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요리가취미인 일상

만원으로 돼지고기 요리, 목살김치찜 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 11. 29.
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만원으로 돼지고기 요리, 목살김치찜 레시피

 
 
 
요즘 같은 고물가 시대게 만원으로 할 수 있는 메뉴가 많지 않은데요, 오늘은 마트에서 목살 8,000원에 구입해 냉장고에 남아있는 묵은지 넣어 목살 김치찜 만들어보려고 합니다. 돼지고기 요리는 높은 단백질 함량을 가지고 있어 근육을 형성하고 유지하는데 도움이 되며, 면역체계를 강화하고 세포분열에 꼭 필요한 미네랄인 아연을 포함하여, 혈액 내 산소운반을 돕고 헤모글로빈 형태의 철분이 풍부하게 들어있어요. 또한 피부와 시력건강을 유지하는데 도움을 주는 리보플라빈과 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 간건강을 지원하는 셀레늄도 함유하고 있습니다. 

다양한 영양소를 함유하고 있는 돼지고기 요리, 단돈 만원으로 만드는 밥도둑 메뉴인 목살김치찜 바로 시작해 볼게요.
 
 
 

 
 
 
[준비하세요]
목살 400~500g
김치 4/3 포기
맛술 2T
동전육수 1알
다진 마늘 2T
약간의 생강과 참치액젖
 
 
 

 
 
 
오늘의 돼지고기 요리, 목살김치찜은 냄비에 김치를 넓게 깔아주고, 중간에 돼지고기 목살을 올려주세요. 목살위쪽에  남은 김치를 다시 올려 고기간이 김치에 잘 베어 들 수 있도록 해줍니다. 물은 400ml 넣어주었어요.
 
 
 

 
 
 
감칠맛을 위해 동전육수를 함께 넣어 끓여줄 건데요, 멸치육수나, 야채육수를 사용해도 좋습니다. 잡내제거를 위해 미림 2T와 저는 마늘청 2T를 넣어주었는데요, 다진 마늘+약간의 설탕을 넣어주셔도 좋습니다. 매운맛을 선호하신다면 고춧가루 2를 추가하시면 되는데요, 저는 아이와 함께  먹어야 해서 고춧가루는 패스했어요.
 
 
 




 
약간의 생강가루와 참치액젖 0.5T도 넣고 푹 끓여주기만 하면 완성됩니다. 보통 중 약불에서 30분~40분 정도 끓여주면 됩니다. 너무 쉽고 간단한데 비해 맛이 좋은 돼지고기 요리, 목살김치찜 레시피는 실패가 없는 요리예요. 
 
 
 

 
 
 
김치와 고기를 푹 끓여내서 김치에 고기간이 쏙 베어 들어 밥도둑이 따로 없는 메뉴입니다. 밥에 고기를 올리고 김치에 싸서 먹으니 다른 반찬이 필요 없는 맛이네요. 밥과 함께 먹어도 좋고, 와인이나 소주, 정종, 막걸리와도 잘 어울리는 돼지고기 목살 김치찜, 만원으로 행복을 느낄 수 있는 저녁메뉴입니다.
 
 
 

 
 
 
파를 채 썰어 고기나 김치와 함께 먹어도 맛있습니다. 고춧가루가 들어가지 않아 아이가 먹기에도 많이 맵지 않아 맛있게 잘 먹었네요. 가성비 좋은 메뉴를 찾고 계신다면 만원으로 돼지고기 요리 해서 드셔보시길 바랍니다. 목살김치찜 만들어 가족들과 즐거운 식사시간 되셨으면 좋겠네요.


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