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요리가취미인 일상

고구마 요리, 고구마 디저트, 고구마 깨찰빵 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 11. 9.
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고구마 요리, 고구마 디저트, 고구마 깨찰빵 만들기
 
 

겨울철 영양간식으로 좋은 고구마가 요즘 제철이죠. 저렴하게 박스로 구매한 고구마를 쪄먹기도 하고, 구워 먹기도 하고, 밥에 넣어도 먹고 있습니다. 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 단백질, 식이섬유와 한 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 영양각가 풍부한 식재료인데요, 고구마에 함유된 베타카로틴은 항산화 물질을 함유하고 있어 세포손상을 방지하는데 도움을 주기도 합니다. 과자가 먹고 싶을 때 간식으로 좋은 고구마는 당분이 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당을 안정시키는데 도움을 주며, 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트나 체중관리에도 좋은 간식이 될 수 있습니다. 

저렴하게 구입한 고구마요리로, 고구마 디저트 만들어보려고 하는데요, 고구마 깨찰빵을 만들어 맛있는 간식으로 드시면 좋을 것 같습니다. 그럼 한번 만들어볼게요.

 

 

 
 
[준비하세요]
작은 고구마 3~4개
찹쌀가루 4T
설탕 2T
검정깨 2T
약간의 우유
 
 

 
 

고구마 깨찰빵 만들기의 시작은 고구마의 껍질까지 깨끗하게 씻어 작게 잘라 전자레인지에 8~10분 정도 돌려 익혀줍니다. 포크로 찔러 고구마가 잘 익었는지 확인하고, 잘 익은 고구마는 푸셔로 으깨주세요. 저는 껍질까지 깨끗하게 씻어 함께 으깨주었는데요, 개인의 취향에 따라 껍질을 제거하고 요리해 주셔도 됩니다. 저는 밤고구마를 사용해서 으깨놓은 고구마에 우유 1~2T 넣어 부드러운 식감으로 만들어주었어요. 
 
 

 

 

부드럽게 으깨진 고구마에 찹쌀가루 4T, 비정제설탕 2T, 검정깨 2T 등을 넣고 날가루고 보이지 않을 정도로 섞어주세요. 고구마 깨찰빵을 만드실 때는 검정깨를 사용해 주시는 것을 추천합니다. 색도 이쁘고 씹는 맛도 오독오독 재밌고 맛있습니다.

 

 

 


 이제 오븐은 190도로 예열해 주고, 만들어둔 고구만 반죽을 동그랗게 만들어 오븐용기에 넣어주세요. 예열이 완료되면 30분 구워주시면 고구마 디저트 완성됩니다. 고구마 요리로 만들어본 고구마 깨찰빵 만들기 고구마 익혀주는 과정과 재료를 섞어 구워주기만 하면 간단하고 맛있는 고구마 디저트가 만들어지는데요, 오븐이 없다면 에어프라이어로 구워주셔도 좋습니다. 
 

 

 

 

고구마 요리로 뭐 만들까 고민 중이시라면,  고구마 디저트로 고구마 깨찰빵 만들기 추천드립니다. 겉은 바싹하고 속은 촉촉하며, 달콤함이 가득한 고구마 깨찰빵, 부담 없이 드시기 너무 좋습니다. 

 

 

 

 

재료가 복잡하지 않아 만들기도 쉽고, 과자보다 건강한 아이들 간식으로도 좋습니다. 고구마 깨찰빵을 먹고 나면 든든해서 포만감을 오래 유지해 주니 다른 간식 생각이 안 나더라고요. 요즘 고구마 제철이니 저렴하게 구입해서 맛있게 고구마 디저트로 만들어보시면 좋겠습니다. 

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