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밀가루 섭취를 제한하는 이유, 노밀가루 빵만들기

by BEOM JUM MA 2024. 2. 2.
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밀가루 섭취를 제한하는 이유, 노밀가루  빵 만들기

 

 

 

 

밀가루 섭취가 많으면 몸에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 개인의 건강상태와 식습관에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 밀가루는 주로 탄수화물의 원천으로 사용되며, 주로 밀에서 추출한 밀가루를 말합니다. 우리가 좋아하는 빵, 피자, 과자, 파스타등이 밀가루 음식에 해당됩니다. 다음은 밀가루 섭취가 우리 몸에 미치는 몇 가지 문제점입니다.

 


1. 체중증가 : 밀가루 섭취를 제한하는 이유는  과도한 밀가루 섭취가 칼로리 섭취를 늘리게 되며, 이는 곧 체중증가의 요인이 될 수 있다는 것입니다.

2. 혈당 수준 변화 : 밀가루는 주로 탄수화물을 제공하며, 이는 혈당 수준에 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 탄수화물 섭취는 혈당을 빠르게 높이고 떨어뜨릴 수 있습니다. 

3. 인슐린 반응 : 과도한 밀가루 섭취는 인슐린 반응을 촉진할 수 있습니다. 장기적으로 이는 인슐린 저항성과 관련된 질병, 예를 들면 당뇨병의 발병위험을 증가시킬 수 있으므로 밀가루 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.


4. 소화문제 : 밀가루는 글루텐을 포함하고 있어, 일부사람들에게는 소화에 문제가 될 수 있는데요, 특히 밀에 대한 알레르기나 밀 민감성이 있는 사람들은 소화문제가 발생할 수 있습니다. 


5. 영양소부족 : 밀가루 섭취를 제한하는 이유 중밀가루 제품이 과도하게 소비되면 식사에서 다양한 영양소를 놓칠 수 있습니다. 이로 인해 영양소 부족이 발생할 수 있습니다. 

 


밀가루 섭취에 따른 영향은 개인의 건강상태, 식습관, 신체활동 수준등에 따를 수 있으므로 적절한 밀가루 소비를 유지하고, 다양한 식품을 섭취하여 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 

그렇다면 밀가루 없이 만들 수 있는 요리는 어떤 것이 있을까요? 노밀가루  빵 만들기나, 밀가루 없는 가벼운 식사나, 간식등도 가능한 레시피 몇 가지를 확인해 보겠습니다. 

 


1. 글루텐프리 오트밀 팬케이크 : 오트밀 1컵, 바나나 1개, 계란 2개, 우유반컵, 사과주스 반컵, 소금과 꿀

오트밀을 블랜더에 넣고 곱게 갈아주세요. 바나나, 계란, 우유, 사과주스를 더해 반죽을 만들고, 달궈진 팬에 올리브오일을 두른 뒤 중 약불에서 팬케이크 모양으로 앞뒤로 구워줍니다. 기호에 따라 꿀이나 메이플시럽, 과일과 견과류 등을 추가하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

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2. 고구마 오븐구이 : 고구마 2개, 1/4컵 올리브오일, 소금과 후추, 로즈메리, 다진파슬리

고구마를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤 큐브모양으로 잘라주세요. 고구마 큐브에 올리브오일, 소금, 후추를 섞어 고구마를 코팅합니다. 기타 다른 야채를 추가해도 좋은데요, 가지나, 호박, 브로콜리등을 함께 섞어 오븐에 구워주셔도 좋습니다. 예열된 오븐이나 에어프라이어에 20분 정도 구워주면 바삭한 고구마에 속은 부드러운 고구마를 드실 수 있어요. 기호에 따라 로즈메리나 파슬리, 꿀등을 뿌려드셔도 좋습니다. 

 


3. 오트밀빵 : 2컵 오트밀을 블랜더에 갈아 준비, 우유반컵, 계란 2개, 1/4 올리브오일 또는 코코넛오일, 메이플시럽이나 꿀 1T, 베이킹파우더 1t, 소금 조금, 기타 견과류 

 

오븐은 180도로 예열해 주고, 큰 볼에 잘 갈아준 오트밀과 우유, 계란, 오일, 꿀을 잘 섞어주세요. 베이킹파우더와 소금을 추가하여 잘 섞어주고, 기호에 따라 견과류도 넣어주면 좋습니다. 베이킹 팬에 반죽을 올려주고 예열된 오븐에서 10~35분 구워주면 노밀가루  빵만들기 완성입니다. 잘 식혔다가 먹기 좋게 잘라 드시면 됩니다. 

이 레시피는 건강하고 고단백, 노밀가루 빵 만들기, 글루텐 프리한 빵을 만들 수 있는 좋은 레시피입니다. 만약 추가적인 단맛을 원한다면 잘 익은 바나나를 잘게 다지거나 으깨 넣어주셔도 좋습니다. 

 

 

 

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4. 에어 프라이어로 노밀가루 빵 블루베리 머핀  만들기 : 오트밀 한 컵(블랜더에 갈아 준비), 아몬드가루 반컵, 계란 한 개, 요거트반컵, 우유 1/4컵, 버터 2.5T, 설탕 1/4컵, 베이킹파우더 1t, 바닐라오일 1t, 소금한꼬집, 냉동블루베리 1/4컵

 

재료들을 한곳에서 섞어 머핀틀에 넣고 180도에 10분, 175도에 20분 구워주면 노밀가루 빵이라고 믿기지 않은 부드러운 머핀이 완성됩니다. 

 

 

 

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노밀가루  빵 만들기 레시피는 간단하지만 맛있는 글루텐프리 음식을 만들 수 있습니다. 또한 밀가루가 아닌 다양한 곡물의 혼합되어 있어 영양가도 높일 수 있는 건강한 음식인 만큼 요리에 도전해 보시기 바랍니다. 

 

 

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