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요리가취미인 일상

부드러운 돼지 갈비찜 집에서 레시피, 간장 돼지 갈비찜 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 11. 12.
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부드러운 돼지갈비찜 집에서 레시피, 간장돼지갈비찜 만들기

 

 

날씨가 갑자기 많이 추워져 이런 날씨에 감기도 이껴낼수 있는 든든한 음식으로 부드러운 돼지갈비찜 집에서 만드는 레시피 가져왔습니다. 돼지고기는 높은 단백질 함량을 가지고 있는데요, 단백질은 근육, 피부등 우리 몸의 조직을 구성, 몸의 기능과 성장에 도움을 줍니다. 면역체계 강화와 세포분열에 필요한 아연과 혈중산소 운반과 혈구생성에 기여하는 철분도 함유하고 있는 식재료이기도 합니다. 

 

마트에서 만원조금 넘는 가격에 구매한 한돈갈비로 소갈비찜만큼 맛있고 부드러운 간장돼지갈비찜 만들기 해볼게요. 

 

 

 

 

한돈갈비 600g 을 찬물에 40분 이상 담가 핏물을 제거해 주세요. 핏물제거를 하지 않으면 돼지잡냄새가 날수 있어요. 핏물을 제거함으로써 불순물과 함께 고기의 냄새와 맛을 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

간장 돼지갈비찜의 핵심 양념을 만들어볼게요. 간장 종이컵 반컵, 미림 종이컵 반컵, 설탕은 종이컵 1/4컵, 생강 1T 입니다.

고기의 양에 따라 양념장은 가감할 수 있는데요, 간장:미림:설탕=1:1:0.5의 비율로 해주시면 됩니다. 

 

 



핏물을 제거한 돼지갈비는 한번 데쳐줄게요. 냄비에 고기를 넣고, 물을 넣은 뒤 소주나 미림 조금 넣어 센 불에 3~4분 끓여줍니다. 고기를 살짝 데쳐주고 찬물에 여러 번 헹궈 주세요. 간장 돼지갈비찜은 만들어둔 간장 양념에 졸여주는 과정이 필요하겠지요. 데쳐놓은 돼지갈비를 냄비에 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣고, 간장 양념장은 2/3만 넣어줄게요. 한 번에 간장양념을 몽땅 넣어버리면 짤 수 있으니 부족한 간은 마지막에 추가하도록 하겠습니다. 다진 마늘 1T 넣어주면 되는데요, 저는 며칠 전 만들어둔 마늘청 1T 추가해 주었네요. 

 

 

 

 

센 불로 끓여주면 불순물이 올라오는데요, 수저로 조금씩 제거하고 중불로 20~30분 정도 끓여줄게요. 부드러운 돼지갈비찜 집에서 레시피의 핵심은 고기를 푹 끓여주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

20분 정도 지나니 국물이 많이 졸았습니다. 고기만 있으면 심심하니 잘라둔 감자와 고구마, 파, 고추, 표고버섯 넣고 10 정도 감자가 익을 때까지 끓여줄게요. 간장돼지갈비찜 만들기 감자와 고구마가 익으면 완성입니다. 참기름 휘리릭 두르고, 깨도 뿌려주면 더욱 맛있는 간장돼지갈비찜 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

부드러운 돼지갈비찜 집에서 레시피, 생각보다 집에서 만든 돼지갈비찜 정말 맛이 좋습니다. 아이도 함께 맛있게 먹을 수 있고, 간장 돼지갈비찜 하나면 밥 한 공기 그냥 뚝딱할 수 있는 메뉴예요. 주말에 가족들과 든든한 한 끼 드시고 싶을 때 추천드리고 싶은 메뉴입니다.

 

 

 

 

소갈비찜이 가격대가 있다 보니 저렴한 가격으로 한돈갈비 구입해 만들어봤는데요, 부드러운 돼지갈비찜은 궂이 안사먹어도 될것 같습니다. 생각보다 간단하고 오래 끓여주기만 하면 되는 요리더라구요. 양념에 밥만 비벼먹어도 맛있는 간장 돼지 갈비찜 만들기 든든한 단백질 보충메뉴로 만들어 든든하게 드시길 바랍니다.

 

 

 

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