본문 바로가기
요리가취미인 일상

미니밤호박요리, 미니 단호박 에그슬럿 전자렌지요리

by BEOM JUM MA 2023. 8. 15.
반응형

 
 

미니밤호박요리, 미니 단호박 에그슬럿 전자렌지요리
 
 


단호박에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등 필수 영양소가 풍부하며, 비타민 A는 건강한 피부, 시력 및 면역 기능을 유지하는 데 도움을 주고, 비타민 C는 항산화제 역할을 통해 면역 건강을 지원합니다. 칼로리에 민감하신 분들은 단호박 많이 드시면 좋은데요, 상대적으로 칼로리가 낮아 체중관리에 도움이 되거든요. 또한 단호박의 식이 섬유 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화 건강에 도움이 된답니다. 

밤맛이 나는 미니 밤호박은 6월 말부터 수확이 가능하며, 크기가 크지 않은 아담한 사이즈라서 일반 단호박에 비해 고소함과 단맛이 강한 것이 특징이에요.

미니 단호박은 에어프라이어에 구워 먹어도 맛있고, 쪄먹어도 참 맛있더라고요. 어떻게 먹어도 맛있는 미니밤호박으로 단호박 에그슬럿 이라는 이름은 거창하지만 굉장히 쉬운 전자렌지 요리만들어 볼게요. 전자렌지만 있으면 완성되기에 누구나 따라하실수 있으니, 몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박 에그슬럿 한번 같이 만들어봐요.

 
 

 
 
[준비하세요]
미니밤호박
치즈 한 컵
계란 1알
소금, 후추, 파슬리
 
 

 
 
깨끗하게 씻은 미니단호박을 내열접시에 올려 3분~3분 30초 익혀줍니다. 충분히 잘 익은 미니 밤호박의 꼭지를 칼로 잘라 뚜껑을 제거해 줍니다. 일반 단호박은 익혀지는데 시간이 좀 걸리지만, 미니미니한 사이즈의 단호박은 3분 정도면 충분히 잘 익더라고요.
 
 

 
 
주황색을 띤 단호박에는 베타카로틴과 같은 항산화제가 함유되어 있는데요, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되며 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 잘 익은 미니 밤호박 속 씨앗을 숟가락으로 살살 파줍니다. 단호박 에그슬럿은 씨를 제거한 뒤 그 안에 계란과 치즈를 채워 넣어 다시 한번 전자레인지로 익혀줄 거예요.
 
 

 
 
단호박 안에 계란 한 개를 톡 터트려 넣어준 뒤 포크로 노른자부부분은 살짝 저어주고, 약간의 소금과 후추 간을 더해줍니다. 
 
 

 
 
그리고 모차렐라 치즈를 꾹꾹 채워 넣어 줍니다. 치즈가 많이 있어야 에그슬럿이 더 맛있더라고요. 계란과 치즈까지 더해진 미니밤호박을 계란과 치즈가 잘 익을 수 있도록 2분 정도 전자렌지로 익혀줄게요. 전자렌지 만으로 요리한 단호박 에그슬럿, 맛이 정말 궁금하네요. 
 
 

 
 

보기에도 단호박의 진한맛이 느껴지시나요? 진한 밤호박에 에그와 치즈가 섞여 고소함이 2배가 되었어요. 파슬리 살살 뿌려 한 조각 먹어보니 우유와도 잘 어울립니다. 간식으로도 든든하고, 가벼운 저녁메뉴로도 부담 없이 먹기 참 좋습니다.

 
 

 
 
미니 단호박 에그슬럿, 생각보다 쉽게 만들 수 있지요? 전자렌지만으로 근사한 요리가 가능하기에 아담한 단호박으로 한번 만들어보시기 바랍니다. 

300x250

댓글