본문 바로가기
요리가취미인 일상

닭가슴살로 초간단 닭죽 전기밥솥으로 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 4. 26.
반응형




 

닭가슴살로 초간단 닭죽 전기밥솥으로 만들기

 
 
매일 먹는 밥이지만, 색다르고 맛있게, 건강한 메뉴를 먹고 싶잖아요. 거창하게 요리하고 싶지만 사실 귀차니즘이 생길 때는 간단하게 만들어 먹는 게 좋을 때도 있죠. 오늘은 초간단 닭죽 만들기를 할 건데요, 재료와 만들기가 매우 쉽습니다.

보통 닭죽은 삼계탕을 끓이고 남은 국물에 닭죽을 만들기도 하고, 닭 한 마리를 손질해서 오래 끓인 닭 육수에 찹쌀을 넣어 만들기도 하죠. 너무 맛있지만 과정이 복잡해지면 잘 안 만들게 되더라고요. 닭가슴살 한 덩이로 초간단 닭죽을 전기밥솥으로 만들기 한번 해볼게요 

 
 

 
 
[준비하세요]
찹쌀 한 컵
물 800ml
닭가슴살 한 덩이
당근 반 개, 양파 반 개
치킨스톡 한 개
후리가케 한 스푼
참기름 2~3스푼
 
 

 
 
재료는 야채를 다져주시면 되는데요, 당근과 양파를 잘게 잘라서 준비해 줍니다. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 전기밥솥에 넣어주세요. 물은 보통 6배 정도 넣어주면 되는데요,  800~900ml 정도 넣어주세요.
 
 

 
 
닭가슴살은 깨끗하게 씻어 4 등분해서 넣어줍니다. 썰어둔 야채도 함께 넣고 참기름 2스푼 넣고, 치킨스톡 큐브 한 개 넣어줍니다. 액체형 치킨스톡은 한 스푼 넣어주시면 될 것 같아요.

초간단 닭죽이라 직접 끓이지 않고 편리한 전기밥솥을 이용하기 때문에 밥솥 건강죽 기능으로 1시간~1시간 20분 시간설정 해주었습니다. 저는 1시간 정도 지나 닭가슴살을 꺼내어 얇게 찢어주었네요. 찢어놓은 닭가슴살을 닭죽에 다시 넣고 뜸 조금 들이면 간단하게 닭죽 완성입니다. 

 
 

 
 
먹기 전 후리가케 한 수저 넣고 깨도 송송 뿌린 뒤, 참기름 한 수저 넣으면 고소한 향 가득한 닭죽을 맛볼 수 있지요. 전기밥솥으로 만드는 닭죽은 어떤 맛일지 맛이 궁금했는데요,  찹쌀이 아주 푹 익어 부들부들하고, 닭가슴살 한 개로 만들었을 뿐인데 닭죽에 장인의 맛이 느껴졌습니다. 저는 소금 간은 안 해도 간이 딱 좋았지만, 싱겁다 느끼신다면 소금을 조금 넣어주시면 될 것 같아요.
 
 

 
 
야채도 골고루 섭취할 수 있고 단백질도 풍부하면서 건강에도 좋은 메뉴인 것 같습니다. 닭가슴살로 만들어본 초간단 닭죽, 전기밥솥을 이용하니 생각보다 쉽게 맛있는 닭죽을 만들 수 있네요.

닭죽 사다드시지 말고 이렇게 만들어보세요. 재료만 준비해 주시면 요리는 전기밥솥이 알아서 해줄 테니까요. 닭가슴살 한 개만 준비하셔서 건강한 닭죽 한 그릇 드시고 힘찬 하루 보내시길 바랍니다.

300x250

댓글