[건강한 디저트] 고구마 바스크 케이크, 노밀가루 디저트, 고구마 요리, 건강한 바스크 치즈케이크
오늘은 크림치즈를 대신 그릭 요거트를 사용해 바스크 치즈케이크를 좀 더 건강하게 만들어볼 예정이에요.
디저트는 일반적으로 설탕이 많이 들어가지만, 너무 달지 않게 고구마를 사용해서 자연스러운 단맛을 더해줄게요. 고구마의 식이섬유와 영양소까지 챙길 수 있으니 이건 뭐 완전 러키비키 디저트라 할 수 있어요. 바스크 치즈케이크에서 고구마의 역할은 부드럽고 달콤한 맛을 담당하게 되는데요 기존의 설탕의 단맛을 건강하게 고구마가 대체할 수 있답니다.
달콤한 디저트를 먹으면서 건강까지 신경 쓸 수 있다는 점에서 너무 만족스러운 고구마 요리이며, 밀가루 없는 노밀가루 디저트 이다보니 먹고 나면 소화도 잘 되고 가볍게 디저트를 즐길 수 있는 것도 고구마 바스크 케이크의 장점일 수 있겠네요.
건강한 바스크 치즈케이크, 글루텐이 걱정이 분들에게도 좋은 선택이 될 수 있고 디저트의 부드러운 식감을 좋아하는 분들, 고소함과 달콤함을 느끼고 싶지만 칼로리때문에 걱정되시는 분들, 건강한 디저트를 선호하는 분들에게 딱 맞는 메뉴가 될 것 같아요.

재료 : 고구마 140그램, 그릭 요거트 140그램, 꿀 2~3T, 달걀 2개, 바닐라 오일 조금, 소금 조금

삶은 고구마는 곱게 으깨 준비해 주세요. 좀 더 크리미 한 식감을 원한다면 곱게 으깨주거나 믹서기로 갈아주셔도 좋습니다. 저는 씹는 식감을 원해서 굵게 으깼어요.

여기에 그릭요거트를 140 그램을 추가해 주세요.
자연 그대로의 단맛을 가지고 있는 고구마는 설탕을 대신해사용하기 참 좋은 식재료예요. 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고, 소화가. 잘 안 된다면 소화에 좋은 디저트로 먹기도 좋습니다. 베타카로틴과 각종 비타민을 포함하고 있어 영양가가 높은 디저트를 맛볼 수 있어요.
일반적인 바스 크 치즈케이크를 크림치즈가 베이스가 되지만, 오늘은 노밀가루 디저트로 칼로리를 낮추면서 치즈케이크의 부드럽고 촉촉한 질감을 낼 수 있는 요거트를 사용해 볼게요. 유산균도 풍부하며 장건강에 도움이 되는 요거트는 단백질 함량도 높아서 건강한 디저트를 만들 수 있는 좋은 식재료입니다. 고구마 요리와 요거트로 만드는 건강한 바스크 치즈케이크라 다이어트 디저트로 너무 좋아요.

저는 계란은 2개 넣고 재료와 잘 섞어줍니다.
베이킹파우더가 추가되지 않았기에 계란을 넣어주면 반죽이 서로 결합할 수 있도록 만들어주는데요, 요거트와 고구마의 반죽이 서로 잘 섞일 수 있도록 만들어 줍니다.
또한 계란이 들어가면 오븐에서 고구마 치즈 케이크가 부풀어 오르면서 폭신한 식감을 만들어주고, 겉바속촉한 바스크치크 케이크에 꼭 필요한 재료예요.


건강한 디저트 이긴 하지만 최소한의 단맛이 필요하기에 꿀이나 알룰로스 2~3스푼과 바닐라 오일도 조금, 소금한꼬집도 함께 넣어 잘 섞어주세요. 180도에 20분, 200도에 10분 구워주면 노밀가루 디저트, 건강한 바스크 치즈케이크 완성입니다.

고구마 바스크 케이크 보기엔 그럴싸해요 고소하고 달콤한 고구마의 깊은 맛이 가득합니다. 고구마의 부드러운 식감이 입안에서 살살 녹으면서 자연스러운 단맛이 치즈케이크와 잘 어울려요
크림치즈 대신 요거트가 더해져 상큼하고 부드러운 크리미함이 무겁지 않아 가볍게 즐기기에 너무 좋습니다.

계란을 넣어서 인지 입안에서 폭신폭신한 느낌이 재밌어요. 식감을 위해 고구마를 굵게 으깨주었는데 중간중간 고구마가 달콤하게 씹혀 저는 개인적으로 만족하는 건강한 디저트였습니다.

바스크 치즈 케이크 특유의 겉면은 입안에서 고소함이 더해지며 커피와 잘 어울리는 건강한 디저트인 것 같아요. 요즘 건강에 관심이 생겨 요리 메뉴나 디저트를 건강하게 만들고 있어요. 재료를 조금만 바꾸면 맛있고 건강하게 즐길 수 있으니 한번 만들어보시면 좋을 것 같아요.
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BEOM JUM MA님의
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