가을 제철 과일, 감 제철, 감의 효능, 홍시 만드는 법
입추가 지나니 거짓말처럼 뜨거웠던 태양의 온도가 조금씩 낮아지고, 아침저녁으로 아주 살짝 선선한 바람이 불면서 시원함이 느껴지네요. 조금씩 선선해지는 가을날씨를 기대해 보며, 가을이 되면 생각나는 제철과일인 감에 대해 이야기해보려고 해요.
단감의 제철은 가을입니다. 특히 9월~12월까지가 가장 맛있는 시기인데요, 9월부터 서서히 나오기 시작한 단감은 과즙이 풍부해 단맛이 많이 느껴지는 제철과일로 아삭한 식감이 매력적인 과일입니다. 제철이라 더 맛있는 과일인 감의 효능을 알아볼게요.
- 감의 효능으로 풍부한 비타민 C 함유를 들 수 있는데, 비타민 C는 우리 몸에 면역력을 높이고 환절기에 유의해야 할 감기 예방에 효과적입니다.
- 감을 먹을 때 느껴지는 떫은맛은 타닌이 함유되어 있기 때문인데요, 타닌은 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고, 심혈관 질환을 예방, 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
- 변비로 고생하신다면 가을 제철 과일인 감을 드시기 바랍니다. 감에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는데 도움이 되며, 소화기능을 향상시키는데에도 효과적입니다.
감은 건강에 긍정적인 효능을 제공하는데요, 상태에 따라 크게 떫은 감과 단감으로 나눌 수 있습니다. 떫은 감은 떫은맛을 제거한 후 홍시나 곶감으로 만드는 대봉감, 떫은맛이 없으며 당도가 높아 바로 먹을 수 있는 단감이 있어요.
저는 단감도 좋아하지만 부드럽고 달달한 홍시의 달콤함도 참 좋아합니다. 단감과 홍시는 모두 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주며, 특히 감에 함유된 비타민 C 함량이 사과의 17배 이상이라고 하니, 피부미인이 되고 싶은 분들은 단감이나 홍시를 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
홍시는 대봉감과 같은 떫은 감을 달콤하고 부드럽게 숙성시켜 만들수 있는데요, 간단한 홍시 만드는 법은 다음과 같습니다.
- 기본 홍시 만들기는 대봉감을 준비하고 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다. 감을 겹치지 않게 놓고, 실온에서 일주일정도 보관하면 자연스럽게 홍시로 숙성되는데요, 감의 꼭지가 아래쪽을 향하게 놓아주면 모양도 예쁘고 물러지지 않은 홍시를 만들 수 있습니다. 또는 감을 박스에 담아 서늘한 곳에 보관하면 조금 더 천천히 숙성되는데요, 천천히 숙성되는 홍시의 맛은 더 깊어질 수 있어요.
선선한 가을철이 되면 잊지 않고 먹던 과일이 바로 감입니다. 단감은 그냥 먹어도 맛있지만, 가끔 어머니께서 감 샐러드를 해주셨는데, 감과 사과와 같은 과일에 마요네즈, 요거트, 견과류 등을 섞어 만들어 주셨어요. 과일을 좀더 색다르게 드시고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 감 샐러드 인데요, 여기에 잘 익은 달콤한 홍시와 우유를 갈아서 홍시라떼를 만들면 제철에만 맛볼수 있는 맛있는 디저트가 완성됩니다.
단감과 홍시는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 영양소를 제공하기 대문에 가을철 제철과일인 감으로 다양한 요리와 디저트에 활용해 보시기 바랍니다.
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