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요리가취미인 일상/요리꿀정보

연어의 효능, 연어요리, 연어 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 10. 28.
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연어의 효능, 연어요리, 연어 레시피 

 

 

 

 

연어는 다양한 영양소와 건강상의 좋은 점을 제공하는 식품 중 하나입니다. 저 역시 연어요리를 너무 좋아하는데요, 풍부한 영양성분이 가득한 연어의 효능과 연어를 활용한 연어요리의 레시피를 공유해 볼게요.

1. 오메가-3 지방산 : 연어는 오메가-3 지방산, 특히 EPA (에이코사펜타에 노산)와 DHA (도코사헥사에노익산)를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 지방산은 심장건강을 강화하고 염증을 감소시키며, 혈액응고를 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 또한 뇌기능을 향상하는데 도움을 준다고 하니 성장기 두뇌회전이 필요한 아이들에게 좋은 식재료겠네요. 


2. 단백질 : 연어는 고품질의 단백질을 제공하며, 근육 건강을 유지하고 성장을 지원하는데 중요한 영양성분입니다. 

3. 비타민D : 연어는 비타민 D의 훌륭한 공급원으로 저도 꾸준히 섭취하고 있는데요, 칼슘흡수를 촉진하고 뼈 건강을 지원하는데 중요한 역할을 하는 비타민 D 잊지 말고 챙겨야 할 영양성분입니다.

4. 비타민B : 연어에는 비타민B군 (B1, B2, B3, B6, B12)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민들은 에너지 생산, 뇌기능, 혈액생성등 다양한 생리학적 기능을 지원합니다. 

5. 미네랄 : 연어의 효능 중 다양한 미네랄, 특히 인, 셀레늄, 마그네슘을 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄은 신체기능을 정상화하고 건강을 유지하는데 필수적입니다. 


6. 항산화 물질 : 연어에는 항산화 물질인 설포라판이 함유되어 있어 세포손상을 줄이고, 암 발병의 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

연어의 영양소는 심장건강을 개선하고 염증을 감소시키는데 도움을 주며 다양한 요리에 연어레시피를 추가할 수 있습니다. 다음은 연어를 사용한 연어요리와 연어레시피에 대해 알아볼게요.

 

 


 

 

연어 머핀 : 요즘엔 마트에 연어 필렛이 잘 준비되어 있는데요, 필렛 만원대에 구매해서 푸짐한 연어요리 드실 수 있습니다. 연어머핀은 연어 좋아하시는 분들이라면 절대 실패 없는 메뉴이니 한번 만들어보시길 강력 추천드립니다.

 

 

https://bummidal.tistory.com/317

 

연어요리/연어머핀/연어포케양념

연어요리/연어머핀/연어포케양념 연어를 참 좋아하는데요 연어회 연어초밥 연어포케등 연어가 들어가는 메뉴는 모두 좋아해요. 오늘 마트에 갔는데 연어필렛이 저렴한 가격에 나와있더라고요.

bummidal.tistory.com

 

 

그릴드 연어 스테이크 : 연어 스테이크, 올리브 오일, 다진 마늘, 레몬주스, 소금과 후추, 로즈마리나 타임

 

 

 


연어스테이크를 올리브 오일과 다진 마늘, 레몬주스, 소금과 후추 조금과 로즈마리와 타임등의 허브를 넣어 마리네이드 해주세요. 오븐이나 팬을 예열하고 높은 온도에서 4~5분씩 한쪽면당 구워줍니다. 연어가 갈색빛을 띠면 뒤집어서 4~5분 구워줍니다. 위쪽에 쪽파 송송 뿌리고 레몬을 슬라이스해 먹기 전 살짝 뿌려 드시면 됩니다. 

 

 

연어와 아보카도 샐러드 : 신선한 연어, 아보카도 1개, 생채소(로메인, 상추, 양배추, 시금치등) 양파는 얇게 슬라이스, 방울토마토, 

 

연어는 먹기 좋은 큐브모양으로 자르고, 아보카도를 절반으로 자르고 씨를 제거한 후 과육만 숟가락으로 파내고 썰어주세요. 생채소도 깨끗하게 씻고 물기를 제거 후 적당한 크기로 찢거나 잘라줍니다. 마요네즈 4T, 레몬주스 2T, 디종머스터드 1t, 꿀이나 설탕 1T, 소금과 후추를 섞어 마요네즈 소스를 만들어 줍니다. 접시에 준비해 둔 연어와 야채를 넣고 드레싱을 뿌려 맛있게 드시면 됩니다.

 

연어포케 : 신선한 연어, 현미밥이나 흰밥, 아보카도, 오이, 양파후레이크, 콘옥수수, 각종 야채 등은 가감할 수 있어요. (소스:간장 4T, 참기름 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1t, 다진파와 마늘 각 1t, 레몬주스, 소금, 후추 조금)

 

 

 

 

연어를 작은 큐브로 잘라주고, 아보카도, 오이, 양파후레이크, 콘옥수수와 기타 야채 등을 먹기 좋게 준비해 줍니다. 야채는 큐브모양이나 작게 잘라주시면 좋습니다. 밥을 넓은 그릇에 담고, 잘게 썬 연어와 기타 야채와 준비한 재료를 올려줍니다. 
만들어둔 소스양념장을 연어와 야채 위에 뿌려줍니다. 재료와 소스가 잘 섞이도록 젓가락 또는 숟가락으로 가볍게 저어 드시면 됩니다. 포케재료와 소스가 잘 섞이도록 젓가락 또는 숟가락을 사용하여 가볍게 저어 맛있게 드시면 됩니다. 연어 포케는 신선한 재료와 다양한 양념을 활용하여 드시면 먹을 때마다 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 원하는 재료나 양념은 개인의 취향에 맞게 조리하시기 바랍니다. 

연어의 효능과 연어를 가지고 할수 있는 요리와 연어 레시피를 확인해 봤는데요, 이렇게나 좋은 효능을 가지고 있는 몸에 좋은 연어도  먹기 전 주의할 점이 있습니다. 아무래도 생 연어로 요리를 하기 때문에 연어의 신선도 확인은 가장 중요한 사항인데요, 신선한 연어는 생선의 신선한 냄새가 나며, 살코기가 탄력 있고 윤기가 있어야 합니다. 또한 색이 밝고 투명한 레드 또는 오렌지 색일 때 가장 신선합니다. 연어를 구입 시 유통기한을 반드시 확인하고, 연어의 색이 이상하거나 변질된 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


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