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정보제공/건강정보

다이어트 빵 추천, 칼로리 낮은 빵, 높은 칼로리 빵 종류

by BEOM JUM MA 2024. 9. 19.
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다이어트 빵 추천, 칼로리 낮은 빵, 높은 칼로리 빵 종류

 
 
 
빵 좋아하시는 분들 많으실 텐데요, 따뜻한 커피와 함께 먹는 빵은 기분 좋은 하루를 시작하기 좋은 루틴 중 하나입니다. 빵은 남녀노소가 좋아하고 즐겨 먹는 음식이지만, 생각보다 칼로리가 높아 체중관리를 위해서는 빵의 종류나, 먹는 양의 조절이 필요할 수 있습니다. 다이어트를 할 때에도 빵을 포기하는 것보다, 칼로리가 낮은 빵을 선택하거나, 다이어트에 좋은 빵으로 대체하는 것을 추천합니다.
 
오늘은 저처럼 빵은 좋아하지만 높은 칼로리가 걱정인 분들을 위해 비교적 칼로리가 낮은 빵, 건강에 도움이 되는 빵을 선택하면서 다이어트에 적합한 빵에 대한 정보를 공유해 볼게요. 
 
 

 
 
높은 칼로리의 빵이 건강에 좋지 않은 이유는 지방과 당분 함량이 재료에 많이 포함되어 있어 건강문제를 유발할 수 있어요. 높은 지방과 당분은 혈당수치를 급격이 올려 인슐린 분비를 자극해 체내에 지방이 쉽게 쌓이게 만듭니다. 자연스럽게 체중은 증가하게 되면서 비만, 혈당문제, 심혈관 질환과 같은 만성 진환의 위험이 증가할 수 있습니다.
 

1. 크루아상
크루아상은 버터와 밀가루를 많이 사용되는 빵으로 고소한 버터향이 가득하며, 바삭한 식감을 가지고 있어 누구나 좋아하는 빵 중 하나입니다. 하지만 높은 칼로리를 가진 빵종류 중 하나인 크루아상 한 개는 300~400칼로리 정도로 고칼로리 빵입니다. 특히 진한 고소함을 위한 버터 함량이 높아 지방도 많은 빵 중 하나인데요, 만약 다이어트 중이라면 피해야 할 빵 중 하나입니다. 
 

2. 앙버터
앙버터는 달콤한 팥앙금과 버터가 들어가 한 입만 먹어도 진한버터와 팥의 풍미를 가득 느낄 수 있는 빵입니다. 그러나 버터와 설탕이 많이 들어가는 빵 중 하나로, 앙버터 1개당 400칼로리 이상의 높은 칼로리를 가진 빵 중 하나입니다. 또한 탄수화물과 지방이 결합되어 있는 앙버터는 체중 증가를 유발할 수 있으니, 많은 양을 섭취할 때는 주의가 필요합니다.
 

3. 카스테라
우유와 잘 어울리는 부드러운 식감을 가진 카스테라는 달콤한 맛으로 사랑받는 빵입니다. 카스테라는 생각보다 많은 설탕과 밀가루가  들어가는데요 1조각당 250~300칼로리를 가지고 있습니다. 특히 카스테라는 혈당을 급격히 올릴 수 있어 당뇨가 있거나,  다이어트를 하는 사람들은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 
고소하고 달콤한 빵은 다이어트에 적일 수 있습니다. 빵의 섭취가 다이어트에 좋지 않은 이유는 주로 탄수화물과 지방이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 빵에 들어가는 밀가루는 탄수화물의 주된 원천으로, 우리 몸은 이를 당으로 분해하면서 에너지로 사용합니다.

하지만  탄수화물이 과하게 섭취되는 경우 남는 에너지가 지방으로 바뀌어 몸에 저장하면서 체중증가로 이어질 수 있습니다. 또한 빵에 들어가는 설탕과 버터는 칼로리가 높으며, 혈당상승을 급격하게 만들어 인슐린 분비를 촉진시키면서 지방이 몸에 축적되도록 유도할 수 있습니다. 



다이어트에 도움이 되는 칼로리가 낮은 빵은 어떤 것들이 있을까요? 다이어트 빵으로 좋은 칼로리 낮은 빵 몇 가지 추천드릴게요.
 
 

 

 

1. 호밀빵
호밀빵은 통밀보다 섬유질이 많아 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 또한 GI 지수(혈당 지수)가 낮아 혈당을 급격히 올리지 않기 때문에 다이어트에 좋습니다. 100g당 약 270kcal로 일반적인 밀가루 빵보다 비교적 칼로리가 낮고 건강에도 이롭습니다.
 

2. 통밀빵
통밀빵은 정제되지 않은 통곡물을 사용하기 때문에 풍부한 영양소를 가지고 있는데요, 여기에 섬유질도 많이 함유하고 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 통밀빵은 다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양소를 충분히 공급하면서도 체중관리에 도움을 주는 빵입니다. 

통밀빵도 100g당 270kcal로 통밀빵이 일반 빵보다 칼로리가 다소 높을 수 있는데, 이는  통밀은 밀알의 껍질까지 모두 포함된 곡물로, 일반 흰 밀가루에 비해 식이섬유, 비타민, 미네랄이 더 많이 함유되기 때문입니다. 통밀빵은 GI 지수(혈당지수)가 낮아 혈당 상승을 억제하면서 포만감을 오래 유지하기 때문에 그만큼 다이어트 빵으로 적합합니다. 
 
 

3. 저탄수화물 빵
저탄수화물 빵은 밀가루나 설탕 대신 아몬드 가루 또는 코코넛가루를 사용해 만드는데, 설탕의 함량이 적기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트 빵으로 추천하는 빵입니다. 저탄수화물 빵에 사용되는 코코넛 가루로 만든 저탄수화물 빵은 당질 함량이 적어 혈당 상승을 억제하고, 포만감을 오래 유지할 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 

저탄수화물 식빵 한 장의 경우 100g당 235kcal이며, 일반 빵보다 다이어트에 유리할 수 있습니다.

 
 
이러한 저칼로리 빵들이 살이 덜 찌는 이유는 혈당을 천천히 올리고, 포만감을 오래 유지시켜 과식을 하거나, 추가적인 간식섭취를 막기 때문입니다. 특히 거친 식감을 가진 호밀빵이나 통밀빵은 풍부한 식이섬유로 소화 과정을 느리게 하고, 급격한 혈당상승을 막아주면서 인슐린 분비를 억제하게 됩니다. 이런 과정은 우리 몸에 축적되는 체지방을 줄여주면서 체중관리를 보다 쉽게 할 수 있도록 돕습니다.  
 

결론적으로, 다이어트를 하더라도 적절한 빵 선택을 통해 건강하게 빵을 즐길 수 있습니다. 높은 칼로리의 빵종류는 피하고, 칼로리가 낮은 빵이나 저탄수화물 빵을 선택하면 다이어트나 체중을 관리하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 



 
 

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