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요리가취미인 일상

묵은김치요리, 김치참치부침개,맛있는 김치전만들기

by BEOM JUM MA 2024. 3. 8.
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묵은 김치요리, 김치참치부침개, 맛있는 김치전 만들기

 
 
 
김치는 한국의 대표적인 발효식품으로 한국의 문화와 식품을 대표하는 음식입니다. 고려시대부터 시작된 김치는 원래는 저장을 위한 방법으로 만들어지기 시작했지만, 시간이 흐름에 따라 다양한 종류로 발전해 왔는데요, 가장 대중적인 배추김치, 무를 활용한 무김치, 아이들도 좋아하는 깍두기등 다양한 식재료와의 조합으로 다채로운 맛을 즐길 수 있죠. 그뿐 아니라 김치는 요리의 활용도가 높은 음식으로 한식이 전 세계적으로 유행하면서 웰빙푸드로 사랑받고 있습니다.
 
웰빙푸드로 인기가 높은 김치는 발효과정에서 생기는 유산균이 소화를 돕고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 김치의 속재료로 고추나 마늘, 생강등의 항산화 작용을 돕는 식재료가 포함되어 노화 방지에도 탁월한 효과를 가지고 있어요.

 

건강에 좋은 김치의 활용도는 무궁무진합니다만, 보통 김치볶음밥, 김치찌개, 김치전등이 대중적인 메뉴라고 할 수 있는데요, 오늘은 묵은 김치요리로 김치와 참치를 더해 김치 참치부침개를 만들어보려고 합니다. 아이가 먹기에도 맵지 않아 괜찮은 김치전 만들기 바로 시작해 볼게요.


 
 
[준비하세요]
튀김가루 1컵+감자전분 1컵
참치 1개 , 묵은 김치 1.5컵
고춧가루 1T, 설탕 1/2T
물 100~150ml
 
 

 
 
새콤하게 묵은 김치요리로 먹기좋게 익은 김치는 작게 잘라 준비하고, 묵은 김치와 함께 튀김가루 1컵+감자전분 1컵, 고춧가루 1T, 설탕 1/2 넣어 잘 섞어줍니다.
 
 
 

 

 
 

 

 
 
참치캔은 기름을 제거해 준비하고, 김치참치부침개 반죽에 넣어 잘 섞어주세요. 물을 100~200ml 추가해서 걸쭉한 상태의 반죽을 만들어주시면 이제 기름 두른 팬에 노릇노릇 부치기만 하면 완성입니다.
 
 

 
 
김치참치부침개를 맛있는 김치전으로 만들기 위해 달궈진 팬에는 기름을 넉넉히 두르고, 먹기 좋은 손바닥 만한 크기로 부쳐주세요. 프라이팬 크기에 맞춰 김치전을 크게 부쳐도 좋지만, 부침개가 너무 크면 뒤집기가 어려울 수 있으므로, 저는 작은 크기로 맛있는 김치전을 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주었어요.
 
 

 
 
묵은지 김치요리로 만들어본 김치참치부침개 바삭하게 잘 구워졌습니다. 고춧가루를 추가했음에도 많이 맵지 않아 아이가 먹기에도 괜찮았어요. 맛있는 부침개는 입안에 넣었을 때 바삭바삭함이 느껴져야 풍부한 맛이 느껴지더라고요. 김치 특유의 매콤 새콤한 맛이 참치의 부드러운 맛과 어우러져 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있었어요. 저는 간이 괜찮았지만, 만약 조금 싱겁다고 느껴지신다면 간장+참기름+깨소금등의 양념장을 추가해 김치참치 부침개에 곁들이시면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 
 
 

 
 
한국의 김치는 그 특유의 맛과 건강에 좋은 성분으로 세계에서 사랑받는 식품이 되었는데요, 김치는 그 자체로도 맛이 훌륭하지만, 다양한 요리에 활용해 더욱 창의적이고 특별한 요리를 만들 수 있습니다. 김치를 활용한 다양한 레시피들은 김치의 색다른 맛을 탐험하는 즐거움을 전해줄 수 있어요. 건강하고 맛있는 김치의 풍미와 참치를 더해 풍부한 맛을 느껴보시기 바랍니다. 
 
 
 

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