아몬드 가루 베이킹, 아몬드가루 스콘, 건강한 스콘 만들기, 아몬드 스콘 레시피
요즘 현대인들은 건강관리도 똑똑하고 건강하게 생각하죠. 이러한 건강 관심도가 높아지면서 늘 먹던 음식과 식습관에도 조금씩 변화가 생기고 있죠.
저는 특히 밀가루 섭취를 줄이고, 건강한 식단을 유지하는 것을 중요하게 생각하는데요, 밀가루를 줄이면서 건강하게 빵이나 디저트를 먹는 것을 선호합니다. 빵을 먹기 않기에는 세상에 맛있는 디저트가 너무 많거든요.
극단적인 식단관리보다는 건강한 재료를 가지고 관리하는 것이 오래 유지될 수 있기에 오늘은 스콘을 좋아하는 분들을 위해 아몬드가루로 건강한 아몬드 스콘을 만들어볼게요.
아몬드 스콘은 일반스콘 보다 탄수화물 함량이 낮으면서 단백질 함량을 높일 수 있어요. 탄수화물로 혈당을 빠르게 올리는 밀가루와 달리 아몬드가루는 저탄수화물 식재료이기에 혈당상승을 조절할 수 있어요. 여기에 아몬드가루에 풍부한 단백질과 불포화 지방산은 건강한 지방으로 포만감을 오래 유지할 수 있어 운동이나 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 영양소가 될 수 있어요.
풍부한 식이섬유와 아몬드가루에 풍부한 미네랄과 비타민 섭취도 가능하니, 피부 건강 뼈건강을, 면역력을 강화하는 데에도 도움이 될 수 있어요. 제가 아몬드가루 베이킹을 선호하는 가장 큰 이유는 글루텐이 없어 소화가 편해 부담 없이 즐길 수 있다는 점이에요.
아몬드가루 긍정적인 요소들이 많아서. 건강한 스콘 만들기에 관심 있다면 아몬드 가루 베이킹 함께 시작해 봐요.
재료 : 아몬드가루 200 g, 우유 60g, 코코넛 슈가 30 g , 버터 60g , 커피가루 2t, 베이킹파우더는 1t 소금 1/4t ,계란 한 개

아몬드가루 200그램 은 채에 쳐서 준비할게요.

코코넛 슈가 30 g
아몬드 스콘은 먹음직스러운 색감을 위해 흑설탕을 넣어주면 좋은데요, 저는 코코넛 슈가를 사용했어요. 코코넛 슈가는 일반설탕보다 혈당상승을 천천히 만들어주며 인공첨가물이 포함되지 않으며, 칼륨이나 마그네슘 아연이나 철분등 미네랄이 함유되어 있어요. 적은 양으로도 풍부한 단맛을 낼 수 있어 건강한 디저트를 선호하는 분들께 추천해요. (내돈내산)


아몬드스콘 레시피에서 버터는 식감과 풍미를 주는 중요한 재료입니다. 아몬드가루로 스콘은 만들 때는 버터의 역할이 더 클 수 있어요. 버터는 차가운 버터를 사용 것이 좋으며, 깍둑썰기를 해서 반죽에 넣어주세요. 버터가 손의 열기로 녹지 않도록 빠르게 섞어주어야 바삭한 식감이 유지됩니다..
버터 60g는 가르듯이 아몬드가루에 빠르게 섞어주고 커피가루 2t, 베이킹파우더는 1t 소금 1/4t 도 추가합니다.


우유 60g, 계란 한 개는 잘 풀어서 재료에 섞어주세요. 날가루가 없을 때까지만 섞어주면 완성입니다.

반죽은 잘 뭉쳐서 봉지에 넣어 냉장고에 한 시간 정도 휴지시켜 줄게요. 스콘반죽을 냉장고에서 잠시 휴지 시키면 바삭한 식감과 풍미가 더 좋아질 수 있어요. 버터가 들어간 스콘은 차갑게 유지되면 바삭한 식감을 만들어줍니다. 차가운 버터가 녹으면서 공기층을 만들어주거든요. 휴지과정이 없이 스킨을 바로 구우면 버터결이 사라질 수 있답니다.

냉장고에서 차가워진 반죽은 단단해져서 구울 때 모양을 잘 만들 수 있어요. 바삭한 식감을 위해 반죽이 차가울 때 모양 만들어 구워주시는 게 좋아요.
오븐에 버터가 녹으면서 결이 살아나기 때문에 반죽을 너무 평평하게 누르지 않고 반죽 위에 흑설탕 살짝 뿌려주고, 우유나 계란물을 반죽 윗면에 발라 구워주세요. 175도에서 20~25분 구워주면 , 건강한 스콘 만들기 완성입니다.

오늘 아몬드 스콘 레시피는 은은하게 풍기는 버터의 향이 스콘은 바삭함과 촉촉함의 풍미를 더욱 높여주는 것 같아요. 아몬드가루의 고소함과 버터의 향, 은은하게 느껴지는 커피 향까지 더해지니 일반 밀가루로 만든 스콘과 크게 다르지 않은 것 같아요. 오히려 더 맛있게 느껴집니다.

아몬드가루 스콘이지만 바삭하면서도 부드럽게 부서지는 식감이 예술입니다. 표면은 노릇하게 구워져 바삭하지만 속은 부드럽고 고소해요.
은은한 닷맛, 고급스러운 버터리한 풍미가 아몬드스콘의 매력인 것 같아요.
고소하고 매력적이며 스콘은 바삭한 식감까지 한 조각만으로도 만족스러운 풍미를 느낄 수 있어 누구나 좋아할 만한 디저트일 것 같아요.

아몬드 가루를 사용한 건강한 아몬드 스콘 레시피를 공유해 드렸어요. 오늘 건강한 스콘 콘셉트로 만들었기에 건강에 관심이 많은 분들에게 훌륭한 디저트가 될 거라 생각해요. 발효과정이 필요 없는 아몬드 스콘은 다양한 재료로 자유롭게 변형할 수 있어 취향에 맞는 간식으로 즐기기에 좋습니다. 특히 저탄수화물을 선호하거나 혈당을 관리하는 분들에게 추천하고 싶네요.
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