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요리가취미인 일상

아이와 스모어 쿠키 만들기,마시멜로우 쿠키

by BEOM JUM MA 2022. 12. 26.
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아이와 스모어 쿠키 만들기, 마시멜로우 쿠키 만들기


요즘 핫하다는 스모어 쿠키를 아이와 함께 만들어 봤다. 일반 쿠키 위에 마시멜로우를 감싸듯이 올려 달콤함을 극대화시켜주는 쿠키이다. 스모어 쿠키 만들기 이름은 거창하지만 사실 캠핑을 가려고 사놓았던 마시멜로우를 활용해 보려고 시작한 쿠키 만들기이다. 아이는 마시멜로우를 가지고 과자 안에 넣어먹기도 하고 마시멜로우를 녹여서 사탕처럼 먹기도 한다. 달달한 맛에 빠진 아이를 위해 만든 스모어 쿠키, 달콤한 쿠키 위해 바싹하게 올려진 마시멜로우의 궁합이 예술이었다. 사 먹는 맛 하나 부럽지 않은 마시멜로우 쿠키 만들기 시작해보자.


[준비하세요]

박력분 200g
무염버터 120g
소금 한 꼬집
계란 1알
설탕 50g
베이킹소다 3g
코코아 파우더 30g
초콜릿칩 30g
마시멜로우




버터와플과 약간의 초콜릿, 초코 프레즐 과자는 나중에 올릴 토핑인데, 집에 있는 과자들로 보다 화려하면서 꽤나 예쁜 쿠키 만들기를 할 수 있다.



버터는 상온에 30분 정도 놔두면 부드러워진다. 부드러운 버터를 풀어주고 상온에 둔 계란을 2~3번에 나눠서 섞어준다. 계란을 한 번에 넣으면 버터와 잘 섞이지 않을 수 있기에 나눠서 잘 섞어준다.



쿠키를 만들 때는 바싹한 쿠키를 위해 박력분을 사용하는데, 채망을 이용해서 1~ 2번 정도 채쳐놓은 박력분을 넣어준다. 밀가루를 섞을 때는 너무 많이 섞지 않고 날가루가 없어질 정도로 가르듯이 섞어준다.



아이의 아이디어로 갑자기 추가한 코코아 가루와 초코칩도 넣어준다.



반죽은 냉장고에 30분 정도 휴지시간을 가지는데, 이유는 쿠키반죽이 차가울 때 굽는 것이 더 바싹한 식감을 만들어 준다.



냉장고에서 꺼낸 쿠키 반죽은 만두소를 넣듯이 마시멜로우를 감싸주면서 쿠키반죽 안에 넣어주면 된다. 이때 반죽은 차가울수록 구울 때 반죽이 풀어지지 않으니 냉장고에서 꺼낸 반죽을 바로 사용하도록 한다. 180도로 예열한 오븐에 15분 정도 구웠는데, 집의 오븐의 사양에 따라 다를 수 있으니 너무 타지 않게 잘 살피면서 구워주면 된다.



다 구워진 쿠키에 내 맘대로 토핑을 올려주었다. 생각보다 예쁘고 눈에 띄는 알록달록 함이 더 맛있는 디저트처럼 보였다.
비주얼이 매우 만족스러운 스모어쿠키 모양도 만족스러웠다.


'스모어'는 미국이나 캐나다 등에서 과자 위에 구운 마시멜로우와 초콜릿을 올려 먹는 캠핑용 간식이다. 'some more'의 '조금 더'라는 의미를 축약한 이름이라고 한다. 한번 먹어보면 계속 먹고 싶어질 만큼 맛있는 간식이라는 의미라는데, 이 간식을 응용한 과자가 오늘 만든 '스모어 쿠키'이다.


과연 알려진 이름대로 한번 먹으니 멈출 수가 없었다. 아이는 너무 맛있다며 연신 감탄사를 연발했고, '많이 달지 않을까?' 하는 생각과는 달리 딱 기분이 좋을 정도의 달달함이 나에게도 참 맛있었다.



아이가 쿠키 만들기에 빠졌다. 자신이 만든 쿠키가 생각보다 맛있기도 하고 쿠키를 굽는 동안 달콤한 냄새가 집안 가득 전해지는 것이 좋다고 한다. "함께 쿠키를 만들어줘서 고마워요 엄마! 너무 맛있는데, 예쁜 쿠키, 먹기 아까운 것 같아"라는 말을 들으니 아이의 작고 예쁜 마음이 너무 사랑스러웠다.

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