건강주스, 샐러리활용, 시금치 샐러리 사과주스
예전에 마요네즈 광고에 많이 나왔던 샐러리를 아시나요? 샐러리는 높은 수분 함량, 섬유질 및 비타민 C 함량과 아삭아삭 식감과 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들이 좋아하죠. 섬유질이 풍부하여 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 샐러리는, 위벽을 보호하고 위궤양의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 아피우만(apiuman)이라는 화합물을 함유하고 있어요. 샐러리에는 프탈라이드가 함유되어 있어 혈관 벽의 평활근을 이완시켜 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 그뿐 아니라 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 비타민 C, 베타카로틴 및 플라보노이드와 같은 여러 항산화제를 함유하고 있기도 하죠.
건강에 좋은 야채는 자체로도 맛있지만, 좀 더 맛있게 먹는 샐러리 활용 레시피가 있다면 보다 많은 양의 야채와 채소섭취를 할 수 있지요. 오늘 만들어볼 건강주스는 샐러리를 활용하여, 시금치와 사과를 넣은 맛 좋은 주스를 만들어볼 거예요. 샐러리를 구입하면 샐러리 대는 아삭한 식감으로 마요네즈와 함께 드시고, 잎은 이렇게 주스 갈아드시면 딱이죠. 시금치 샐러리 사과주스 한번 만들어 보겠습니다.
[준비하세요]
꿀
샐러리 잎
시금치 한주먹
사과한 개
물 100ml
샐러리와 시금치, 사과는 농약제거를 위해 베이킹소다를 풀어놓은 물에 식초한방을 넣고 깨끗하게 세척해 주세요. 믹서기에 샐러리 잎과 시금치 한 줌을 넣고, 씨만 제거한 사과는 껍질채 갈아줄게요. 믹서기에 잘 갈아질 수 있도록 작게 잘라주시면 좋습니다.
달달한 맛을 위해 꿀도 1T 넣어줍니다. 물을 최소한으로 넣어줄 건데요, 100ml 정도면 충분히 먹기 좋은 농도로 갈아지네요. 물 넣고 믹서기에 잘 갈아줍니다.
샐러리 시금치 사과주스와 함께 빵에 발라먹을 후무스도 담아봤습니다. 쪽파 조금 넣고 먹으니 더 개운하고 맛있는 후무스가 되었네요.
샐러리는 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취할 때 여러 가지 건강상의 이점을 제공한답니다. 그냥 드실 때는 많은 양을 섭취하기 어렵지만 이렇게 건강주스로 갈아드시면 충분한 양을 섭취할 수 있어요.
바쁜 아침 야채손질이 어렵다면 저녁에 손질해 두고 꺼내어 믹서기에 갈아주는 방법도 있답니다. 샐러리 활용해서 만든 시금치 샐러리 사과주스, 아침에 한잔 만들어 드시면서 활력 있게 하루 시작하시길 바랍니다.
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