육전 만들기, 소고기 우둔살 육전 만들기
육전은 다양한 고기를 사용할 수 있는데요, 주로 소고기나 돼지고기를 사용합니다. 고기의 단맛과 고소한 맛이 느껴지는 육전은 영양소도 풍부하여 저도 즐겨 먹는 메뉴 중 하나인데요, 오늘은 얼마 전 주문해 둔 소고기 우둔살을 사용해 육전 만들기를 해봤습니다.
육전은 아이가 좋아하는 메뉴중 하나인데요, 단백질이 풍부한 고기로 몸의 성장, 유지에 꼭 필수적인영양소이며, 다양한 필수 아미노산도 얻을 수 있고 철분이 풍부하여 혈액형성에 도움을 주므로 성장기 아이들이 섭취하면 좋은 메뉴가 되겠습니다. 고기의 단맛과 고소한 맛이 일품인 육전은 아이도 좋아하고, 어른들의 술안주로도 꽤나 괜찮습니다. 그럼 소고기 우둔살 육전 만들기 쉽게 만드는 법 공유해 볼게요.
[준비하세요]
육전용 고기 400~500g
달걀 3개
감자전분
소금과 후추, 부추 조금
가장 먼저 육전 만들기는 소고기 핏물제거로 시작하는데요, 쟁반에 키친타월을 2~3장 깔아주고, 소고기 우둔살을 잘 펼쳐 핏물 제거를 해줍니다. 핏물이 제거되었다면 맛소금+후추를 뿌리고 감자전분-계란물 순서로 앞뒤에 골고루 입혀주세요. 저는 부추무침을 함께 곁들여 먹을 거라서 간을 세게 하지는 않았는데요, 기호에 따라 설탕이나 간장등을 추가해서 간해주셔도 좋습니다.
잘 달궈진 팬에 육전을 빠르게 익혀주시면 되는데요, 육전용 고기는 얇게 나오기 때문에 오래 익힐 필요는 없습니다. 소고기가 자칫 질겨질 수 있으므로 빠르게 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 완성됩니다. 소고기 우둔살 육전 만들기 그리 어렵지 않은 것 같죠. 부추무침은 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 간장 1T, 식초 2T, 매실 1T, 참기름, 통깨를 뿌려 잘 무쳐봤습니다.
부추무침과 함께 먹는 육전은 간이 세지 않더라도 참 잘 어울립니다. 고소함이 가득한 육전은 감자전분을 사용해 겉은 바삭 속 안의 고기는 부드러운 식감이었는데요, 부추무침이 개운함을 더해주니 정말 맛있는 한끼가 되었습니다. 어렵다고 생각했던 육전 만들기 김치전이나 감자전보다 더 쉬운 것 같아요. 영양 가득한 한 끼 드시고 겨울 면역력 관리 잘하시기 바랍니다.
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