맵지 않은 마라탕, 냄새 안 나는 양꼬치 맛집 베이징 양꼬치
마라탕은 중국의 쓰촨을 기반으로 하여 둥베이 지방을 거쳐 만들어진 중국요리라고 한다. 마라탕의' 마'는 저리다 또는 마비된다는 뜻인데 중국요리에서 사용되는 초피가 얼얼한 맛을 주기 때문이다. 내가 어릴 적 친구들과 떡볶이나 쫄면을 먹었던 것처럼, 요즘아이들은 친구들과 마라탕을 주로 먹는다고 한다. 아마도 마라탕의 얼얼한 맛이 아이들에게 새로운 자극적인 맛으로 다가오는 게 아닐까?
사실 양꼬치를 먹으러 온건 아니고 아이가 좋아하는 자극적이지 않은 마라탕을 먹기 위해 방문한 집이다. 베이징 양꼬치 집은 맵지 않은 마라탕 이기에 아이가 좋아한다. 덕분에 나는 냄새 안 나는 양갈비와 양꼬치를 먹어보기로 했다.
양갈비살 13,000원(2인분)★★★★ /
양 꼬치 12,500원(1인분) ★★★
처음 양갈비살은 육즙이 가득하다. 냄새가 나지 않는 것은 물론이고 부드럽고 고소함이 나는 맛있게 느껴졌다. 양꼬치는 1인분을 추가하여 먹었는데 내 입맛엔 양갈비살이 더 맛있었다.
신선해 보이는 붉은빛깔 양갈비는 처음크기에서 기름기가 서서히 빠지면서 고기의 크기가 줄어든다. 그래서인지 냄새 안 나는 양꼬치가 더 담백하고 쫄깃한 식감이 되는 듯하다.
기름기가 쪽 빠지는 순간이다. 알아서 돌아가며 구워주니 할 일이 없다. 타지 않도록 지켜보고 익으면 가져와서 먹으면 되니 말이다. 아이는 내가 굽는 게 재미있어 보였는지 자신도 해보고 싶어 했다. 아이들은 낯선 음식을 처음 보더라도 지금처럼 호기심을 가지는 상황이 되면 음식에 대한 거부가 크게 없어지는 것 같다.
노릇노릇 잘 익은 양갈비살은 담백하고 쫄깃한 식감이 매력적이다. 구워지는 동안 발생된 연기는 알아서 위로 빠져주니 옷에 냄새가 베일 틈이 없다.
쿠민이라는 향신료는 양갈비를 먹을 때 주로 찍어먹는다. 특유의 향이 매우 강하므로 익숙하지 않은 사람은 향신료로 인해 거부감이 생길 수 있다. 아이가 처음 쯔란을 접했을 때 향이 마치 겨드랑이 냄새 같다고 말하기도 했었다. 양고기 특유의 누린내를 효과적으로 잡아주는 역할을 하기 때문에 양고기를 먹을 때는 쿠민과 쯔란은 찰떡궁합이라 할 수 있다.
마라탕 12,900원★★★★★
재료가 정말 푸짐하다. 차돌과 건두부는 물론이고 고구마 필링이 들어있는 떡, 브로콜리, 국물을 개운하게 만들어주는 배추, 꼬들한 식감을 책임지는 목이버섯 꼭 들어가야 하는 어묵등, 다양한 재료가 마라탕에 잘 어우러졌다. 마라의 맛은 나는데 한국사람들이 거부감을 느끼지 않도록 적당한 마라향과 과하게 자극적이거나 맵지 않다. 아이는 연신 "너무 맛있다"를 연발하며 국물을 드링킹 했다. 중간중간 나오는 도톰하고 쫄깃한 당면은 아이가 마라탕을 좋아하는 이유 중 하나이다. 당면을 사랑하는 아이가 최고의 메뉴로 뽑은 맵지 않은 마라탕은 이곳이 단연 1등이다.
친절한 사장님께서 서비스라고 주신 미니잔이다. 사실 양꼬치나 마라탕 전문점은 주변에 많이 있다. 하지만 자극적이지 않고 조용히 가족의 대화에 집중하며 식사를 할 수 있는곳은 많지 않다. 이곳은 테이블이 많지 않지만 북적이는 다른 곳과는 달리 시끄럽지 않게 식사를 할 수 있어서 참 좋았다. 그리고 사장님께서 매우 친절하시다. 화교인 것으로 보이는데 한국말도 잘하시고 중간중간 서비스를 주셔서 감사히 잘 먹었다. 냄새나지 않는 양꼬치와 맵지 않은 마라탕이 입맛에 맞아 다음에도 아이와 재방문 의사가 있다.
[베이징 양꼬치의 내돈내산 맛평가]
분위기★★★
친절도 ★★★★★
맛 ★★★★
재방문의사 ★★★★★
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