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정보제공/건강정보

버섯 효능, 콜레스테롤 낮추는 음식, 버섯 요리, 면역력에 좋은 음식

by BEOM JUM MA 2024. 9. 16.
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버섯 효능, 콜레스테롤 낮추는 음식, 버섯 요리, 면역력에 좋은 음식

 

 

 


버섯은 비교적 손쉽게 구할 수 있는 식재료 중 하나입니다. 버섯요리는 자연에서 얻는 식물성 단백질이라 할 만큼 다양한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 관심이 많은 현대인들에게 좋은 선택이 될 수 있는데요, 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식으로도 좋고, 환절기에 면역력에 좋은 음식으로 버섯을 소개해 드릴게요. 버섯의 다양한 효능과 버섯활용 요리들에 대해 알아보겠습니다.  

 


1. 버섯에는 버섯에는 면역력을 강화시켜 주는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 면역세포들의 활동을 활발하게 도우면서 감기를 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 


2. 버섯의 효능으로 풍부한 셀레늄을 들 수 있습니다. 항산화 성분인 셀레늄은 버섯에 다량 함유되어 세포가 손상되는 것을 막아주고 항암효과로 인해 암발병률을 낮춰줍니다. 

 

3. 다이어트와 건강을 모두 만족시킬수 있는 버섯은 저지방, 저칼로리 식품으로 심장건강을 지켜주는 고마운 식재료예요. 특히 식이섬유가 풍부한 버섯요리를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될수 있습니다.  


4. 뼈에 좋은 비타민 D 가 풍부한 식품으로 버섯을 들 수 있는데요, 버섯은 식물 중에서도 드물게 비타민 D를 함유하고 있는 식재료입니다. 비타민 D는 뼈 건강을 강화하는데 필수적인 영양소로 야외활동이 적은 현대인들에게 반드시 필요한 영양소입니다.  


5.  버섯에는 강력한 항산화 성분이 들어있습니다. 첫째, 에르고티오네인이라는 성분은 우리 몸속 세포손상을 일으키는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고, 염증을 줄여주어 우리 몸의 방패와 같은 역할을 하게 됩니다. 두 번째 성분은 글루타티온인데요, 우리 몸속 독소를 해독하여 세포보호에 중요한 역할을 해요.  면역력을 강화하는 글루타치온은 간에서 해독작용을 도우면서 몸속 독성물질을 배출시키는 것을 돕습니다. 글루타치온은 몸속 청소부라고 생각하면 되는데요, 몸에 해로운 물질을 처리하여 깨끗하고 건강한 상태를 유지시켜 줍니다.

 


쉽게 구할 수 있는 버섯으로 다양한 버섯 요리에 활용할 수 있습니다. 


- 느타리버섯 : 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징으인데요, 주로 볶음요리나 전골에 넣어 요리하면 좋습니다. 


- 표고버섯 : 저는 표고버섯의 향을 좋아하는데요, 향이 강하고 버섯육즙이 풍부해서 된장찌개와 같은 국물요리, 버섯볶음요리에 적합합니다. 


- 양송이버섯 : 서양요리와 잘 어울리는 양송이버섯은 샐러드나 파스타, 양송이 수프등으로 사용하면 잘 어울립니다. 


- 새송이버섯 : 새송이 버섯의 식감은 고기와 비슷한데요, 고기를 구울 때 한쪽에 구워 먹거나, 찜요리에 활용하면 새송이 버섯의 식감을 잘 느낄 수 있습니다. 

 

 

몸에 좋은 버섯은 다양한 요리에 활용할 수 있는데요, 환절기가 시작되는 요즘 면역력에 좋은 음식으로 활용할 수 있는 몇 가지 버섯요리 소개해드릴게요. 

 


1.  신선한 채소와 버섯을 조화롭게 섞어 만드는 간단한 버섯 샐러드 추천드릴게요. 

준비 : 양송이버섯 100g, 느타리버섯 50g, 로메인, 시금치 등 신선한 채소, 방울토마토 10개
올리브유 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 레몬즙 약간, 소금, 후추 약간

양송이버섯과 느타리버섯을 살짝 구워서 준비하고, 신선한 채소를 씻어서 물기를 제거한 후, 그릇에 담습니다.

구운 버섯과 방울토마토를 채소 위에 올려 올리브유, 발사믹 식초, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만들어 샐러드에 드레싱을 더해 즐길 수 있습니다. 

 


2. 버섯을 밥에 넣어 버섯밥을 만들면 간단하면서도 고소하게 풍부한 버섯 향을 느낄 수 있습니다. 

준비 : 표고버섯 3~4개, 양파 한 개, 쌀 220g, 버터 한 조각, 마늘 한 스푼, 파 1/3, 쯔유 또는 간장, 참기름, 참치액젖

솥에 버터에 파와 마늘을 넣어 볶아주고, 버섯한 줌을 넣어 볶아주세요. 표고나 느타리, 만가닥 버섯등을 추가하면 더욱 맛있습니다. 쯔유나 간장 반스푼 넣어 볶다가 불린 쌀과 참치액젖 반스푼 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶아주세요. 
밥을 할 때 물의 양은 1:1로 하시면 되는데요, 솥밥에 물을 넣고 물이 끓어오를 때 중 약불로 불을 줄여주세요. 뚜껑 덮고 10분간 밥을 짓고 뜸은 5분 정도 해주시면 맛있는 버섯밥이 완성됩니다. 

 

 

 

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버섯솥밥 레시피, 표고버섯 솥밥, 솥밥 양념장 만들기 버섯은 저렴한 가격에 구입할 수 있고 다양한 영양소가 풍부해 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 면역력을 강화하고, 항암효과

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3.  부드러운 맛과 따뜻한 식감으로 가을철에 버섯요리로 버섯수프 소개해드릴게요.

준비 : 양송이버섯 200g, 감자 1개, 양파 1개, 우유 2컵, 버터 1큰술, 치킨스톡, 소금, 후추 약간


양송이버섯, 감자, 양파를 작게 썰어 준비합니다. 냄비에 버터를 녹인 후 양파를 볶아 투명해지면 양송이버섯과 감자를 넣고 함께 볶습니다. 감자가 익으면 물 1컵을 추가하고 중간 불에서 끓입니다. 감자가 부드럽게 익으면 블렌더로 갈아 걸쭉하게 만들어 냄비에 옮겨 우유를 넣고 중약 불에서 데워줍니다. 치킨스톡과 소금, 후추로 간을 맞추면 버섯수프 완성입니다. 

 


버섯은 다양한 요리에 활용할 수 있어 맛있고 건강한 요리를 할 때 도움이 될 수 있어요. 무엇보다 영양적으로 훌륭한 식 재료인 만큼 건강하고 맛있는 버섯요리로 건강을 챙겨보시기 바랍니다. 


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