늘 한 스푼 + 파도 넣어주면 향긋한 마늘과 파의 맛이 고기와 김치에 스며들어 더욱 깊은 풍미를 느낄수 있답니다. 만능찜 기능으로 45분~50분 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

전기밥솥 김치찜 레시피로 김치찜 쉽게 만들기 성공했네요. 전기밥솥에 손질한 재료를 넣고 맞춰둔 시간 동안 전기밥솥이 요리하고, 다르 집안일 하다가 저녁식사 하면 되기에 너무 편하고 좋아요. 긴 조리시간을 줄이면서 깊고 진한맛을 낼 수 있는 김치찌, 앞으로도 간단한 저녁메뉴로 자주 먹을 것 같아요.

 

 

 

 

전기밥솥으로도 돼지고기가 푹 익어 부드럽고 촉촉한 식감을 맛볼 수 있었어요. 가스불에 너무 오래 조리하면 고기가 퍽퍽해질 수도 있는데 전기밥솥 안에서 부들부들 연해진 고기와 김치의 감칠맛이 어우러져 만족스러운 저녁식사를 할 수 있었어요. 김치에서 우러나온 감칠맛이 개운함을 주면서 돼지고기의 적절한 육즙이 더해져서 국물에 밥 말아 먹어도 맛있었어요. 짭조름하면서도 개운한 맛이 밥과 함께 먹어도 좋고, 술안주로도 아주 잘 어울립니다.

 

 



전기밥솥 하나로 긴 조리시간을 줄이면서도 깊고 진한맛을 낼 수 있어 편하고 좋았어요. 전기밥솥 김치찜 레시피는 취향에 따라 재료의 양은 가감할 수 있으니, 내가 좋아하는 재료들로 편하게 간단한 저녁메뉴로 김치찜 만들기 해보시면 좋을 것 같아요. 돼지고기와 김치의 조합은 실패가 없으니 따뜻하게 속을 데워줄 메뉴가 필요하시거나, 입맛 없을 때 정성 가득한 한 끼가 필요하시다면 맛있게 만들어 가족과 즐겨보시기 바랍니다.



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