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요리가취미인 일상

여름반찬 깻잎무침,깻잎김치 밥도둑 메뉴 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 5. 23.
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여름반찬 깻잎무침, 깻잎김치 밥도둑 메뉴 만들기

 

한 프로그램에서 깻잎을 넣어 만든 김밥을 맛본 서양인들이 반응이 신기했어요. 사실 우리에게는 흔한 식재료인 깻잎이 서양에는 없는 생소한 야채지만, 깻잎의 맛과 향에 감탄하는 모습이 한국인으로서 괜스레 뿌듯하더라고요.  한국에서는 깻잎을 주로 고기를 싸 먹을 때 가장 많이 먹죠. 제가 생각할땐 고기의 느끼함을 잡는 깻잎향을 따라올 채소는 없는 것 같습니다.

 

깻잎에는 비타민 A, C 및 K를 함유하고 있으며, 칼슘, 철, 칼륨과 같은 미네랄도 제공한다고 해요. 채소에 많은 식이 섬유는 건강한 소화를 촉진하는 데 도움을 주며, 플라보노이드 및 페놀 화합물과 같은 항산화제도 함유하고 있지요. 생각보다 많은 영양소를 가진 깻잎을 가지고 여름반찬으로 딱인 깻잎무침 만들어보려고 해요. 입맛이 없을 때, 개운하게 먹기 좋은 깻잎김치는 밥도둑 메뉴랍니다. 건강한 채소로 밥도둑 메뉴 만들어볼게요.

 

 

 

 

[준비하세요]

깻잎 50장~100장

양파1/4개

당근 1/4개

쪽파 2대

홍고추 1개

고춧가루 2T, 생강 1t, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T,

멸치액젓 1.5T, 참치액 1T, 설탕 2T, 물 3~4큰술, 통깨 

 

 

 

 

홍고추 1개는 씨를 제거하고 반을 갈라 채 썰어 주세요. 씨가 있으면 양념이 조금 지저분해 보일 수 있거든요. 

 

 

 

 

여름반찬 깻잎무침은 아무래도 양념이 맛있어야겠지요. 깻잎김치 밥도둑 메뉴를 위한 양념장은 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 생강 1t, 올리고당 1T, 멸치액젓 1.5T, 참치액 1T, 진간장 2T, 설탕 2T, 물 3~4큰술, 통깨를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

얇게 채 썰어둔 양파와, 당근, 홍고추와 쏭쏭 썰어둔 쪽파까지 양념에 넣어주세요. 깻잎에 양념장을 두 장씩 겹쳐 올려주면 여름반찬으로 딱인 깻잎무침이 완성된답니다. 너무 쉽지요? 깻잎김치 어렵게 생각했는데 쉽게 만들어 밥도둑 메뉴가 하나 탄생되니 일 안 하고 돈 번 느낌입니다.

 

 

 

 

저는 양념에 재료가 많이 올라간 걸 좋아해서 양파와 당근을 많이 넣었는데요, 깻잎김치를 깔끔하게 드시고 싶은 분들은 야채의 양을 줄여주셔도 좋습니다. 저는 하나씩 씹히는 양파와 당근 먹는 재미도 좋더라고요.

 

 

 

 

여름반찬 깻잎무침 만들어 밥에 싸 먹으면 다른 반찬 필요 없잖아요. 깻잎김치가 밥도둑 메뉴인건 확실한 것 같습니다. 밥 한 공기 뚝딱 해치우는 게 몇 분 안에 끝나버렸지 모예요. 깻잎김치는 익힐 필요 없이 바로 드셔도 좋고, 냉장고에 두고 드셔도 좋아요. 

 

 

 

 

이렇게 꼭지 부분 잡고 한 개만 분리해서 밥 위에 착 올리고 밥과 함께 먹는 깻잎김치 집 나간 입맛 돌아오게 만드는 맛입니다. 다이어트하시는 분들은 운동할 마음먹고 드셔야겠어요. 여름반찬으로 좋은 깻잎무침이지만, 사실 겨울에 먹어도 맛있는 메뉴죠. 깻잎김치 밥도둑 메뉴로 만들어봤는데, 한동안 반찬걱정 없이 밥 먹을 수 있겠습니다.

 

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