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정보제공/건강정보

면역력 저하증상, 면역력 높이는 방법, 면역력 높이는 음식

by BEOM JUM MA 2024. 9. 11.
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면역력 저하증상, 면역력 높이는 방법, 면역력 높이는 음식

 



환절기가 되면 많은 사람들이 감기나 독감, 알레르기와 같은 질환으로 고생하곤 하는데요, 갑작스러운 기온 변화로 인해 면역력이 약해지게 되면 쉽게 바이러스에 감염되어 피로를 늘낄수 있습니다. 일상에서 건강을 지키기 위해 면역력을 강화하는 것은 매우 중요하며, 면역력은 단순히 외부 바이러스로부터 몸을 보호하는 기능을 넘어, 몸을 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 특히 면역력이 약한 어린이나 노인, 바쁜 현대인들에게 면역력 관리는 필수라 할 수 있는데요, 바이러스가 활발하게 활동하는 환절기 질환을 예방하고 건강을 유지하기 위해 어떤 것들을 신경 써야 하는지 알아보겠습니다.

 


환절기에는 일교차로 인해 면역력이 떨어지기 쉽고, 그로 인해 다양한 면역력 저하 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 시기에 발생할 수 있는 환절기 질환과 면역력 저하 증상들은 다음과 같습니다


- 감기 : 아침저녁으로 일교차가 발생하면서 갑작스러운 기온변화는 면역력 저하로 이어질 수 있습니다. 그로 인해 감기에 걸려 코막힘이나 목의 통증, 호흡기질환, 기침등의 면역력 저하증상을 동반하게 됩니다. 


- 독감 : 겨울철 불청객중 하나로 감기보다 심한 증상을 동반하는데요, 심한 고열과 근육통이 나타나는 독감은 주로 환절기에 바이러스활동이 증가하면서 발생합니다.  

 

- 피부 건조 및 가려움증 : 찬 공기는 피부의 건조함을 가져오는데요, 건조한 피부는 가려움을 동반하게 됩니다. 건조함이 느껴질 때는 보습을 충분히 해주고 물을 충분히 섭취하여 피부건강 관리를 신경 써주는 것이 중요합니다. 


- 알레르기 : 계절이 바뀌면서 꽃가루가 날리거나 초미세먼지의 농도가 높아지는 경우 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 비염이나 천식 등으로 일상생활에 불편함을 겪을 수 있습니다.  


- 위장 장애 : 스트레스로 인한 소화기능이 저화 되는 경우 소화불량이나 설사, 변비, 복통등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

면역력이 저하증상들로 일상생활에 불편함을 겪을 수 있습니다. 이러한 질환을 예방하기 위해 면역력을 강화하는 것이 무엇보다 중요합니다. 면역력을 높이는 음식을 꾸준히 섭취하면 몸이 바이러스와 세균에 자연스럽게 더 잘 대처하게 됩니다.

그렇다면 면역력을 높이는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 환절기가 다가오면서 면역 기능을 촉진하는 영양가 높은 음식을 충분히 섭취하는 것이 필요합니다. 이제 면역력을 강화하는 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


1. 비타민 C가 풍부한 과일과 채소는 면역세포의 기능을 촉진하면서 몸이 병원체에 잘 대응하도록 돕습니다. 비타민C 함유음식 몇 가지 소개해드릴게요. 

- 오렌지, 레몬, 자몽, 감귤 등의 과일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 음식입니다.
- 브로콜리 : 브로콜리는 비타민 C 이외에도 섬유질, 항산화 성분이 많아 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다. 
- 파프리카 : 특히 빨간 파프리카는 비타민 C 함량이 높아 하루 비타민C 섭취량을 충족하기에 좋은 음식입니다. 

 

 

2. 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 장건강이 강화되면서 면역력 높이는 음식으로 좋습니다. 장건강을 강화하는 좋은 세균이 많을수록 면역력이 강화되는데요, 발효음식이 바로 장내 유익균을 늘려주는데 도움을 줄 수 있습니다. 

- 요거트 : 요거트는 장내 유익균을 증식시키는데 도움이 될 수 있는데요, 유익균이 많아지면 소화기능이 향상되면서 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 
- 김치 : 유산균이 풍부한 발효식품인 김치는 장건강을 증진시키고, 면역력을 높이는 음식입니다. 
- 된장 : 된장 역시 대표적인 발효식품입니다. 장 내환경을 개선하여 면역력을 높이는데 도움이 되며 소화기능을 향상합니다. 

 

 

3. 항산화 성분이 많은 음식은 세포가 손상되는 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있는데요, 그로 인해 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다. 

- 녹차 : 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 강력한 항산화제로, 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 방지합니다.
- 블루베리 : 블루베리는 비타민 C와 함께 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 면역력 강화와 세포 보호에 도움이 됩니다.
- 토마토 : 토마토에는 리코펜이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고, 염증을 줄여줍니다.

 

 

4. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 몸 안의염증을 줄이고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 다음과 같은 음식들이 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
- 연어 : 연어는 오메가 3 지방산이 풍부한 음식인데요, 염증을 줄이고 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
- 호두 : 호두는 식물성 오메가 3 지방산의 좋은 공급원입니다. 가벼운 간식이나 요거트에 추가해 먹기 좋은 호두 역시 면역력을 강화시키는 데 효과적입니다.
- 아마씨 : 아마씨는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로 면역력을 높이는 음식입니다.  

 

 

5. 면역력을 높이는 허브와 향신료
일부 허브와 향신료는 강력한 면역 강화 효과를 가지고 있습니다. 특히 환절기에는 다음과 같은 허브를 사용하는 것이 좋습니다.

 

- 마늘 : 마늘에 풍부한 알리신이라는 성분은 항균, 항바이러스 효과를 가지고 있으며 면역력 강화에 도움이 되는 음식입니다.
- 생강 : 몸을 따뜻하게 만들어주는 생강은 염증을 완화하고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 가볍게 차로 마시면 비염이나 감기 예방에 탁월한 효과를 얻을 수 있습니다.
- 강황 : 강황의 주요 성분인 커큐민은 항염 작용을 통해 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 


면역력을 꾸준히 높여나가는 것은 신체를 전반적으로 건강하게 관리할 수 있고, 환절기와 같은 환경이 변화되는 시기에 몸이 환경에 더 잘 적응할 수 있게 됩니다. 채소나 과일, 통곡물, 단백질등의 풍부한 영양소를 통해 면역 체계를 강화하고, 적절한 운동을 통해 면역력을 높이는 루틴은 스트레스를 줄여나가는 데에도 도움이 될수 있습니다.

 

건강한 식습관은 면역력을 유지하고 강화하는 가장 기본적이고 중요한 방법이 될 수 있습니다. 나만의 운동과 식습관 루틴을 꾸준히 실천하면서 면역력을 조금씩 높여 나가며 건강한 일상을 유지하시기 바랍니다.

 

 

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