본문 바로가기
요리가취미인 일상

감자요리, 맛있는 건강메뉴 또띠아 퀘사디아 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 4. 17.
반응형

 
 

감자요리, 맛있는 건강메뉴 또띠아 퀘사디아 만들기

 
 
 
감자 좋아하시나요? 감자는 전 세계적으로 다양하게 활용도가 높은 식재료이죠. 기후가 불순한 흉년에도 비교적 안전한 수확을 얻을 수 있는 구황작물 중 하나인 감자는 신체의 주요 에너지원인 풍부한 탄수화물 공급원입니다. 감자를 먹으면 빠르고 지속적인 에너지 부스트를 얻을 수 있죠. 또한 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6를 포함한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원으로 건강과 웰빙을 지원하는 데 도움이 될 수 있답니다.
 
모든 요리가 그렇듯 감자요리 역시 적당히 섭취하고 건강한 방식으로 요리할 때 건강에 도움이 된답니다. 오늘 요리할 감자요리는 맛있는 건강메뉴로 손색이 없는 메뉴예요. 또띠아에 감자와 여러 야채를 넣은 퀘사디아로 만들기도 어렵지 않습니다. 한번 시작해 볼게요.

 
 

 

[ 준비하세요]
또띠아 2장
감자 1개
피자치즈 한 컵
각종야채(저는 냉동야채 사용했어요)
양파반 개
쪽파와 달래
토마토소스 
카레파우더, 파프리카 파우더 각각 1T, 
소금, 후추, 버터 한 조각

 

 
 
양파는 잘게 잘라주세요. 파와 달래도 작게 송송 썰어 준비해 둡니다. 감자를 익혀줄 건데요, 감자에 포크로 여기저기 구멍을 뚫어주고, 전자레인지에 4분 정도 돌려 익혀주세요. 파근파근해진 감자를 만날 수 있어요. 
 
 

 
 
달궈진 팬에 버터를 두르고 잘게 잘라둔 양파를 볶아주세요. 카레파우더와 파프리카 파우더는 각각 1T 넣어줍니다. 냉동야채 한 컵도 넣어서 함께 볶아주세요. 
 
 



전자레인지에 돌려 잘 익은 감자는 껍질을 제거하고 포크로 잘 으깨주세요. 잘 으깨진 감자에 소금과 후추를 넣고 볶아놓은 양파와 야채를 섞어줍니다. 그리고 잘게 잘라둔 쪽파와 달래도 함께 넣어 섞어주세요. 
 
 

 
 
또띠아 위에 토마토소스를 골고루 발라주고, 감자와 섞어둔 야채를 골고루 펴 발라줍니다. 벌써 맛있어 보이지요?  그 위에 모차렐라 치즈를 넉넉하게 뿌려주면 더 맛있는 요리가 된답니다. 토띠아 한 장을 덮어 뚜껑을 만들어 프라이팬에 앞뒤로 치즈가 녹을정도만 구워주시면 맛있는 건강메뉴 또띠아 퀘사디아 완성입니다. 
  
  

 
 
감자를 가지고 요리해 본 맛있는 또띠아 퀘사디아입니다. 마치 피자 같기도 한 모양이네요. 감자를 으깨서 안에 넣었기에 좀 더 영양적으로 궁합이 맞는 메뉴입니다. 쪽파와 달래를 함께 넣어서 그런지 달래의 은은한 향이 속재료와 어우러져 개운한 맛을 주는 것 같아요.
 
 

 
 
감자는 또한 섬유질이 풍부하여 소화기 건강을 촉진하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되죠. 그래서  2~3조각 먹으면 배가 부르더라고요. 다양한 야채를 섭취하기도 좋고, 입안 가득 감자와 치즈향 덕분에 야채를 싫어하시는 분들도 만족하실 것 같아요. 

설탕을 넣지 않아도 양파를 카라멜라이징 하는 과정이 단맛을 내주어 감자를 이용했는데 고구마를 넣은듯한 달콤한 맛도 납니다. 주스나 커피와 먹으면 잘 어울리는 감자를 이용한 또띠아 퀘사디아 만들어보시기 바랍니다.

 
 

300x250

댓글