본문 바로가기
요리가취미인 일상

단호박요리 미니밤호박 빵만들기,초간단 전자렌지빵

by BEOM JUM MA 2023. 8. 17.
반응형




 

단호박요리 미니밤호박 빵 만들기, 초간단 전자렌지빵

 
 
제주도에서 미니 단호박을 박스로 구입했어요. 단호박을 저녁으로 먹으니 칼로리가 낮기도 하고, 소화에도 좋아서 잠들기 전 속이 불편함이 없더라고요. 혈당안정과 시력개선, 면역력을 높이는 데에도 도움을 주는 고마운 식재료 단호박을 가지고
새로운 요리를 해봤어요. 미니밤호박은 진한 단맛과, 밤맛을 가지고 있어서 빵으로 만들면 고소하고 달콤한 빵 만들기가 가능할 것 같아요. 날도 덥기에 오븐을 사용하지 않고 초간단 전자렌지를 이용해서 미니밤호박 빵 만들기 지금 시작해 보겠습니다.
 
 

 
 
[준비하세요]
미니단호박 1개(280~300g)
계란 2개
베이킹파우더 4g

소금 0.5t
올리브유 조금

 
 

 
 
미니 밤호박은 깨끗하게 씻어 준비해 주세요. 껍질까지 사용할 거라서 베이킹파우더나 식초로 겉면을 세척해 줍니다. 그리고 미니 단호박을 익혀줄 건데요, 전자렌지에 3분 30초 정도 돌려주면 아주 잘 익습니다. 잘 익은 단호박은 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 제거해 주고 작게 잘라주세요. 믹서기를 사용해 갈아주셔도 좋고, 핸드블랜더로 갈아주셔도 됩니다.
 
 

 
 
잘 갈아질 수 있도록 우유나 아몬드우유 50ml를 넣어주고, 계란 2개 톡 터트려 넣어주세요. 이제 핸드블랜더를 이용해 재료들을 잘 갈아주시면 됩니다. 
 
 

 
 
미니밤호박의 껍질에는 페놀산이라는 강력한 항산화 물질로 항암에 좋고, 실혈관 질환에도 좋다고 해요. 만약 단호박의 껍질을 싫어하신다면 단호박빵을 만드실 때 껍질을 제거해 주시면 됩니다.
 
 

 
 
잘 갈아진 단호박빵의 베이스에 베이킹파우더 4g, 소금은 0.5t, 꿀 1t 넣고 반죽을 잘 섞어주세요.
 
 

 
 
오븐이 아닌 전자렌지를 사용해야 하므로, 저는 유리용기에 올리브유를 겉면에 골고루 발라주었어요. 미니밤호박 빵의 반죽을 용기에 부어준 뒤, 6~7분 정도 전자렌지에 돌려줍니다.

단호박을 이용해 만들어본 미니밤호박 빵 만들기, 전자렌지를 사용하니 생각보다 쉽고 초간단으로 완성되었어요. 이렇게 쉬운 베이킹이라면 매일도 만들 수 있겠습니다. 게다가 밀가루도 들어가지 않고, 버터 없이도 예쁘고 맛있는 빵을 완성할 수 있다니 앞으로 단골 베이킹이 될 것 같아요.

 

 
 
전자렌지 빵 생각보다 괜찮은 것 같네요. 골고루 잘 익었습니다. 잼을 발라먹어도 좋고, 생크림 발라먹어도 잘 어울릴 것 같은데,  저는 달지 않고 건강한 미니밤호박빵 그대로를 좋아해서 먹기 좋게 잘라볼게요.
 
 

 
 
단면도 골고루 잘 익은 게 보이시죠? 고급스러운 단호박 카스텔라 맛이라고 할까요? 우유와 함께 먹으면 든든한 간식이 될 것 같아요. 아이간식으로도 참 좋을 듯 해요.

단호박요리 뭐 할까 고민이시라면 미니밤호박 빵 만들기 해보시면 어떨까요? 초간단 전자렌지빵으로 오븐 없이도 가능하며, 버터가 안 들어가 건강에도 좋은데 심지어 만들기가 정말 쉬우니 말이죠. 건강하게 만들어 맛있게 드시기 바랍니다.


300x250

댓글