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요리가취미인 일상

[고구마 아몬드 스콘]아몬드 가루 베이킹, 고구마요리, 고구마베이킹, 소화에 좋은 음식, 다이어트 빵 만들기

by BEOM JUM MA 2025. 3. 25.
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[고구마 아몬드 스콘] 아몬드 가루 베이킹, 고구마요리, 고구마베이킹, 소화에 좋은 음식, 다이어트 빵 만들기

 

 

건강한 베이킹에 관심이 많은 범줌마예요. 밀가루 섭취를 줄이려고 노력하는데, 밀가루 없는 빵을 만든다면 건강하게 즐길 수 있을 것 같아요. 사실 저는  밀가루를 섭취하면 소화가 잘 되지 않아서 빵을 자주 먹지는 안아요. 오늘은 밀가루 대신 아몬드 가루를 사용해 고구마 베이킹을 해볼게요.

 


>>밀가루 없이 빵을 만들면<<


1. 밀가루에 포함된 글루텐은 소화가 잘 안 될 수 있어요. 밀가루 대신 아몬드가루 베이킹을 한다면 속이 편안하고 을  부담 없이 즐길 수 있습니다.


2. 고구마와 아몬드가루는 단백질과 식이섬유, 비타민과 미네랄 섭취로 풍부한 영양소 섭취가 가능합니다.


3. 혈당이 오르는 것을 막아줄 수 있는데요, 밀가루 섭취는 혈당을 급상승시킬 수 있어요. 아몬드가루를 섭취하게 되면 에너지로 지속적으로 공급하면서 혈당도 서서히 오르게 해 줍니다.


4. 아몬드 가루는 탄수화물 함량이 낮고 단백질과 지방이 풍부해서 포만감을 오래 유지합니다. 이런 식단은 다이어트 빵으로 선택하면 좋습니다.

오늘은 고구마와 아몬드 가루를 활용해 건강하고 소화에도 좋은 고구마아몬드 스콘 만들어 볼게요. 아몬드 가루의 고소함과 오늘의 포인트인 치즈를 더해 풍부한 맛을 낼 예정이에요. 고구마 요리를 좋아하시거나, 다이어트 빵 만들기에 관심이 있다면 함께 만들어봐요.




재료 : 삶은 고구마는 2개, 모짜렐라 치즈 30~35g, 아몬드 가루 4~5T 꿀이나 아가베 시럽 1T, 계란 노른자 또는 우유

고구마의 단맛이 강할수록 더 달콤한 고구마 아몬드 스콘을 만들 수 있어요. 달콤한 고구마는 설탕을 넣지 않아도 자연스러운 단맛이 나서 건강한 고구마 요리로 딱 좋습니다. 또한 소화에 좋은 고구마는 장건강을  돕고 포만감을 줘서 다이어트에도 좋은 최고의 재료죠.

 

 

 


삶은 고구마는 으깨서 준비합니다. 여기에 아몬드 가루를 4~5스푼 넣어주세요.




저는 아가베시럽을 한 스푼 넣었는데,  단맛을 좋아한다면 조금 더 넣어도 좋아요. 아가베 시럽대신 꿀이나 알룰로스를 사용해도 좋습니다.


아몬드 가루 베이킹을 저탄수화물 고단 백으로 근육유지에도 도움이 됩니다. 불포화 지방산이 풍부한 아몬드 가루 베이킹을 혈관거강을 챙기는 분들에게도 추천하고 싶어요.

 

 

 

 



오늘의 감칠맛을 담당할 모짜렐라 치즈는 30~35 그림을 넣어 잘 뭉쳐 준비해 주세요. 반죽이 너무 뻑뻑하면 우유를 조금 추가해 주셔도 좋아요. 저는 반죽의 농도가 잘 뭉쳐지는 정도여서 추가로 우유를 넣지 않았어요.




준비된 재료를 잘 섞어 하나의 반죽으로 뭉쳐주세요. 많이 치댈 필요 없이 반죽이 하나가 되도록 해주시면 되는데요 밀가루 스콘과는 달리 휴지시간 없이 바로 구워주면 됩니다. 다이어트 빵 만들기 너무 쉬운 것 같죠?


오늘 만드는 고구마 아몬드 스콘은 재료를 잘 준비해 섞어주기만 하면 완성되는 아몬드 가루 베이킹입니다. 집에 고구마 있고, 소화에 좋은 음식 원한다면 바로 만들어보세요.  


 


저는 6조각으로 나누어 단면을 잘 다듬어 주었어요. 고구마 아몬드 스콘의 윗면에 우유를 바르거나, 계란 노른자를 발라주면 더 먹음직스러운 스콘이 완성됩니다. 고소함을 원한다면 버터를 발라주셔도 좋아요. 170도에 20분 정도 구워주면 아몬드 가루 베이킹 완성입니다.




고구마 아몬드 스콘의 고구마의 자연스러운 단맛과 촉촉한 식감이 매력적인 스콘이에요. 아몬드 가루의 고소함과 치즈가 들어가서 감칠맛이 깊이 있게. 어우러져 건강한 빵이지만, 정말 맛이. 좋습니다. 고구마 요리로 큰 기대 없이 만들어본 고구마 베이킹 아이도 어른도 모두 만족할만한 맛이에요. 부드럽고 쫀득한 식감도 더해져 따뜻할 때 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.




달콤하면서도 담백한 맛이 있어 간단한 아침식사나 든든한 간식으로 정말 좋아요. 커피나 우유와 함께 즐기면 맛도 건강도 모두 만족하실 거예요.

밀가루를 사용하지 않아도 충분히 촉촉하고 부드러운 식감을 자랑하는 고구마 아몬드 스콘은 고구마의 달콤함과 치즈의 고소함이 어우러져 누구나 좋아할 간식입니다. 집에 고구마 한 박스 사두고 어떻게 먹을까 고민 중이신 분들께 고구마 베이킹을 추천해요. 소화에 좋은 다이어트 빵이니, 관심 있으시면 한번 만들어보시기 바랍니다.  

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