아보카도 요리/ 불 없는 요리/ 과카몰리 만드는 법
연일 열대야가 지속되고 있어 더위로 힘든 시간을 보내고 계시지요? 그래서 오늘은 불 없는 요리 만들어보게요. 사실 아보카도가 잘 익기도 하고, 몸에 좋은 토마토와 기분 좋은 알싸함이 더해진 양파 넣어 과카몰리로 가볍게 한 끼 먹고 싶기도 하거든요. 불 없이 만들 수 있는 메뉴 치고, 생각보다 근사한 과카몰리와 빵의 조화는 건강과 맛 두 가지를 잡을 수 있어요.
건강한 지방이 풍부한 아보카도는 단일 불포화 지방, 특히 올레산이 풍부하죠. 이 지방은 심장 건강에 좋으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하며 전반적인 내장 건강에 기여하는 훌륭한 식이 섬유 공급원이기도 하죠. 섬유질 함량은 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며 포만감을 촉진하여 체중 관리에도 도움이 됩니다.
다이어트 중에 아보카도를 먹으면 좋은 이유는 아보카도의 건강한 지방이 피부 수분과 탄력을 유지하는 데 도움이 되며, 비타민 C와 E 함량은 콜라겐 생성에 기여하여 피부 회복을 돕고 노화를 줄일 수 있기에 여성분들이 선호하는 야채이기도 하죠.
요즘 같은 날씨에는 아보카도가 금방 후숙 되어, 아보카 요리로 맛있게 드실 수 있어요. 집에 잘 익은 아보카도 있으시면 과카몰리 한번 만들어보세요.
[준비하세요]
양파 1/4
레몬즙 2T / 올리브유 2T/ 소금, 후추 약간
홀그레인 1t / 꿀 1T
토마토속은 파주세요. 과카몰리에 물이 생길 수 있어서 토마토 속을 수저로 파고, 토마토의 겉 부분만 잘게 잘라줍니다. 잘 익은 아보카도는 포크로도 쉽게 으깰 수 있는데요, 아보카도는 으깨서 준비하고, 양파도 작게 다져준 뒤, 잘게 자른 토마토까지 준비되면 아보카도요리 과카몰리 만들기는 준비완료입니다.
드레싱을 더해줄게요. 레몬즙은 2T, 올리브유 2T, 약간의 소금과 후추, 홀그레인 1t, 꿀 1T 넣어줍니다.
풍부한 맛과 향을 위해 올리브도 3~4개 작게 다져 추가했어요.
통밀식빵 바싹하게 구워 먹기 좋게 잘라 준비하고, 아보카도 넣어 만든 과카몰리까지 예쁘게 담아 빵에 발라먹으면 나를 위한 근사한 한 끼가 완성이예요.
부드럽고 고소한 아보카도와 새콤달콤한 토마토, 개운함을 주는 양파의 맛의 조화는 예술입니다. 불 없는 요리로 뭘 만들까 고민하다가 아보카도가 있길래 요리해 본 과카몰리, 강력하게 추천하고 싶어요. 건강한 재료에 맛도 참 좋았습니다. 커피와도 잘 어울리고, 과일콤부차에도 잘 어울리는 메뉴였어요. 불 없는 요리 찾으신다면 아보카도 과카몰리 만들어드시길 바랍니다.
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