뇨끼 만들기, 뇨끼 레시피, 뇨끼 파스타 만들기, 뇨끼 파스타 레시피, 뇨끼 파스타 칼로리
얼마 전 티브이의 한 프로그램에서 유명셰프의 요리를 보던 중 뇨끼를 알게 되었어요. 한국사람들에게 조금은 생소한 뇨끼, 느끼는 이탈리아 전통 파스타의 한 종류예요.
보통 감자와 밀가루 계란등을 함께 반죽해서 우리나라 수제비와 같은 모양으로 만든 음식입니다. 일반적인 파스타 면은 밀가루로 만들지만, 뇨키는 밀가루 함량이 낮고 감자의 부드러운 식감을 느낄 수 있는 게 특징이에요. 뇨키는 끓는 물에 살짝 삶아 버터에 보거나 다양한 소스로 만드는 파스타입니다.
뇨끼라는 단어는 이탈리아 어로 작은 마디의 의미를 가지고 있는데요, 손가락으로 눌러서 모양을 만드는 과정으로 인해 만들어진 이름이라고 해요.
밀가루 함량이 적어 일반적인 파스타보다는 부드럽고 씹는 맛이 좋은 것이 느낌의 특징입니다. 감자의 함량이 높아 질감은 가볍지만 포만감을 가지고 있어요.
소화에도 도움이 되는 뇨키는 토마토소스, 크림소스, 바질페스토 소스등 여러 가지 소스와 조화를 잘 이룹니다. 특히 여기에 버터나 치즈가 더 해지면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있어요.
오늘은 특별한 장비가 없어도 감자와 밀가루만 있다면 쉽게 반죽해서 만들 수 있는 뇨 끼를 만들어볼게요.


뇨끼는 감자를 사용해 밀가루를 넣어가며 만들어야 하지만, 쿠팡에서 판매되고 있는 냉동 뇨끼를 활용해 뇨끼 파스타 레시피를 알려드릴게요.


저는 냉동으로 판매되는 뇨끼를 뜨거운 물에 약 2분 정도 담갔다가 뇨끼 만들기에 사용했어요. 1인분 양으로 20개~25개 사용했어요.


달궈진 팬에 버터한조각을 넣고 집에 있는 야채를 넣고 뇨끼의 겉면이 노릇해질 수 있도록 볶아주세요. 저는 약간의 소금과 후추, 카레가루 넣어 볶았어요.
뇨끼 칼로리는 250g 기본재료를 사용하는 경우 350~400kcal 정도가 될 것 같아요( 다만, 버터나 치즈사용양에 따라 증가할 수 있으며, 뇨끼 칼로리를 낮추고 싶다면 크림대신 저지방 우유를 사용하고, 치즈양 또는 버터의 사용양을 최소화한다면 뇨끼 칼로리를 낮출 수 있으니 참고해 주세요.

오늘은 폰타나 까르보나라 소스를 사용해 뇨끼파스타 만들기를 했어요. 개인적으로 폰타나 소스를 사용한 크림파스타는 사 먹는 맛과 비슷해서 종종 사용하곤 하는데요, 소스의 풍부한 크림맛과 부드러운 텍스쳐가 뇨끼와 잘 어우러져 집에서도 손쉽게 고급스러운 맛을 즐길 수 있답니다. 오늘은 간편하게 파스타를 완성할 수 있어 요리를 좀 더 쉽게 할 수 있었어요.

폰타나 크림소스 2~3스푼과 우유는 농도가 잘 어우러지게 넣어줍니다. 너무 걸쭉하지 않을 정도로만 우유를 넣어 크림의 부드럽고 꾸덕한 맛이 느껴질 수 있도록 만들어줍니다.

마무리로 파르미지아노 치즈 뿌려주고 파슬리 추가하면 뇨끼 파스타 만들기 완성입니다. 오늘은 간단하게 뇨끼 파스타 레시피로 만들어봤는데요, 간단하게 만드는 요리에 비해 맛이 퀄리티가 만족스러웠어요.
뇨끼는 감자로 만든 부드러운 식감에 크림소스가 곁들여지니 부드러움이 극강이 되네요. 쫀득한 식감이 과하지 않고. 부드럽게 녹아내리면서 진한 크림소스가 잘 어울립니다.


고소한 크림과 치즈의 깊은 풍기는 뇨끼 시간까지 잘 베어 들어 있고, 파르미지아노 치즈를 더해 고소함이 두 배가 되었어요. 파스타 요리에 버터는 필수인 것 같아요. 은은한 버터향이 더해지니 한층 풍부하고 깊은 맛이 완서 되었어요. 크림의 부드러움과 쫀득함을 느끼고 싶으시다면 뇨끼 만들기 한번 해보시기 바랍니다.
'요리가취미인 일상' 카테고리의 다른 글
아몬드 가루 베이킹, 아몬드가루 스콘, 건강한 스콘만들기, 아몬드 스콘 레시피 (16) | 2025.03.11 |
---|---|
전기 밥솥 김치찜 레시피, 김치찜 쉽게 만들기, 간단한 저녁메뉴 추천 (10) | 2025.03.08 |
밀키트 추천, 밀키트 만들기, 토마토 파스타 만들기, 아이들 겨울 방학 메뉴 (30) | 2025.02.14 |
양파효능, 양파요리, 맥주안주 만들기 (31) | 2025.02.09 |
[레몬청 효능] 레몬청 만들기, 레몬 세척, 레몬청 보관, 비타민C 추천 (35) | 2025.02.05 |
댓글