아몬드가루 베이킹, 녹차 케이크, 녹차 효능, 노밀가루 케이크
건강에 좋은 녹차는 항산화 성분이 풍부하다고 알려져 있죠. 항산화 성분은 세포손상을 막아주고, 면역력도 높이는데 도움이 됩니다. 심혈관 건강을 강화하는데 녹차가 좋은 영향을 제공하기도 하는데요, 스트레스를 줄여주는 L-테아닌이라는 성분이 녹차에 함유되어 있어 집중력을 높이는 효과도 있습니다.
건강에 좋은 녹차를 차로 마셔도 좋지만, 요리에 활용해도 맛있게 드실 수 있는데요, 오늘은 아몬드 가루를 사용한 베이킹으로 녹차케이크 만들어볼게요. 녹차의 효능이 가득한 노밀가루 케이크로 초간단 베이킹 시작해 보겠습니다.
[준비하세요]
아몬드 가루 100그램, 녹차 15그램, 스테비아 30그램, 우유 100미리, 계란 2알, 바닐라 오일은 1/2T ,
요거트 크림 : 그릭요거트 3T, 꿀 2T, 녹차 1T
오늘 만들 녹차 케이크는 노밀가루 케이크로 아몬드 가루를 밀가루 대신 사용합니다. 아몬드 가루로 빵을 만들면 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 영양가가 높고, 비타민 E와 마그네슘을 섭취할 수 있습니다. 식이 섬유가 많아 소화에 도움이 되며, 오랫동안 포만감을 유지해 체중관리에도 도움이 될 수 있다는 점도 장점이 될 수 있겠네요.
큰 볼에 재료들을 잘 섞어주면 되는데요, 계란 2알을 미리 풀어주고, 아몬드 가루 100그램, 녹차 15그램, 스테비아 30그램, 우유 100미리, 계란 2알, 바닐라 오일은 1/2T를 계란과 잘 섞어 준비합니다.
바닐라 오일은 풍부한 향을 더해주어 디저트의 맛을 한층 더 높여줍니다. 디저트에 달콤한 향이 더해져 녹차 케이크를 두배로 맛있게 드실 수 있을 뿐 아니라 바닐라는 항균 성분도 있어 디저트 보존기간을 늘려주는 효과도 있으니 꼭 넣어주시는 것을 추천드려요.
유리용기에 녹차케이크 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 전자레인지에 6~7분 돌려 케이크를 잘 익혀주세요. 이때, 2~3분씩 끊어서 돌려주시는 것을 추천드립니다.
녹차의 효능이 가득 담긴 녹차 케이크에 달콤함을 더해줄 요거트 크림을 만들어볼게요. 노밀가루 케이크는 단맛이 부족할 수 있어서 기호에 따라 생략하셔도 괜찮지만, 개인적으로는 크림을 추가하면 디저트의 달콤함을 더 잘 느낄 수 있다고 생각해요
그릭요거트 3T, 꿀 2T, 녹차 1T를 잘 섞어주고, 꿀대신 메이플시럽 또는 알룰로스등으로 대체 가능합니다. 만들어진 요거트 크림은 녹차 케이크를 반 잘라 그 사이에 발라주고 맛있게 드시면 됩니다.
아몬드 가루와 녹차가 어우러진 케이크는 꽤나 부드럽고 촉촉한 식감의 디저트로 완성되었어요. 고소한 아몬드의 풍미와 녹차의 깊은 맛이 케이크에서 그대로 느껴지네요. 너무 달지 않아 디저트로 심심할 수 있는 케이크에 요거트크림이 부드럽게 녹아내리면서 디저트의 느낌을 한층 높여줍니다.
아몬드 가루로 만든 베이킹이라 큰 기대하지 않았는데 달콤함이 느껴져 맛있게 녹차 케이크를 맛볼 수 있었어요.
녹차를 충분히 섭취하기 어려운 분들에게는 녹차 가루로 케이크를 만들어 보면서 녹차의 효능을 맛있게 느낄 수 있는 좋은 방법이 될 것 같습니다.
밀가루 케이크도 좋지만, 가끔은 노밀가루를 사용한 아몬드 가루 베이킹으로 건강한 디저트를 즐겨보시기 바랍니다.
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