두부면요리, 매콤 새콤 비빔 두부면, 고단백요리로 추천합니다.
두부는 저렴한 가격으로 고단백을 섭취하기 좋은 식재료이죠. 콩으로 만들기에 두부 역시 콩의 영양성분을 동일하게 섭취할 수 있습니다. 두부는 불포화 지방이 풍부하여 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 식품으로도 알려져 있죠. 일부 연구에 의하면 두부에 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본 수치가 높아 유방암, 결장암 및 전립선암의 위험이 낮아질 수 있다고 합니다. 그뿐 아니라 모든 여성들의 평생 숙제인 다이어트나 체중감량에도 도움을 주죠. 뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘의 좋은 공급원이면서 칼로리가 낮고 단백질도 많아 체중 감량에 탁월한 식재료라 생각합니다.
이렇게나 몸에 좋은 두부를 찌개에만 넣어먹었는데, 요즘엔 두부면이 따로 팔더라고요. 다양하게 요리할 수 있어 참 좋은 두부면 요리, 매콤새콤비빔 양념장에 똠양소스도 넣어 한번 볶음 두부면요리 만들어 봤습니다. 고단백요리로 추천하고 싶은 비빔 두부면 레시피 공유드려 볼게요.
[준비하세요]
두부면 1인분(한팩)
양배추 한 컵
당근, 호박 먹을 만큼
고수 조금
진간장 1T
식초 2T
고춧가루 2T
매실 1T
설탕 1T
마라소스 1T 또는 굴소스
고추장 1T
건두부는 팩에서 꺼내에 찬물에 깨끗하게 헹궈줍니다. 두부면은 끓는 물에 1분 데치거나, 저처럼 전자레인지에 물 넣고 1분 30초 돌려주셔도 좋습니다. 찬물 헹구고 물기를 제거해서 그릇에 담아 고추기름 2T에 버무려주세요.
야채와 두부면을 매콤, 새콤하게 해줄 양념장 만들어봅니다. 진간장 1T , 식초 2T, 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 마라소스 1T 또는 굴소스 1T, 고추장 1T 이렇게 섞어주세요. 양념장 맛 한번 보시고 문제없다 싶으면 이걸로 양념해 주시면 됩니다. 간이 부족하다 싶으면 기호에 맞게 원하는 양념을 추가해 주세요.
야채는 채 썰어 주는 게 먹기 편할 것 같아요. 오일 두른 팬에 양배추와 호박, 당근을 넣어 볶아주세요. 야채가 어느 정도 익었다 싶을 때 면과 양념장 2/3 넣고 잘 섞어줍니다. 불은 중불로 하시면 되는데요, 면과 야채에 양념이 골고루 베어 들 수 있도록 잘 저어주시면 됩니다. 마지막에 참기름 한번 둘러주면 매콤, 새콤, 고소함까지 더해진 비빔 두부면 뚝딱 완성되었습니다.
먹음직스러운 두부면요리, 만들고 만족스러운 비주얼이 나오면 기분이 너무 좋아요. 고추장의 매콤함과 식초가 들어가 새콤한 맛도 어우러진 비빔 두부면, 똠양소스의 조합이 의외로 잘 어울립니다. 똠양궁 좋아하시는 분들이라면 맛있게 드실 수 있을 듯해요. 똠양소스 좋아하지 않으시는 분들도 한국적인 양념이 베이스가 되었기에 호불호가 있진 않을 것 같아요.
이렇게 파스타처럼 돌돌 말아먹어도 좋아요. 두부의 고소함이 가득하고, 식감도 쫄깃해서 씹는재미도 있고 맛에도 거부감이 없습니다. 두부면요리로 만들어본 매콤, 새콤, 비빔 두부면, 고단백요리로 아주 맛있게 먹었어요. 입에 촥촥 달라붙는 개운한 양념의 맛이 두부면을 매력적인 요리로 만들어주었네요. 고소한 두부를 좋아하시거나, 다이어트로 밀가루 섭취량을 줄이시는 분들, 고단백 요리를 선호하시는 분들께 추천하고 싶은 요리예요. 비빔 두부면 요리 한번 만들어보시길 바랍니다.
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